28 сентября 2007 №38 (486)
     Сказка странствий

Алан Байтенов
Мастер-классв глине

Каждое лето в течение 30-40 дней автор этого материала в составе научной экспедиции занимается сбором информации об архитектурных памятниках Казахстана. Работа ведется в рамках программы «Культурное наследие». Целью экспедиции является сбор информации о нынешнем состоянии мемориалов, уточнение координат географического расположения памятников с помощью GPS и сбор сведений, необходимых для создания чертежей. По окончании полевых работ готовится отчет, в который входит весь собранный материал (в среднем за экспедицию обследуется примерно 30-40 памятников). В дальнейшем весь материал систематизируется и издается в качестве “свода памятников Казахстана”. У читателей НП, однако, нет необходимости ждать выхода сего монументального труда.
Свой рассказ о путешествии, ставшем возможным благодаря областному управлению культуры Восточно-Казахстанской области, я разбил на части. Начать следует с наиболее интересных мавзолеев недалеко от Аягуза: мавзолея Балтабека-кажи (самый высокий глиняный мавзолей в Казахстане - 16 метров) и мавзолея султана Барака, известного своим нравом

Самый высокий
глиняный мавзолей
Казахстана

Когда смотришь на него снизу вверх - шапка падает. Именно так описывали местные старожилы высоту мавзолея Балтабека-кажи. Проверял сам. действительно, наиболее меткого описания не придумаешь! Оно и понятно, все-таки 16 метров! Конечно же, самое интересное в этом мавзолее - его высота, материал, из которого он построен, и то, что он до сих пор стоит, с 1920-го года - без фундамента, под открытым небом, подвергаясь осадкам и жестоким к глиняным стенам степным ветрам. Тем более, что при создании ритуальных построек никогда не ставили во главу угла прочность. По сути, мавзолеи были рассчитаны на тот же жизненный цикл, что и человек. Именно отсюда, как считают исследователи, берет начало запрет на ремонт могил.

фото автора
Мавзолей Балтабека-кажи, 16 метров сырцового кирпича

Подъезжая к нему, мы сначала не сориентировались в истинных размерах памятника. Но позже, когда уже подобрались ближе, почувствовали всю “тяжесть” огромного размера ощетинившегося шестью рядами купольных жердей колосса. Нас поразила не только высота, но и сам класс мастера, который смог соорудить подобное. Например, диаметр камеры составляет 9 метров 30 сантиметров, что сложно сделать не только из сырца, но и из обожженного кирпича. Для сравнения: самые большие размеры камер мавзолеев в диаметре едва достигают 6-7 метров.
Как показало дальнейшее исследование, мавзолей - однокамерный, с шестнадцатигранным телом. Форма купола конусообразная, на нем некогда возвышался деревянный шпиль. Время не пощадило его, и он, упав, теперь находится в камере мавзолея.
Внутри мавзолей был частично оштукатурен, просматривались фрагменты арабской вязи. Кстати, замком купола послужил “табак”, то есть блюдо для мяса. Именно этот момент ярко иллюстрирует обычай передачи утвари в другой, загробный, мир. Сегодня мавзолей находится в аварийном состоянии, так как со временем пошли сквозные трещины от основания и до купола.
История “хозяина” мавзолея не менее интересна. Байсултанулы Балтабек был образованным человеком, автором “Балтабек-кажы шежиресы”, где описал историю человеческих родов, естественно, включая и казахские. Согласно преданиям, он был расстрелян в годы установления советской власти и похоронен в братской могиле.
Все произошло зимой, и поэтому родственники временно перезахоронили его в низине, а летом перезахоронили повторно. Благодаря достойному поведению перед смертью авторитет Балтабек-кажи значительно вырос в глазах его соплеменников, и весь аул летом не откочевал на жайляу, а остался для подготовки кирпичей для строительства величественного мавзолея. Результат трудов всего аула мы и видим сегодня.
Мавзолей находится в 34 километрах к западу-юго-западу от райцентра Таскескен (координаты N47 07.495; E80 21.544), на пологой каменистой возвышенности левого берега реки Ай, в 6 километрах от города Шокпартас.

Мавзолей
султана Барака

Свой крутой нрав султан Барак продемонстрировал даже через столько лет после своей смерти. По пути к мавзолею нас ожидал путь через хребет Акшатау и хребет Чингизтау. Это был последний мавзолей, который предстояло обследовать - мы хотели попасть как можно раньше на Алтай.
Грунтовая дорога то исчезала, то вновь появлялась, плутала, зарастала травой, в общем, мы сбились с пути. Поэтому было принято решение вернуться к чабанам, благо они стояли буквально в 15-20 километрах, и с утра попробовать все заново. На следующий день все обошлось, но, даже когда памятник был в зоне видимости, мы проехали несколько километров только для того, чтобы найти прямую дорогу к нему.

фото автора
Мавзолей султана Барака имеет пирамидальный купол

Султан Барак был предводителем рода сван. Согласно преданиям, он был очень крутого нрава, и спорить с ним никто не решался, тем более, что он обладал огромным запасом физического здоровья. Согласно народным источникам, толщина одного его пальца равнялась двум пальцам обычного человека, и, например, во время зимней охоты он без всякого ущерба для себя мог разгоряченным раздеться и лечь на снег, и тот буквально на глазах плавился под огнем его тела.
Непростой нрав султана Барака проявлялся, в основном, в частых спорах того времени за землю и за пастбища. Много таких возникало с соседями, одним из которых был Кунанбай, отец Абая Кунанбаева. Сосланный в ссылку в Омск польский революционер Адольф Янушкевич, кстати, лично знавший султана Барака, в то время говорил примерно следующее: в восточной части казахской степи светят две звезды первой величины, это Кунанбай и султан Барак.
Со слов исследователей, местный народ настолько хорошо запомнил султана Барака как личность, что еще буквально 20 лет назад практически каждый из них запросто мог показать место, где отдыхал султан Барак или охотился. А старожил Аягуза Кабылахмет Шакиров вспоминал, что в детстве каждый мальчишка знал год рождения и год смерти султана Барака. И это через сто с лишним лет! Родился он в 1812 году, а умер в 1870 году. Умер не своей смертью. Был отравлен. Согласно преданиям, яд насыпали ему в сапоги.
Сам мавзолей султана Барака можно отнести к 1870-му году постройки, то есть к году его смерти. Не законченный в свое время, он напоминает пирамиду высотой 9-10 метров. По плану, таких пирамид должно было быть три, но их, к сожалению, не достроили: они возведены не больше чем на треть. В этом квадратном купольном объеме находится надгробие султана Барака. Нижняя часть камеры освещается двумя треугольными окошками.
Купол возведен постепенным напуском горизонтальных рядов кирпичной кладки, что является характерным именно для мавзолеев степных, безлесных районов Казахстана. Сооружение такого купола не требует специальных кружал, необходимых для создания привычного среднеазиатского клинчатого купола.
Пирамидальные купола присущи именно Восточному Казахстану и имеют истоки в средневековых памятниках типа Козы-Корпеш и Баян сулу, которым уже около 1000 лет.
Этот мавзолей отчетливо видно с трассы Алматы - Усть-Каменогорск. Находится он от нее на расстоянии 8 километров и расположен между поселком Ушбиик и городом Аягуз, координаты N48 19.428; E80 19.387. Именно этой трассой мы и воспользовались для дальнейшего нашего продвижения в сторону Алтая.

(Продолжение следует)
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск