28 сентября 2007 №38 (486)
    Взгляд Сергея Козлова
Нет такой цели,
которую не оправдывали бы
солидные средства

Чудес не бывает:
из одной мухи можно сделать только одного слона
По уровню коррумпированности Казахстан занимает самые передовые позиции на планете. Согласно рейтингу международной организации “Трансперенси Интернешнл”, в который в этом году вошли 180 стран, наша заняла 155-е место, еще раз таким образом доказав, что является одной из самых коррумпированных в мире, а наша бюрократия - по-прежнему одна из самых продажных. Мы прочно утвердились между Эквадором и Кенией, отстав от Того, Анголы и Гвинеи-Бисау. Зато обошли Зимбабве, Бангладеш и Камбоджу.
Дополним: Казахстан, согласно мнению экспертов “Трансперенси Интернешнл”, довольно уверенно занимает постоянное место среди стран с тотальной (или с системной) коррупцией во всех сферах деятельности, где без взятки (в той или иной форме) невозможно решить практически ни одного жизненного вопроса. Будь то образование или лечение, регистрация бизнеса или судебное разбирательство.
Нам-то это ясно безо всяких рейтингов, так как мы с этим живем каждый день, - просто любопытно, что об этом знают теперь во всем мире. Кое-кто даже пытается смеяться над естественным казахстанским стремлением войти в число самых конкурентоспособных государств.
А тут еще Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали результаты исследования на тему: в какой стране какие условия созданы для ведения бизнеса? То есть кто и как проводит реформы в сфере налогообложения, процедур оформления предпринимательства и т.п. И здесь мы опять оказались в числе отнюдь не передовых, хотя и не в самом конце - из 178 стран наша на 71-м месте - и вновь рядом с Кенией! Хотя в прошлом году мы были еще 63-ми и Кению уверенно обгоняли.
А недавно и премьер-министр Карим Масимов выразил беспокойство тем, что практически половина показателей Казахстана по глобальному индексу (опять индекс-рейтинг, куда только от них деться-то?!) конкурентоспособности в 2006 году по сравнению с 2005 годом ухудшилась:
- Долгосрочный устойчивый рост экономики не может быть обеспечен без повышения конкурентоспособности в сфере образования и здравоохранения, динамичного развития бизнеса, прежде всего, малого и среднего, без развития инфраструктуры, - так и сказал премьер-министр.
Он, наверное, и не думал, насколько созвучна его озабоченность мнению г-жи Угетт Лабелль, председателя правления “Трансперенси Интернешнл”:
- Коррупция по-прежнему остается бездонной дырой, в которой исчезают ресурсы, жизненно необходимые для сфер образования, здравоохранения и развития инфраструктуры.
Они, премьер и председатель, словно сверяли свои озабоченности.
Еще более забавен вывод экспертов этой организации: коррупция в странах, подобных Казахстану, “воспринимается как чрезвычайно острая проблема”. Разве? Этот один из наиважнейших элементов нашей общественной жизни так уж и воспринимается? Она ведь, взятка “родимая”, всегда была нормой нашей повседневной жизни, двигателем всех происходящих вокруг процессов. Не так ли?
“Хорошим девушкам рады на небесах, плохим - где угодно” - написано на эмблеме Всемирного конгресса проституток. Опуститься бы с рейтингов и индексов всем этим господам экспертам на нашу землю и попробовать бы с их, выхолощенными, оторванными от реальной жизни, принципами, убрать из наших судов, полицейских участков и контор “плохих” и посадить туда “хороших”. И что бы из этого вышло? Небеса обетованные... вместо “самой динамично растущей экономики СНГ”. А на небеса нам никогда не хочется...

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск