28 сентября 2007 №38 (486)
     Люди

Галина Галкина
Против народа не шел

Более 25 лет этот человек находился в зените партийной славы. Был лично знаком с Хрущевым, Брежневым, Горбачевым. Герой Социалистического Труда награжден пятью орденами Ленина, многими другими высокими правительственными наградами.
Коммунист с 40-летним стажем, 22 года он был членом ЦК КПСС, около 30 лет - депутатом Верховного Совета СССР, 27 лет - членом ЦК Компартии Казахстана. Асанбай Аскаров был первым секретарем Джамбулского, Алма-Атинского и Южно-Казахстанского обкомов партии. Подобных долгожителей в должности первого секретаря обкома партии в Союзе было всего несколько человек

Но никакие заслуги не защитили талантливого руководителя от карательных мер, на которые так щедра была советская власть. В 1985 году Аскарову поставили в вину строительство ряда внеплановых объектов в Чимкенте, позже - организацию событий 17-18 декабря в Алма-Ате. После разгона демонстрации демократически настроенной молодежи стали искать и виновников - вдохновителей молодежного выступления. Одним из них назначили А. Аскарова, которого, вытащив из больницы, исключили из партии и упрятали в тюрьму. За годы заключения в Бутырской тюрьме со строгим режимом мужественный человек испытал все ужасы принудительного выбивания признаний.
Обвинили Асанбая Аскарова также в получении крупных взяток. Почти пять лет провел Асанбай Аскаров в изоляторах МВД СССР и тюрьмах. Однако ни следствие в течение двух с половиной лет, ни суд, который длился 20 месяцев, не смогли доказать его вину.
Он не раскаивался в том, что построил в Чимкенте внеплановую детскую железную дорогу, зоопарк, кукольный театр, дендропарк, дворцы культуры машиностроителей, химиков, городскую зону отдыха, несколько жилых микрорайонов. В области с проверкой побывало несколько правительственных комиссий, но так и не нашли нарушений.
Спустя десятилетия, уже будучи реабилитированным, Асанбай Аскаров готов был взяться за руководство областью в любом регионе, который он снова превратил бы в райский уголок, потому что всегда думал о людях, об их благополучии и комфорте: “Где в СССР, кроме Сочи, вы видели дендропарк площадью 140 гектаров?”
Никакие испытания не заставили Асанбая Аскарова усомниться в правильности коммунистической идеи.

Д.А. Кунаев в книгах “О моем времени” и “От Сталина до Горбачева” писал, что “одним из самых опытных руководителей был Асанбай Аскарович.
Он работал первым секретарем Джамбулского, Алма-Атинского, а затем первым секретарем Южно-Казахстанского обкомов партии.
Герой Социалистического Труда внес немалый вклад в социально-экономическое развитие указанных областей”.
Асанбай Аскаров с Динмухамедом Кунаевым. Кегень, 1967 год

Из интервью газете “Аргументы и факты: Казахстан”, 2001, №5:
- Идеи социализма и коммунизма выработаны самим человечеством. Лишь потом марксисты обрекли теорию в идеологию. У людей нельзя искоренить стремление к справедливости. В обществе никто не должен возвышаться над другими. И КПСС при всех ее недостатках была единственной партией, которая активно защищала коренные интересы трудящихся.
Что касается соратников, то отвечу так: в первую очередь от меня и моих родных отвернулись карьеристы, завистники. И я об этом не жалею. Но в настоящих друзьях, преданных идеям партии, я не разочаровался.

Абдыкадыр Жургенов, соратник А. Аскарова:
- Когда я работал под руководством Асанбая Аскарова, то ощутил первую радость от результатов кропотливого труда. До сих пор преклоняюсь перед его неисчерпаемым талантом и незаурядными организаторскими способностями.
Первая наша встреча состоялась летом 1951 года на участке Хантау-Сарычаган, на завершающем этапе строительства железной дороги Моинты - Чу, названной вторым Турксибом.
Осенью 1951 года он уехал учиться в Москву, в Высшую партийную школу, после окончания которой был избран первым секретарем Красногорского райкома партии, а после его упразднения стал первым секретарем Меркенского райкома партии.
Район был флагманом свекловодства области, но в последние годы начал терять славу из-за частой смены руководящих кадров. Работа по восстановлению этого направления в сельском хозяйстве региона совпала с освоением целинных и залежных земель в стране. Асанбай Аскаров сумел мобилизовать кадры на поднятие экономики района, и в 1956 году, когда был заготовлен первый казахстанский миллиард, первый секретарь Меркенского райкома партии был вновь удостоен ордена Ленина за большой вклад района в казахстанский миллиард.

Из интервью газете “Панорама”, 2001 год, 24 августа:
- Стремительную карьеру сделал потому, что работал хорошо. Ведь в Алма-Ате нет ни одного объекта, в котором бы я не участвовал. Когда я только сюда приехал, в головном арыке, сейчас - проспект Абая, воды не было. К Вашему сведению, не было дороги до аэропорта, кирпич на Первую Алма-Ату на старом автобусе возили. А еще - Капчагай, Дворец культуры, гостиница “Казахстан”...
...Утрата преемственности, возможно, это одна из причин наших бед. Мы не ценим того, что было сделано до нас. Каждый приходит и метет по-своему, а это всегда пагубно для дела. Капиталисты, на которых мы бесконечно ссылаемся, так никогда не делают. Они никогда не ругают своего прошлого, своих президентов.
...Я одно знаю точно - мой народ очень жизнеспособный, он выдержал самые суровые испытания. Его история написана кровью наших предков. Возможно, испив эту чашу боли, он очень восприимчив к другим народам. Уверен, пройдет еще полсотни лет, может быть, больше, казахи будут другие. Очень красивыми, очень умными, очень деловыми.

Из интервью газете “Панорама Шымкента”, 1977 год, 12 сентября.
- Находясь на пенсии, я пишу книги. Уже издал 4 книги. Поэтический сборник, вышедший в свет в 1992 году, называется “Песни ада и рая”. В нем есть такие слова: “О Боже, куда теперь направляешь меня? Где мое место? Кто его определил? И в такое время, когда я по возрасту на закате, в какой омут бросила судьба!”
Автобиографическая повесть “Судьба” издана в 1994 году. Ее вторая часть - “Ирония судьбы” - написана в тюрьме. Там же было придумано название всей книги.
В 1996 году увидела свет повесть “Козкарас” (“Взгляд”). Часть ее написана на казахском, часть - на русском языке. Всю книгу я бы назвал портретом нашего Современника... В своих произведениях я пытаюсь вновь утвердить народную мудрость: “Счастье, богатство отца не станут счастьем и богатством сына” и “Отцы оставляют потомкам землю и обычаи, все остальное - дело самих потомков”.
Вообще, человек - интереснейшее создание. Сколько в нем гениальности и глупости, доброты и злобы, честности и корысти, открытости и замкнутости! Все это уживается в одной личности, и лишь в силу тех или иных обстоятельств жизни какие-то черты начинают доминировать.
Сейчас я работаю над книгой “Сыны великого Турана”. Это историческая повесть.
В свободное время люблю общаться с детьми и внуками.

Геннадий Толмачев, писатель:
- “Нет правды на земле и нет ее в Кремле”, - впервые я услышал эту фразу от Асанбая Аскаровича, когда он, полностью реабилитированный, вернулся в свою алма-атинскую квартиру.
Ну, не парадокс ли? Палец о палец никто не ударил, включая Горбачева, когда им на стол клали заявление А.Аскарова. Не об освобождении просил Герой Труда, а об объективном рассмотрении дела. Почти пять лет за решеткой...
Ложь и беззаконие не сломили Аскарова. И не ожесточился он на власть. До последнего дня писал книги: о своей жизни рассказал, а в стихах и поэмах воспевал людскую доброту, душевную щедрость, любовь к казахской земле...
Несгибаемым коммунистом до последнего часа оставался Асанбай Аскаров. Что-то ему нравилось в теперешней жизни, что-то - категорически нет. Без зависти, но с горьким сожалением смотрел он на тех, кто возводил для себя трехэтажные хоромы, с охранниками прятался в сверкающих “джипах”, похвалялся многомиллионными состояниями.

Асанбай Аскаров, 1988 год, 15 ноября, из “Автобиографии”:
Я, Аскаров Асанбай Аскарович, родился 15 сентября 1922 года в селе Мерке Меркенского района Джамбулской области в семье крестьянина-бедняка. Мои родители, Аскар и Кунимай, занимались в своем хозяйстве, имея хозяйство среднего достатка, т. е. ни к кому не нанимались, и, никого не нанимая, жили своим трудом.
С апреля 1978 по июнь 1985 года я находился на посту первого секретаря Южно-Казахстанского обкома партии. В процессе моей трудовой деятельности никогда не устраивался на работу по заявлению. Никогда не просился на большую должность. Моей сверхмечтой было оправдать доверие народа.
В течение 26 лет нахождения на посту первого секретаря обкома партии, двух лет - председателя исполкома, пяти лет - первого секретаря райкома партии и долгих - почти одиннадцати лет, на руководящей комсомольской работе всегда чувствовал неудовлетворенность в работе, считая, что моему народу многого еще надо достичь. Неоплаченный сыновний долг перед народом всегда с тобой. Никогда против интересов народа не шел.
Весной 2002 года Асанбай Аскаров ушел из жизни в зените признания. В этом году общественность нашей страны отметила 85 лет со дня рождения крупного государственного деятеля.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск