28 сентября 2007 №38 (486)
     События

Юлиана Жихорь
Десант на Байконур

Вчера глава правительства побывал с рабочим визитом в Кызылординской области. Несмотря на насыщенный график, премьер-министр посетил город Байконур, где воочию наблюдал, как спасают заложников, а также ознакомился с перспективами развития Аральского региона

В эти дни небольшой казахстанский городок Байконур стал местом сбора представителей различных спецслужб. Нет, здесь не произошел террористический акт, наоборот, здесь бойцы “невидимого фронта” в рамках оперативно-стратегического командно-штабного учения “Байконур - Антитеррор-2007” демонстрировали, как его можно предотвратить. Посмотреть на это прилетел и Карим Масимов.
Глава правительства полчаса наблюдал, как Антитеррористическое подразделение СНГ освобождает заложников из экологически опасного объекта обеспечения подготовки запуска космических аппаратов - кислородно-азотного завода космодрома. Вместе с казахстанским премьером на учениях побывали представители арендатора Байконура - Российской Федерации: глава администрации города Байконур Александр Мизинцев и руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.
Вся делегация казахстанского правительства, в которой были министр финансов Наталья Коржова, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, председатель Национального космического агентства “Казгарыш” Талгат Мусабаев, с интересом наблюдала за маневрами парашютистов и за штурмом здания.
Однако основная часть программы рабочей поездки началась после обеда. Глава правительства познакомился с ходом реализации проекта регулирования русла реки Сырдарьи и сохранения северной части Аральского моря. К 1990 году некогда крупное внутреннее море Арал потеряло три четверти своего бассейна. Это стало бедствием для миллионов людей, живущих вокруг него. Соль с оголенного дна разносится по всей Евразии, нанося ущерб экологии.
Сейчас власти борются за сохранение акватории Малого Арала. Стоимость проекта составляет 346 миллионов долларов. В данное время реализуется его первая фаза, включающая в себя строительство Кокаральской плотины и гидроузла “Аклак” - 85,7 миллиона долларов. Примечательно, что благодаря этому объем воды в Малом Арале был увеличен почти в два раза. Это позволило заполнить близлежащие озера и увеличить количество добываемой в море рыбы. Так, если в 2005 году при лимите 420 тонн рыбы выловлено всего 142 тонны, то уже в этом году лимит увеличили до 1 миллиона 270 тонн, и на сегодня улов промысловиков - больше половины запланированного.
Однако и здесь не обошлось без проблем. Российская компания “Зарубежводстрой”, ведущая строительство гидротехнического сооружения “Аклак”, должна была сдать объект еще осенью прошлого года, однако до сих пор не выполнила свои обязательства. Министр сельского хозяйства, осматривавший данный объект в начале лета, дал строгое поручение завершить все работы к августу, но воз и ныне там.
Сейчас рассматривается вопрос о создании в Аральске свободной экономической зоны и об организации рыбного питомника на территории Аральского региона. Есть также предложение, чтобы эти предприятия включили в программу “30 корпоративных лидеров”.

Астана - Байконур - Аральск - Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск