28 сентября 2007 №38 (486)
     Евразия-2007

Айгерим Бейсенбаева
Общение с миром на языке кино

В Алматы стартовал один из самых престижных кинофестивалей в СНГ - IV Международный кинофестиваль “Евразия”. Торжественное открытие фестиваля состоялось во Дворце Республики в минувшие выходные. Девиз фестиваля: “За единое кинематографическое пространство!”

Асанали Ашимов с супругой

С помощью фестиваля, ставшего уже традиционным, организаторы планируют не только наладить сотрудничество с деятелями иностранных киноиндустрий, но и пробудить в казахстанцах интерес к хорошему кино. В течение фестивальной недели планируется показ 70 картин авторов из Европы и Азии, которые будут продемонстрированы зрителям в рамках двух фестивальных программ - международной и центрально-азиатской.

Почетные гости фестиваля Софи Марсо и Кристофер Ламберт

Ожидается, что программа кинофестиваля “Евразия” будет самая насыщенная и интересная за все годы проведения. Центрально-азиатский конкурс четвертого по счету фестиваля “Евразия” в этот раз был расширен и представлен картинами не только наших соседей по региону, но и таких стран, как Турция, Татарстан, Башкирия.

Наш министр культуры и весельчак Депардье

Авторитетное жюри международного конкурса, состоящее из известнейших деятелей мирового кинематографа, возглавил именитый режиссер из Аргентины Ариэль Роттер. Оценивать картины конкурса центрально-азиатских и тюркоязычных стран будет жюри, состоящее из известных кинорежиссеров Азии под председательством кинодраматурга Юсуфа Разыкова.

Фара

В рамках фестиваля пройдут показы фильмов двух конкурсных программ, внеконкурсных картин - победителей многих престижных кинофестивалей мира, ретроспективы. Планируются многочисленные творческие вечера и встречи со звездами, круглые столы и многое другое.

Индийская гостья Нандита Дас и продюсер Серик Жубандыков

На открытие Международного фестиваля “Евразия” съехались именитые гости со всего мира, самыми почетными из которых стали знаменитые актеры Софи Марсо, Жерар Депардье, Кристофер Ламберт, болливудская актриса Нандита Дас, а также Лэйн Дэвис, известный нашему зрителю по роли Мэйсона в сериале “Санта-Барбара”.

Председатель жюри Ариэль Роттер с переводчицей

Кроме того, ближе к закрытию фестиваля ожидается приезд еще нескольких звезд мирового кинематографа, таких, как Жаклин Биссет, Арманд Ассанте, Эммануэль Беар, Микеле Плачидо.

Певица Асем и российская актриса Анна Чурина

Особенностью данного фестиваля можно считать тот факт, что яркие гости приезжают не только украсить своим присутствием знаменитую красную дорожку, но и представить свои работы. На кинофестивале “Евразия” в этом году состоялся режиссерский дебют звездной актрисы французского и американского кинематографа Софи Марсо. Она привезла на фестиваль свою первую полнометражную картину “Пропавшие в Довилле”, которая была продемонстрирована на открытии кинофестиваля. Актер Арманд Ассанте представит фильм “Калифорнийская мечта”, который будет показан в рамках международной программы. Известная индийская актриса Нандита Дас сыграла главную роль в фильме внеконкурсной программы “Моя дочь Камли”.
Кроме перечисленных звезд мировой величины красную дорожку

Лэйн Дэвис

Международного фестиваля “Евразия” в этом году украсили известные отечественные и зарубежные артисты театра и кино, деятели культуры, члены жюри фестиваля, создатели конкурсных фильмов, политики и меценаты. Среди них актеры и режиссеры: Асанали Ашимов, Сергей Погосян, Наталья Аринбасарова, Жанна Куанышева, Эрик Жолжаксынов, Венера Нигматулина, Фархад Абдраимов, Геннадий Балаев, Лев Прыгунов, Анатолий Журавлев, Сатыбалды Нарымбетов, Лэйла Хатами и многие другие.

Анатолий Журавлев и Екатерина Редникова

Участники торжественной церемонии открытия прошествовали по красной дорожке ко Дворцу Республики, позируя армии фотографов, ослепляя зрителей улыбками и нарядами.
Самыми яркими моментами открытия IV Международного кинофестиваля “Евразия” стали обращения к зрительному залу Софи Марсо и Жерара Депардье, которые своей непосредственностью и истинно французским чувством юмора подняли настроение зрителям.

Гости из Узбекистана

А также целую бурю оваций вызвало обращение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, зачитанное министром культуры Ермухаметом Ертысбаевым. В нем говорилось, что в скором времени ожидается подписание законопроекта о кино, который, возможно, освободит деятелей кино от налогов на пять лет в целях поддержки и развития отечественного кинематографа.

Фоторепортаж Талгата Галимова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск