28 сентября 2007 №38 (486)
    Исследования

Ирина Гайкалова
Пицца для размышлений

Сегодня мы не застрахованы от шанса купить отраву за свои деньги не только в киоске по продаже самсы, но и в крупных супермаркетах типа “Рамстор” или “Гросс”. Положение настолько серьезно, что межрайонный экономический суд рассматривает в настоящий момент иск органов санэпиднадзора, требующих закрыть алматинский “Рамстор”
Как мы уже сообщали в прошлом номере “НП”, прокуратура Медеуского района совместно со специалистами Госстандарта, санэпиднадзора и фармконтроля провела проверку магазинов, точек общепита, аптек - в каждом объекте были выявлены нарушения. Самые потрясающие факты антисанитарии наблюдаются в общепите: ими впечатлены даже сами проверяющие. А самые злостные нарушители среди магазинов - крупные супермаркеты. Оказалось, до звания “образцово-показательный” самому дорогому и элитному району города еще очень далеко. Невольно задаешься вопросом: а что тогда творится в других?
Как рассказывает Динара Тыныштыгулова, старший помощник прокурора Медеуского района, было установлено, что в некоторых местах производится приготовление и реализация пищевых продуктов в не приспособленных для этого помещениях. К примеру, некое ИП “Суюндыкова” готовило манты, пельмени, пиццу в подземном переходе и здесь же все это реализовывало. “В настоящее время прокуратура поставила вопрос о приостановлении органами санэпиднадзора деятельности этой пищевой точки, - рассказывает Д.Тыныштыгулова, - и привлечении ИП к административной ответственности”. Другой пример: кафетерий “Бродмастер” в торговом центре “Евразия” работает без заключения органов санэпиднадзора на ввод в эксплуатацию.
Магазины и супермаркеты заслуживают отдельного упоминания. В крупных супермаркетах района - “Гросс”, “Рамстор”, “Скиф”, “Ритц-палас” - проверяющие нашли просроченные продукты питания. Почти все магазины грешат тем, что не имеют сертификатов соответствия по продуктам.
“В сети магазинов “Гросс”, например, продаются просроченные продукты, - говорит Д.Тыныштыгулова. - В большой степени это касается молочных и замороженных продуктов: пельменей, котлет, мант. Хотя сроки хранения уже прошли, но товары стоят на полках и их можно купить”.
Далее: зачастую отсутствует маркировка товара на двух языках (казахском и русском).
Супермаркет “Рамстор” отличился тем, что не выполнил предписаний районной санэпидстанции, которое было вынесено магазину еще летом. Тогда представители СЭС выявили ряд нарушений, которые магазин должен был исправить к определенному сроку. Однако в момент проводимой прокурорами проверки уже отмеченные СЭС нарушения никак не были исправлены. Как результат в настоящее время материалы по “Рамстору” находятся на рассмотрении в межрайонном экономическом суде.
Магазин детских игрушек “Жужа” тоже дал повод для недовольства проверяющих. Большой и красивый, казалось бы, само воплощение качественного функционирования, он не предоставил сертификаты на игрушки, наличие у всех сотрудников санитарных книжек, маркировку на товарах.
Мы задаемся вопросом: почему перечисленные нарушения были выявлены только при проверке органами прокуратуры? Парадоксально, но никто из службы СЭС не заметил в своем же районе точки общепита в подземном переходе. Неужели в этом случае надо дождаться сигнала со стороны населения: не отравились, значит, нет и повода для проверки.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск