28 сентября 2007 №38 (486)
     Потребитель

Казахская порода

В Алматы живет человек, чья любовь к казахской породе собак - тобетам - поистине безгранична. Исключительно для собственного удовольствия он содержит питомник, где постоянно находятся примерно два десятка огромных псов, несколько лошадей и пятимесячная косуля, полученная в подарок от друзей. Еще примерно семьдесят тобетов охраняют отары овец бизнесмена и его лошадей на ранчо в Капшагае. Корреспондент “НП” побывал в питомнике и познакомился поближе с характером аутентичной казахской породы

Питомник находится недалеко от Алматы, в Алма-Арасанском ущелье. Он разделен на отдельные клетки-вольеры, между которыми стойло для лошадей, а за отдельным забором в небольшом яблочном саду у бассейна мирно щиплет травку юная косуля по кличке Ми-ми.
Не зря говорят, что тобеты “территориальники”. Они охраняют лишь свой ареал, не проявляя агрессии к посторонним на чужой земле. Другими словами, им глубоко наплевать, что творится за их забором. Эта характерная черта тобета четко заметна в питомнике. Рядом с клетками разгуливают коты-задиры. Однако собаки их попросту игнорируют. Да и на нас, казалось бы, чужаков, они не лаяли. А когда я одной из собак через сетку забора показала рукой жест и скомандовала сидеть, тобет и не подумал меня слушать. Татьяна, кинолог, управляющая питомником, прокомментировала этот так: “Тобеты - интеллектуальные собаки. Прежде чем выполнить какую-либо команду, они подумают, а надо ли это им? Эти собаки вряд ли исполнят команду от постороннего”.
- Татьяна, говорят, что называть тобета алабаем - это все равно что говорить “белый Бим”. Как же правильно называть эту породу?
- Для меня, как и большинства других кинологов, принципиальной разницы нет, кто был первым: алабай или тобет. Все они “азиаты”. Это так же, как когда-то были венгерские овчарки и гэдээровские, но все они, по сути, немецкие.
Алабаями собак называют туркмены. А казахи говорят тобеты. Тобет - значит здоровый, мощный, большой. Алабай - пестрый. Туркмены так называют собак из-за окраса, преимущественно крупных пятен: черных и белых. Вообще, считается, что у них может быть любой окрас без ограничений, за исключением шоколадного и чепрачного - собаки с таким окрасом считаются браком, а не породой.
Строение черепа и у тех и у других одинаковое. Крупные морды, разрез глаз у породистого азиата миндалевидный. Глаза посажены не близко. Тобеты более лохматые, так как в наших горах холодно, хотя и в Туркмении встречаются длинношерстные.
- Сколько стоит щенок тобета?
- От 100 до 2 тысяч долларов. У себя дома я тоже развожу тобетов. Продаю по триста долларов. Но чем старше щенок, тем дороже. Поскольку нужно оправдывать его содержание.

- Слышала, что сейчас идет вязка ради денег, а не ради породы?
- Россияне загубили породу. Психику тобетам испортили. Они хотели вывести еще более крупных собак, вывозили из Казахстана тобетов. Сводили их с “кавказцами”, “москвичами”. Маленькие щенки смотрелись шикарно, люди их покупали. А когда собака вырастала, она не могла справиться с собственной массой тела, у псов просто разъезжались ноги.
Кроме того, у таких гибридов текли слюни, как у сенбернаров, а такого быть не должно. Но главный минус в том, что у гибридов слабая нервная система. Иногда их вязали с волками. А это противоестественно. По природе волк всегда охотился на скот, а собака охраняла стадо, поэтому их смешанные потомки - со слабой нервной системой, непредсказуемые. Они либо слишком агрессивны, либо трусливы, непригодны для охраны. Тем более если учесть, что алабай сильнее волка, зачем портить породу?
Москвичи в результате своих экспериментов получили сырых, грубых собак с массивным костяком, но “деревянных”, которые не могли двигаться. А тобеты при своей массе в среднем в 90 килограммов должны двигаться как лошадки - легкой рысью.
- Тобеты - отличные бойцы?
- Несколько лет назад мы даже устраивали специальные собачьи бои для президента Казахстана в Астане. Правда, он не смог приехать, но были министры... Тобеты хорошо дерутся, задрать волка для них ничего не стоит.
И еще одна особая функция - это защита своего хозяина от змей. Тобет хватает ее за голову и резкими движениями ломает змее позвоночник.
- Татьяна, за свой многолетний опыт работы с тобетами какие основные качества Вы можете выделить у этой породы?
- Главные черты - это интеллект и любовь к человеку, особенно к детям. Тобеты никогда не тронут ребенка, наоборот, будут его защищать. Тобета не надо дрессировать. В отличие от других пород тобет еще в щенячьем возрасте обучается у матери пасти скот, охранять, защищать, предупреждать лаем о приближении врага. Тобетов никто специально не учит оставаться вместе с отбившейся от стада овцой, у него в генах предрасположенность к этому, он готов ценой жизни охранять имущество своего хозяина.
Тобет - собака выносливая и неприхотливая в еде. Она в течение дня может обходиться сухарем или старой костью. Конечно, в питомнике мы их кормим мясом, варим каши и кажется немыслимым, что такой огромный пес может держаться на куске хлеба...

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск