28 сентября 2007 №38 (486)
     Люди

Галина Галкина
Против народа не шел

Более 25 лет этот человек находился в зените партийной славы. Был лично знаком с Хрущевым, Брежневым, Горбачевым. Герой Социалистического Труда награжден пятью орденами Ленина, многими другими высокими правительственными наградами.
Коммунист с 40-летним стажем, 22 года он был членом ЦК КПСС, около 30 лет - депутатом Верховного Совета СССР, 27 лет - членом ЦК Компартии Казахстана. Асанбай Аскаров был первым секретарем Джамбулского, Алма-Атинского и Южно-Казахстанского обкомов партии. Подобных долгожителей в должности первого секретаря обкома партии в Союзе было всего несколько человек
Dалее

 

Тайна могилы “Соньки“ на Ваганьковском кладбище

Недавно по телевидению был показан телефильм о легендарной воровке Соньке. А на Ваганьковском кладбище Москвы есть одна загадочно-знаменитая могила, над которой возвышается одинокая железная пальма в натуральную величину со ржавыми веерообразными листьями. Под их сенью высится мраморная статуя женщины в странной одежде, как бы задрапированная в ниспадающий занавес. Каменные волосы, вившиеся за спиной, обломлены. Dалее

 

Умолк без вас
и стынет город...

Встреча с замечательным человеком - это всегда подарок судьбы. Но бывают люди, способные не просто удивлять и восхищать, но и одаривать окружающих своим необычайным светом и жизнелюбием, способные перевернуть твою жизнь, наполнить ее добротой и оптимизмом. Такой была необыкновенная женщина - Галина Евгеньевна Плотникова, ушедшая от нас к высоким звездам поздним вечером 23 сентября.
Нет, пожалуй, ни одного человека, независимо от возраста и рода занятий, которого бы не изменила встреча с ней. Галину Евгеньевну знали как красивую женщину, интересную актрису, сыгравшую на сцене Русского драматического театра в Алма-Ате много колоритных и ярких ролей, отзывчивого и бескорыстного педиатра, доктора медицинских наук. Как интересного лектора, писателя-публициста, ученого, опубликовавшего более ста научно-популярных статей и четыре книги. Как самобытного художника - автора пятисот живописных работ и более полутора тысяч рисунков, принявшего участие в тридцати пяти выставках, семь из которых - персональные. Галина Евгеньевна неоднократно получала звание лауреата на всесоюзных смотрах. Ее знали как радушную хозяйку гостеприимного дома, верную спутницу, любимую жену известного литературоведа, писателя, поэта-переводчика с мировым именем Александра Лазаревича Жовтиса, с которым они прожили вместе 52 года.
Мне посчастливилось узнать Галину Евгеньевну еще и как чуткого, преданного друга, для которого все важно в жизни близких людей. Наше личное знакомство произошло случайно. Мы отдыхали в одном санатории, познакомились, и Галина Евгеньевна предложила позировать ей для акварельного портрета. Так начались наполненные разговорами, спорами и юмором встречи, в которых неизменной оставалась только моя поза. Мы говорили о литературе и медицине, о живописи и женских секретах... Она словно доставала меня из меня. Искорки в глазах, улыбка, уверенность осанки - вот и портрет, который теперь висит в моей комнате, возвращая меня в ту, первую, нашу встречу... “Моя подружка Римма” - значится этот портрет в каталоге. И мы действительно дружили, несмотря на значительную разницу в возрасте.
Галина Евгеньевна умела дружить. Всегда была отзывчивой, искренней заботливой со всеми своими друзьями и близкими, а их у нее немало! Свои дни рождения она отмечала несколько дней, чтобы мог собраться весь, созданный ею, дружеский круг. Она умела разглядеть в каждом еще нереализованные стороны его натуры, поддержать смелость начинаний. Примером своей очень непростой, но насыщенной жизни, прямотой и принципиальностью Галина Евгеньевна многим людям помогла обрести уверенность в себе. Особенно потрясал ее оптимизм, которым она невольно наполняла все пространство вокруг себя, меняя жизненные приоритеты других. Галина Евгеньевна Плотникова считала, что он достался ей, ее детям, внукам и правнукам по наследству от ее мамы Раисы Семеновны. Среди предков Галины Евгеньевны были евреи, русские, немцы, поляки, арский эмир - татарин Япанча, от которого пошли дворяне Епанчины и Колычевы. Бабушка была потомком графа Разумовского. В автобиографической повести “Слово о маме” она написала: “Оптимизм, воля, активность и стремление вперед дадут возможность каждому высоко держать голову, заставить себя уважать и радоваться жизни”.
Галина Евгеньевна была очень увлеченной личностью. Увлеченность стала основной составляющей ее ощущения счастья. Приехав в 1941 году ссыльной дочерью врага народа в Алма-Ату, ей пришлось одной в чужом городе начинать свою жизнь заново. Без денег, без работы, без жилья.... Но никогда не теряла она присутствия духа. “Чтобы выжить, - рассказывала Г.Е.Плотникова, - мне приходилось выполнять и тяжелую физическую работу, но я все делала с удовольствием. Если бы мне пришлось работать дворником, я бы радовалась тому, что стало чисто, любовалась тем, как отлетают листочки. Когда у меня плохое настроение, достаточно увидеть красивый снег на ветках или бабочку, севшую на цветок, чтобы оно исчезло...” Так зрел внутри нее художник. Ей было за пятьдесят, когда она впервые взяла в руки краски и кисть. Позади были актерские работы в театре, которые долгое время совмещала она с работой детского врача, кандидатская и докторская диссертации, и живопись всерьез вошла в ее жизнь, пополняя круг близких ей людей соратниками из студии “Пятница” И.Я.Стадничука. В своеобразной манере до последних дней передавала Галина Плотникова впечатления, тронувшие ее душу, вызывая сопричастность у своих зрителей.
Сколько детей и матерей обязаны своим здоровьем и жизнью врачу Г.Е.Плотниковой! И обо всех она помнила, во всех принимала участие. Сколько семей помогла сохранить эта удивительная женщина. Как ревностно и бережно хранила она очаг своей семьи, объединяя всех, делая по-настоящему родными. Не могу представить, что не увижу больше наяву ее лучезарную улыбку, которой непременно одаривала она всех при встрече. Галина Евгеньевна ушла, и невольно приходят на память строки, которые посвятил ей когда-то А.Л.Жовтис:
“Но - пустота в высокой вышине,
Но - отзвучали дрогнувшие струны,
И в смутной грусти, в смутной тишине,
Умолк без Вас и стынет город лунный...”

Римма Артемьева
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск