28 сентября 2007 №38 (486)
     События

Юлиана Жихорь
Зачистка Алматы
тест для премьера, экзамен для акима

Правительственные разборки по застройке Алматы отложены на месяц. Но уже сейчас, после первых подсчетов, становится ясно, что под снос пойдут не только тысячи незаконных строений, но и головы некоторых чиновников

Пять мобильных групп, работавших в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинки, массивах Бутаковки, урочище Медеу, а также в особо охраняемых природных территориях, прилегающих к Алматы, выявили 853 объекта, расположенных в водоохранных зонах и полосах. Из них с жилыми домами и подсобным хозяйством - 471, в том числе в урочищах Бутаковка - 166, Алмаарасан - 200, Медеу - 89.
На территории природного парка “Медеу” расположено свыше 100 посторонних землепользователей, не имеющих прямого отношения к деятельности парка. Таковы данные, “вычисленные” и озвученные заместителем генерального прокурора Асхатом Даулбаевым на заседании специальной рабочей группы правительства по застройке Алматы.
Все объекты были построены с нарушением водного и природоохранного законодательства. Казалось бы, есть нарушения - надо сносить. Но не все так просто. Дело в том, что, как рассказал Даулбаев, все эти объекты возведены на вполне законных основаниях - с разрешения местных исполнительных органов. Так, решением акима Алматинской области от 5 октября 2000 года для строительства ресторанного комплекса “Сарбаз” был предоставлен земельный участок площадью в 2 гектара.
Следовательно, и сносить эти строения придется с соблюдением закона. То есть на условиях возмещения гражданам (или юридическим лицам) убытков, причиненных им “в результате издания не соответствующего законодательству акта органом государственной власти”. Компенсировать эти убытки надлежит местным бюджетам.

Попробуй снеси!

В данной ситуации речь может идти о многомиллиардных вложениях. “Если только вдоль рек мы будем выкупать 1981 объект по минимальной цене в 200 тысяч долларов за один объект, то объем необходимых финансовых средств составит около 4 миллиардов долларов”, - подсчитал возможные убытки бюджету аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Причем это лишь малая толика, ведь речь идет о сносе всех незаконных строений, а не только “приречных”. “В этой связи решение о целесообразности сноса данных участков необходимо принимать правительству с учетом реальных возможностей республиканского бюджета”, - заключил замгенпрокурора Даулбаев.
Но и здесь есть небольшая заминка. Дело в объективности оценки незаконных (и не только) строений. Этот вопрос подняла глава Минфина Наталья Коржова. По ее мнению, оценку ущерба надо проводить одновременно с подгонкой существующей оценки объектов, которые построены в элитных зонах, под ее реальную стоимость.
Согласно Правилам определения стоимости объектов налогообложения физических лиц, базовая стоимость одного квадратного метра жилого помещения для целей налогообложения установлена в размере 30 тысяч тенге. “То есть уровень обеспеченных людей, которые проживают в такого рода коттеджах, и сама ставка, конечно, оставляют желать лучшего”, - заявила министр, добавив, что сегодня оценочная стоимость для целей налогообложения так называемого “элитного жилья в элитной зоне” весьма отличается от рыночной стоимости. “В этих зонах расположено 272 объекта, из них 55 под ИЖС. Все указанные объекты находятся на налоговом учете, - сообщила Наталья Коржова. - Средства, которые поступают в доход местного бюджета, невелики - 6,7 миллиона тенге. Но если мы проведем эту работу, я надеюсь, что в будущем налоги на имущество будут значительно выше”.
Видимо, количество проблемных моментов при сносе объектов в предгорьях Алматы оказалось столь неожидаемо велико, что премьер-министр попросил у президента разрешения отложить рассмотрение вопроса на месяц. Но при этом заметил, обращаясь к Тасмагамбетову: “В поручении главы государства речь идет о конкретных объектах в престижной части города и области, которые занимают очень конкретные люди, поэтому я буду настаивать на том, что закон един для всех: нет ни “больших”, ни “маленьких” людей. Это в какой-то степени будет тест для меня, как для премьера, и для вас, как акима города”.
P.S. В коммунальных квитанциях на дома в районах особо охраняемых природных зон фамилий Назарбаев, Масимов и Тасмагамбетов нет. Об этом заявили после окончания заседания комиссии представители общественных организаций, участвовавшие в ее работе. По их мнению, это дает надежду на то, что проблема будет решена. Остается надеяться, что вскоре будут озвучены и фамилии, “которые есть”.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск