28 сентября 2007 №38 (486)
     События

Ольга Медведева
Не газом единым...

В Алматы - дефицит хлеба. Его возникновение продавцы в магазинах объясняют приостановкой работы на главной городской пекарне - хлебобараночном комбинате (ХБК) “Аксай Нан”. У покупателей же толкование сложившейся ситуации такое: грядет повышение цен на зерно, на муку и хлеб и, чтобы подготовить народ, искусственно создается ажиотаж

Официальную версию озвучили пекари. По словам финансового директора “Аксай Нан” Айгуль Булгакпаевой, дефицит хлеба в городе возник из-за отключения предприятия от газа. В понедельник, 24 сентября, “Алматинские газовые сети” отключили пекарню от газа и прислали телефонограмму о том, что они производят врезку газопровода в связи со строительством новой дорожной развязки в районе улиц Саина - Шаляпина и Саина - Абая. Обещали дать голубое топливо не раньше, чем через три дня. “Аксайнановцы”, в свою очередь, предупредили акимат о последствиях трехдневной остановки производства: дефицит хлеба возрастет еще больше.
Однако главная причина не в ремонте дорожной развязки и отключении газа.
Судите сами. В среднем Алматы в сутки поглощает 500 тонн хлеба. ХБК “Аксай Нан” удовлетворяет лишь примерно пятую часть аппетитов алматинцев, выпуская ежесуточно 150 тонн продукции, в том числе “Алматинского” хлеба - 92 тонны. Из-за “газового недоедания” завод сократил свое производство до 40 тонн в сутки, в том числе хлеба - до 20 тонн.
Казалось бы, не все упирается в один “Аксай Нан”, в Алматы работают десятки других хлебопекарен, на долю которых приходится 400 тонн хлеба в сутки. Почему конкуренты не нарастили мощности в этот период? Оказывается, конкуренты в это время просто-напросто свернули или сократили свое производство.
Среди крупных игроков на хлебном рынке Алматы называют “Меркур нан”, “Алматы Нан”, “Трапезу”, ТОО “Шико”, их суммарный суточный объем выпускаемой продукции может сравниться с объемами “Аксай Нан”. Следовательно, 60 процентов хлебного рынка выпадает на долю мелких производителей. И именно они встали.
- Ситуация осложняется еще и тем, что в городе из-за повышения цен на муку закрылись мелкие хлебопекарни, - комментирует ситуацию Айгуль Булгакпаева. - Если наш завод за счет больших партий покупал муку за 54-51 тенге, то мелкие хлебопекарни вынуждены сейчас брать по рыночной - 80 тенге за килограмм.
Подорожало зерно - в прошлом году “Продкорпорация” продавала тонну зерна за 120 долларов, сегодня - за 200. Следовательно, подорожала и мука, а значит, и хлеб...
По поводу же озвученной властями отпускной цены в 39 тенге за булку у финансистов “Аксай Нан” свои соображения:
- Из 100 килограммов муки можно сделать 132 килограмма хлеба с учетом воды, дрожжей и соли. Если килограмм муки мы сейчас покупаем за 51 тенге, я не понимаю, как из него можно сделать булку хлеба за 39 тенге? Это нереально. Наш завод терпит убытки в миллион тенге ежесуточно!.. И еще мне непонятно, почему хлеборобы и мукомолы могут свободно экспортировать зерно и муку, а внутренний рынок потребления обеспечивать не хотят. С 29 сентября мы будем вынуждены поднять цену на хлеб...
“Аксай Нан” заявил, что его отпускная цена вырастет до 55 тенге за булку “Алматинского”. Предположить, сколько будет стоить хлеб для потребителя, нетрудно: сейчас реализаторы накручивают от 20 до 100 процентов на каждый “кирпичик”. И это безобразие, считает финдиректор “Аксай Нан”: “Мы несем убытки, а они на нас зарабатывают”.
Очевидно, что государство должно быть более последовательным в “хлебном вопросе”. Если оно считает его стратегическим, то цены оно должно сдерживать (субсидируя из бюджета) не только на конечный продукт, но и на муку, и на зерно. Иначе даже в урожайный год (как нынешний) будет “получать” социальное напряжение на пустом месте.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск