28 сентября 2007 №38 (486)
     Потребитель

Дома с собачкой

Хотите завести собаку? В таком случае загляните на алматинский зоорынок. Здесь прямо в багажниках автомобилей товар можно увидеть живьем. Своих будущих владельцев ждут забавные длинноухие щенки немецких овчарок, пухлые малыши “кавказцы”, шоколадного цвета доберман-пинчеры, неуклюжие двухмесячные бассет-хаунты.
Цены на щенков такие же разнообразные, как и представленные породы - от 200 до 1200 долларов. Торг уместен!

Чаще всего на рынке можно увидеть щенков немецких овчарок. Цена на породистого “немца” относительно демократична - 200 долларов. Продавцы сразу готовы скинуть 15-20 баксов. Двухмесячные доберманы стоят столько же. Цена на вислоухих рыжих щенков породы бассет-хаунт выше на 100 у.е. У племенных кутят на животике стоит клеймо, что подтверждает породу.
Щенки кавказкой овчарки - дороже. За суку просят 350 “зеленых”, за кобеля - 500. Разницу в ценах объясняет спрос. По словам продавцов, кобелей берут на бои и они с лихвой оправдывают потраченные на них деньги.
Тазы, йоркширкские терьеры и тобеты - самые дорогие породы. Цена варьируется от 800 до 1200 долларов. Владелица йоркширкского терьера продает щенка за 1200 долларов. Она уверяет, что милее существа нет. Говорит, что у этой собаки есть способность поднимать настроение хозяина. Йоркширкские терьеры невероятно чуткие, хорошо чувствуют владельца, ластятся к нему, как кошки. Но также чувствуют, когда они мешают, в таком случае они просто ложатся рядом и ждут, когда хозяин сам позовет их к себе. Стоит отметить, что декоративные собаки в большинстве случаев милые, беззаботные четвероногие друзья.
Первоначальная цена на щенка из-под чемпиона Казахстана тобета Торгая - 800 баксов. Сам Торгай больше напоминает белого медведя в багажнике микроавтобуса. Спрос на щенков этой породы - среди тех, кому нужна либо сторожевая, либо собака на бои. (Также среди сторожевых популярны немецкие овчарки, шпицы, боксеры, ротвейлеры, ризеншнауцеры).
Игорь, хозяин Торгая, говорит, что цена оправдана, так как в роду только чемпионы. Наш собеседник уверяет, что, несмотря на размеры взрослого пса, тобета вполне можно держать в городской квартире. “Псы этой породы мало двигаются. Их, как и любую другую собаку, нужно выводить на полчаса-час два раза в день”.
Однако собака должна соответствовать размерам квартиры. В небольших комнатах, заставленных мебелью, большая собака всегда будет мешать и чувствовать себя неуютно, становится вялой и грустной. Существует множество других пород, на которые стоит обратить внимание тем, кто живет в квартирах. Большинство собак на рынке - из частных питомников. К примеру, щенки тазы, за которых владелец Андрей просит по 1000 долларов, также являются детками чемпионов страны. Их потомки изображены на казахстанских почтовых марках, они многократные победители выставок.
У Андрея свой питомник, где он разводит легавых и тазы. Покупателя он подробно проконсультирует, как кормить щенка, когда вакцинировать, где дрессировать, где натаскать охотничьих собак.
Вообще, сторожевые и служебные собаки должны пройти курс специальной дрессировки, но и после ее окончания с ними нужно регулярно заниматься.
Имейте в виду, что щенок в возрасте двух-трех месяцев легко и охотно подчиняется новому хозяину. Правда, его воспитание потребует от вас времени и денег. Если же вы не хотите или не можете выполнить эти условия, надо выбирать “натасканную” собаку в возрасте 6-10 месяцев.
Расходы зависят от размеров и породы собаки. В первую очередь, вам необходимо приобрести всю собачью экипировку - ошейник, поводок, намордник, специальную посуду, будку или подстилку. Затраты на кормление собаки будут, разумеется, зависеть от ее размеров. К примеру, взрослый сенбернар в день съедает до 2 килограммов мяса. Потребность собаки в мясе лишь в очень малой степени может заменить другой корм: рис, кости, овощи.
Для некоторых пород возникают дополнительные расходы на стрижку. В зависимости от моды и запросов владельца стрижка обойдется от 20 до 100 долларов.
В смету стоит включить приемы у ветеринара. Стандартная прививка против чумки стоит около 15 у.е. Тот, кто купил выдрессированную собаку, должен постоянно поддерживать ее уровень дрессировки (от 5 баксов за урок). Дело в том, что если животное не чувствует в течение продолжительного времени твердую волю хозяина, оно как бы забывается и может стать агрессивным.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск