28 сентября 2007 №38 (486)
     Столичные штучки

Алла Иванилова
Гарун-аль-Мамин

Столичный градоначальник решил ездить на работу на общественном транспорте. Более того, он поручил всем сотрудникам акимата последовать его примеру. Правда, начальнику столичной полиции перед этим посоветовал сменить форменный китель на “гражданку”

Был Гарун-аль-Рашид халифом,
Но не верил ни льстивым фразам,
Ни причесанным сводкам-мифам,
А старался быть ближе к массам!

Николай Глазков, 1962 год

В нынешнем году произошло рекордное обновление автобусного парка Астаны. Закуплено 200 новых автобусов, из них по маршрутам уже ездят 125. До конца года запустят еще 75, а на пенсию спишут 50 старых. К тому же внедрена форменная одежда с бейджем для водителей и кондукторов общественного транспорта.
Казалось бы, все прекрасно. Однако столичный мэр не доволен. Главу Астаны не устраивает работа общественного транспорта, и с ним согласны многие жители города, от которых ежемесячно в акимат поступает до 50 жалоб на работу перевозчиков. Люди жалуются на нарушение графика, лихачество водителей и грубость кондукторов. “Во многих европейских городах по движению общественного транспорта можно сверять часы - он работает точно и бесперебойно. Там отпадает необходимость пользования личным авто именно в силу этой причины”, - заметил Аскар Мамин. Добиться бесперебойного движения автобусов - именно эта первоочередная цель стоит сегодня перед руководством города.
Директор ТОО “Центр пассажирских перевозок” Бахытжан Ертаев заверяет, что все полторы тысячи водителей, кондукторов и линейных диспетчеров обучают правилам перевозок пассажиров. Проводят с ними психологическое тестирование, выявляющее их, так сказать, соответствие. В курс обучения входит и “этикет вежливости”. Однако, видимо, по этой дисциплине у многих “незачет”. Поскольку большинство жалоб астанчан на перевозчиков касается грубости кондукторов.
Испытать работу столичного общественного транспорта аким Астаны решил на себе: “Я сам лично буду 2-3 раза в неделю совершать поездки на общественном транспорте, например, на рынок “Шанхай”. Чаще ездить в общественном транспорте “на работу и по каким-то своим делам”, чтобы понаблюдать за графиком движения автобусов и культурой обслуживания, Аскар Мамин поручил “чиновникам, замакиму, начальникам департаментов” и пообещал каждую неделю заслушивать от подчиненных доклады об их впечатлениях. А начать градоначальник решил с шефа городской полиции генерала Серимжана Досумова: “Вот наш генерал Досумов. Снимай форму, надевай гражданское и езжай на работу. Заодно проверишь работу общественного транспорта. Как кондуктор к тебе обратится, куда он тебя отошлет. Почувствуешь на себе”.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск