28 сентября 2007 №38 (486)
     События

Алла Иванилова
Рынок на дворе

Наряду с повышением цен на хлеб и тарифов на свет и тепло казахстанцев в скором времени ожидает еще одна “коммунальная революция”, по своей масштабности сравнимая лишь, пожалуй, с первичной приватизацией социалистических квартир, проведенной в первые годы независимости. Каждый частный собственник квартир получит бесплатно от государства кусочек общедомовой территории. Казалось бы, благое дело. Но одновременно он получит и обязанность нести часть бремени по уходу и ремонту собственного двора, лестничной площадки, лифта и крыши

Правительство спустя десятилетие после начала масштабных экономических реформ решило расставить все точки над «i» в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Хватит баловать народ», - подумали государственные мужи и взяли курс на «изменение иждивенческой психологии населения». Начали с того, что напомнили казахстанцам об их жилищных правах и обязанностях, с которыми они в свое время согласились, приватизировав квартиры.
На сегодняшний день жилищный фонд нашей страны на 90 процентов находится в частных руках. Ответственность за его эксплуатацию и ремонт в начале 90-х годов перешла от государства к населению, которое в своем большинстве оказалось не готовым к этому. Видя это, власти все эти годы помогали казахстанцам латать крыши и осушать подвалы. Но, посчитав, что положительные изменения в экономической ситуации привели к росту накоплений населения и увеличению доли представителей среднего класса, правительство решило снять-таки с себя это бремя, оставив за собой помощь лишь малоимущим.
«Долгое время вопросы передачи окончательной ответственности за судьбу зданий собственников квартир не находили своего решения. Однако считаем, что правительство должно, наконец, снять с себя эту ответственность и избавиться от двойственного положения, что станет завершающим аккордом перехода к рыночным отношениям в этой сфере», - заявил на неделе министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.
Фасады, лестницы, дворовые территории, лифты, подвалы и кровля - все это «хозяйство» долгое время де-факто считалось ничьим, хотя де-юре являлось собственностью хозяев квартир. Об этом черным по белому написано в существующем Законе «О жилищных отношениях». Однако эта норма почему-то не работала. Упрямые жильцы не вкладывают свои деньги в ремонт общедомовых территорий, считая, что это обязанность государства.
А между тем жилищный фонд страны приходит в негодность и грозит в буквальном смысле обрушиться на головы. А вот безопасность граждан – это как раз прерогатива государства.
Теперь всем казахстанцам, проживающим в многоэтажках, придется пройти перерегистрацию документов в БТИ. Все расходы на это на себя берет государство, которое уже подсчитало: понадобится около трех миллиардов тенге. Отныне, помимо плана квартиры, в техпаспорте будет указываться и общедомовая доля собственника, за которую с него и будут снимать плату. Без указания этой доли граждане не смогут купить или продать свое жилье. «Допустим, если у гражданина трехкомнатная квартира, он имеет пять процентов общедомовой собственности. Если однокомнатная квартира, он может иметь полтора процента или один процент», - объяснил министр индустрии и торговли. Перерегистрацию власти намерены завершить «в течение года».

Реформа жилищно-коммунального хозяйства может дать толчок развитию совершенно новых отношений в этой сфере. Частное отношение к бывшему общему имуществу возродит к жизни настоящих хозяев многоквартирных домов. Если дом можно выкупить со всем его “хозяйством” в виде лестниц, подвалов и прилегающей земли, то изменится и весь расклад на рынке жилья. К примеру, в нашей жизни возникнут канувшие в Лету собственники так называемых доходных домов. Сегодня, по большому счету, таких владельцев недвижимости в странах постсоветского пространства нет. Даже на рынке новостроек. Застройщики распродают квартиры, а кто будет следить за состоянием нового дома, никого, по большому счету, не волнует. И как будут выглядеть новостройки через несколько лет - большой вопрос. В этом смысле один, но хороший хозяин будет стоить многих. Владельцы многоквартирного жилья не только обязаны, но и заинтересованы в том, чтобы содержать его в чистоте и порядке, делать его все более привлекательным для своих квартирантов. В конце концов, платить налоги в казну при сдаче квартир, чего в нынешних условиях не может добиться государство от своих арендодателей.
В развитых странах дело обстоит именно так. Возможно, и мы стоим на пороге рождения новых хозяев городской собственности с цивилизованным подходом к работе.

Ирина Гайкалова

После того, как за казахстанцами закрепят определенный процент общедомовой собственности, упразднят КСК, которых сегодня по стране насчитывается более 4800, и 45 их региональных ассоциаций. Если сейчас кооператив собственников квартир включает в себя несколько жилых домов, а то и целые кварталы или микрорайоны, то теперь у каждого дома будет свой так называемый КСК. Правда, видимо, под другим названием.
Изменится и схема сбора денег на содержание дома. Отойдет в прошлое хождение по квартирам с протянутой рукой. Государственные мужи решили внедрить германский опыт по содержанию многоквартирных домов. Там каждый дом управляется своим “хаус-мастером” и имеет свой расчетный счет в банке.
Так отныне будет и в Казахстане. Для каждого дома откроют два счета: один – текущий, другой - сберегательный. Дабы все своевременно платили, за руководителями КСК, которых, кстати, отныне специально будут обучать, и называться они станут “менеджерами по управлению объектов кондоминиума”, законодательно закрепят право подавать иски к неплательщикам.
Последних за невыполнение своих обязанностей будут наказывать жестко: вплоть до изъятия самой квартиры! (Не совсем, правда, понятен пока механизм лишения гражданина его частной собственности). В свою очередь, в законе пропишут административные меры и к неисполнительным председателям КСК.
Контролировать этот процесс будут жилищные инспекции, созданные при акиматах. Они же будут не только проводить обследование состояния жилых домов, но и выдавать предписания на устранение выявленных нарушений и осуществлять государственный контроль за соблюдением правил содержания общественного фонда.
Кабмин решил разобраться и в “дворовых” проблемах. Двор, по идее, тоже собственность владельцев квартир. Однако в законе записано: “Земельный участок при жилом доме может принадлежать собственникам помещений на праве общего землепользования”. Неконкретный термин “может” подразумевает необязательность регистрации указанных прав. Большинство КСК так и не зарегистрировало права на собственность, пользуются землей по привычке, не подозревая, что акимат может в любое время отдать ее под коммерческие нужды предпринимателям и будет с юридической стороны однозначно прав. Такие прецеденты имеются.
Дабы не допустить этого, правительство предлагает законодательно закрепить норму “об обязательном определении за кондоминиумом земельного участка в размере, как минимум, указанном в акте ввода в эксплуатацию жилых объектов с определением конкретных сроков перерегистрации и наложения моратория на выделение под коммерческую застройку таких земель по инициативе акиматов”.
Наряду с этим предлагается рассмотреть вопрос передачи территорий дворовых площадок с имеющимися элементами благоустройства в общую собственность владельцев квартир, с соответствующим возложением на них расходов по содержанию.
Что же касается аварийных домов, то здесь государство зашло в тупик. В текущем году произведен снос аварийного жилья в объеме 900 тысяч квадратных метров в основном за счет освобождения площадок под новое строительство.
Эта работа ведется акиматами и финансируется из их же средств. Снос аварийных домов ведется медленными темпами в связи с отсутствием жилья для переселения граждан.
Потребность в нем, по расчетам, составляет 1,3 миллиона квадратных метров. Объем средств на эти цели даже при стоимости строительства по меркам Госпрограммы - 56 тысяч 515 тенге за один квадратный метр - составит примерно 74 миллиарда тенге. А из расчета десятилетней реализации - 7,4 миллиарда тенге в год.
При разработке проекта Государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы Мининдустрии закладывало соответствующие затраты в республиканский бюджет на эти цели, однако они не были поддержаны. Учитывая возрастающую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, правительство намерено еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск