28 сентября 2007 №38 (486)
     События

Юлиана Жихорь
Массы и мясо
Правительство озвучило две главные причины инфляции:
это конкуренция и недостаток административного ресурса

Галопирующая инфляция встала на повестку дня правительства. Одновременное решение задач самоокупаемости энергосектора, доходность сельского хозяйства и сдерживание роста цен оказались непосильными для Кабмина. Нынешние потуги правительства направлены не на снижение инфляции, а лишь на то, чтобы ее хоть чуть-чуть затормозить

Поскольку Казахстан является активным участником мировых рынков, то нет ничего странного в том, что именно они и диктуют внутреннюю ценовую политику в стране. Рост мировых цен на зерно повлек за собой скачок и в казахстанском хлебном сегменте. Продовольственные товары внесли самый большой процент в рост инфляции в нынешнем году - 52,1 процента. Причем, судя по данным Минэкономики, рост инфляции начался не летом сего года, как принято говорить, а еще в мае-апреле. То есть фактически вскоре после первых прогнозов товарных бирж.

Денег все больше, продуктов в холодильнике - меньше

В этом году наибольший рост цен на продовольственные товары был отмечен на овощи - 12,7 процента к декабрю 2006 года, фрукты - 11,2, хлеб - 11,7, муку - 9,8, мясо и мясопродукты - 12,6 процента. Вклад в инфляцию роста цен на непродовольственные товары составил 23 процента, на платные услуги - 24,9. Итого общая инфляция за 8 месяцев текущего года составила 8,2 процента, превысив даже годовой запланированный показатель.
При этом объем наличных денег в обращении возрос почти на 36 процентов, а денежная масса - на 24 процента. “То есть монетарные факторы играют очень большое значение в инфляционных процессах”, - отметил премьер-министр страны Карим Масимов во время традиционного селекторного совещания в правительстве.
Масимов не удовлетворился исключительно цифрами. Он потребовал от своих подчиненных озвучить меры, которые предпринимает правительство для удержания ситуации в рамках дозволенного.
Например, Минсельхоз считает, что создание крупных товарных производств по мясу позволит увеличить объем поставляемой на внутренний рынок продукции и повлияет на снижение ее стоимости. Сейчас же тот факт, что “в основном мясо находится в подворьях, влияет на рост стоимости мяса”. “Неверятный ответ, - удивился премьер. - Как будто сегодня первый день это у нас произошло”.
Надо полагать, что следующие слова Карима Масимова отражают позицию всего правительства. “Цены повышаются за счет монополизации рынка, другого объяснения нет. Здесь, конечно, всем акимам нужно все свои полномочия, в том числе административные ресурсы, применять, чтобы был свободный доступ. Вот по фруктам и овощам удалось же решить, а по мясу и молоку не обратили внимания. Вот цена и поднялась. Это же не производитель получает, не тот, кто выращивает. А тот, кто посередине сидит”.
Столичный голова тут же отрапортовал, что меры принял. И, если верить словам Аскара Мамина, в его вотчине инфляция пошла на убыль. “В последние два месяца нам удалось стабилизировать цены на овощи и фрукты. И в целом отмечается снижение цен на уровень 0,7-0,9 процента. Это связано с тем, что мы провели мероприятия с активизацией деятельности нашего коммунального рынка, заключены договора с фермерами южных регионов о поставках сельхозпродукции, создана розничная сеть в виде палаток, 39 торговых точек открыли по всему городу, проводятся регулярно ярмарки”, - рассказал он, чем вызвал удивленный ропот в пресс-зале: “А в каком магазине цены снизились?”
По ходу заседания Минсельхоз отрапортовал, что на 24 сентября по республике в бункерном весе собран 21 миллион тонн зерновых, что на 7 миллионов тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель Агентства по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев сообщил, что и цены на хлеб пока расти не будут, поскольку все хлебозаводы Казахстана включены в реестр предприятий, чьи товары подлежат ценовому регулированию. А вице-премьер Умирзак Шукеев, который, кстати, весьма энергично перетягивал одеяло “раздачи команд” от премьера на себя, дал задание АРЕМу: “Все хлебозаводы должны немедленно представить свои заявки, мы должны определить цены в районе 39 тенге”.
На фоне выяснения отношений и поиска виновного доброй вестью стал доклад главы Нацбанка Анвара Сайденова, в котором он сообщил, что к концу года инфляция должна снизиться. Среди факторов, дающих надежду, - снижение кредитной активности банков второго уровня. Так, по данным Сайденова, если на конец июня число кредитов в экономике выросло по сравнению с декабрем 2006 года на 40 процентов, то в августе объем выданных кредитов снизился более чем на 27 процентов. Сейчас же “ситуация стала еще более отрицательной: объем вновь выданных кредитов меньше, чем объем погашенных”.
Что касается внешних обязательств банков, то до конца года “увеличения обязательств банков-нерезидентов не будет происходить и сохранится на текущем уровне - около 44 миллиардов долларов”, что будет оказывать “меньшее влияние на инфляционное давление”.
Премьер-министр страны Карим Масимов, выслушав все стороны, раздал всем задания. Минсельхозу с Мининдустрии продумать, “что мы можем сделать на продовольственном рынке”; акимам - “провести работу с руководителями крупных предприятий по производству муки и хлебобулочных изделий, чтобы адекватным образом стабилизировать цены на внутреннем рынке”, Минэнергетики - провести анализ спроса и предложения на рынке бензина.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск