28 сентября 2007 №38 (486)
     Потребитель

Дома с собачкой

Хотите завести собаку? В таком случае загляните на алматинский зоорынок. Здесь прямо в багажниках автомобилей товар можно увидеть живьем. Своих будущих владельцев ждут забавные длинноухие щенки немецких овчарок, пухлые малыши “кавказцы”, шоколадного цвета доберман-пинчеры, неуклюжие двухмесячные бассет-хаунты.
Цены на щенков такие же разнообразные, как и представленные породы - от 200 до 1200 долларов. Торг уместен!
Dалее

 

Казахская порода

В Алматы живет человек, чья любовь к казахской породе собак - тобетам - поистине безгранична. Исключительно для собственного удовольствия он содержит питомник, где постоянно находятся примерно два десятка огромных псов, несколько лошадей и пятимесячная косуля, полученная в подарок от друзей. Еще примерно семьдесят тобетов охраняют отары овец бизнесмена и его лошадей на ранчо в Капшагае. Корреспондент “НП” побывал в питомнике и познакомился поближе с характером аутентичной казахской породы Dалее

 

Отель для четвероногих

На завтрак - сухой корм, на ужин - аппетитная вырезка. Днем уроки дрессировки, пробежки, игры с мячом или занятия на тренажерах. Ночью можно и сон посмотреть о сладкой косточке... Вот такой в идеале представляется нам жизнь хвостатых клиентов гостиниц для собак

Рассказывает Алий Худайкулов, экс-президент союза кинологов Казахстана:
- В мире собачья индустрия включает в себя специальные отели для мохнатых посетителей, салоны красоты, специализированные магазины, кондитерские, где готовят собачьи лакомства. Некоторые отели для собак представляют собой целые комплексы, где животных не только содержат, но и стригут, дрессируют, готовят к выставкам, ветеринары разрабатывают для четвероногих специальное собачье меню. В среднем, каждому псу полагается свой вольер размером в 6 квадратных метров.
К примеру, в Италии существуют не только специализированные гостиницы, но и насчитывается 150 тысяч публичных мест - гостиницы, бары и рестораны, куда разрешен вход с четвероногими животными. В любом итальянском ресторане уместно будет попросить и “собачий пакетик”, чтобы сложить гостинцы для любимого песика.
По словам нашего эксперта, специальных гостиниц для собак в нашей стране нет:
- Алматинские гостиницы для животных очень примитивны. Конкретного стационара нет. В идеале это должен быть комплекс за городом, с большой территорией, чтобы собакам было где разгуляться, ведь в основном на “передержку” отдают крупных псов, а мелкие породы можно брать с собой в путешествие. Мне самому часто оставляли собак, когда люди уезжали в отпуск или по делам. Я кормил, содержал, дрессировал. В месяц на одной собаке зарабатывал от 300 до 500 долларов.
По мнению кинолога, владелец гостиницы должен быть профессионалом, чувствовать собак, так как он несет временную ответственность за животное, где-то быть даже хэндлером, то есть человеком, умеющим разглядеть лучшие качества, чтобы показать на выставке собаку. Исходя из целей безопасности, в гостинице непременно должен работать дрессировщик. Почти за тридцатилетний стаж работы у нашего собеседника часто возникали экстремальные ситуации. Однажды его чуть не загрыз ротвейлер. Реакция и сноровка помогли защитить себя: во время нападения собаки он сумел сориентироваться и перекрыл свое горло рукой. Четвероногий агрессор вцепился в локоть...
- Тем людям, которым необходимо оставить своего питомца, можно посоветовать два варианта, - продолжает Алий, - либо обратиться к друзьям, либо найти человека, который за деньги возьмет на временное содержание животное. Подобные услуги чаще оказывают люди, живущие в частных домах, так называемые “надомники”. Договор об обязанностях и правах заключать с вами вряд ли станут. Случись что, виноваты будете только вы.
Инна Лардугина, кинолог-профессионал, судья с многолетним стажем, опытный эксперт, дома держит 20 собак разных пород, среди которых колли, ротвейлер, чау-чау, шпицы, среднеазиатская и немецкие овчарки.
Детская любовь к собакам переросла в хобби, а затем и в собственный, весьма рискованный бизнес. Для того, чтобы спокойно заниматься любимым делом - держать и разводить собак, несколько лет назад она продала квартиру и переехала с семьей в частный сектор.
Инна встретила нас озадаченная, на лбу у нее выступила испарина: “Вот, “чаушку” вязала, а она не хочет...” Следом за Инной выбежала потрепанная, недовольная, пыхтящая чау-чау с подбитым глазом.
- У меня собаки всех возрастов, - рассказывает кинолог. - Профессионально занимаюсь этим делом с 1980 года. Собак не только держу, но и развожу чистопородных здоровых псов. Это моя любимая обязанность.
- Те, кто держит своих собак, берет и на “передержку”, - рассказывает Инна. - Такие люди, как я, не дают объявлений, у нас своя проверенная клиентура. Берем собак только у знакомых или по рекомендации. Собаку у незнакомых людей я не возьму ни за какие деньги. Как-то заплатили за месяц содержания одного пса, а оставили на год. Потом хозяин позвонил и сказал, чтобы я ее отпустила... Так что чужих собак не беру, только проверенных. Да и собаки знакомых бывают непростые, с характером. Взяла на щенение “чаушку”, так она меня покусала, ребенка и мужа... Все ходили по двору со швабрами и лопатами.
По словам Инны Лардугиной, в Алматы примерно 15 подобных питомников-гостинец, но этот бизнес предпочитают не афишировать, поэтому найти их человеку постороннему довольно трудно. Сутки в таком специальном отеле обойдутся владельцу животного в среднем в 20 долларов. За эти деньги собаку накормят, выгуляют, искупают и проследят, чтобы она была здорова.

Полосу подготовила Анна Шелепова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск