12 октября 2007 №40 (488)
     Культура

Айгерим Бейсенбаева
Признание по-польски

На прошлой неделе в Посольстве Польши в Алматы состоялась торжественная церемония вручения специальных наград “За заслуги перед польской культурой” от имени министра культуры Республики Польша Михала Уяздовского двум выдающимся казахстанским деятелям культуры - профессору Дюсену Касеинову, послу по особым поручениям МИД РК, специальному представителю президента РК по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ, и Ерулану Канапьянову, президенту Евразийского фонда культуры Dалее

 

Алена Юдина
Музыка, которая живет

В начале октября в Алматы прошел мини-фестиваль Jazzia October, на который были приглашены известные казахстанские команды, такие как Steps, Apples, дуэт Владимира Осипова и Владимира Хоменкова, джаз-бэнд “Алматы” под управлением Тагира Зарипова, вокалистка Александра Клео, а также группы из России Feelin’s и “Позитив”. Организаторами фестиваля стали продюсерский центр Show Time, работа которого направлена на продвижение казахстанских музыкантов на мировую джазовую сцену и привлечение внимания международной общественности к музыкальным событиям в Казахстане, а также джазовый центр-школа Тагира Зарипова Dалее

     Арт-обзор

Тенгри и Умай под звуки барабанов
В воскресенье алматинцы отпраздновали День города. Жители и гости южной столицы, неспешно прогуливаясь по Арбату, заглядывали и на улицу имени К. Байсеитовой. Здесь их ожидал сюрприз. Галерея “Тенгри-Умай” сделала горожанам подарок - интерактивный художественно-музыкальный проект под открытым небом.
Прямо на улице устанавливают щиты, обтянутые холстом, стулья. Они предназначены для художников Сауле Сулейменовой и Всеволода Демидова и музыкантов из группы “Бугарабу”. Сауле и Всеволод будут расписывать холсты, а барабанщики зададут им музыкальный “тон”.
Потихоньку собираются зрители, привлеченные необычным действом. На левой стороне - щит Сауле. Первым делом художница берет маркер, и вот на большом полотне появляются линии, которые постепенно превращаются в... Тенгри. Так задумано организаторами: художники импровизируют на тему богов тюркской мифологии. Выбраны два божества, давшие название галерее, - бог Неба - Тенгри и богиня Земли - Умай. Художники договорились: Сауле “отвечает” за мужское начало, а Всеволод - за женское. Что же у них получится в результате?.. Впрочем, не будем забегать вперед, а лучше посмотрим, что делает в это время Всеволод. Художник уже наклеил на холст два женских лица и подготавливает географические карты Алматы, Новосибирска (родной город его жены), Москвы и Нью-Йорка. Затем в дело идут акриловые краски и другие материалы.
Художники работают параллельно, на разных холстах, но все равно чувствуют друг друга.
- Сауле и Всеволод имеют редкий дар работать с большими форматами, - говорит Владимир Филатов, директор галереи “Тенгри-Умай”. - Они часто работают в манере импровизации, стремительно развивают тему и могут в короткий срок ее завершить. Редко кто из художников может работать на публике, чаще всего творческий процесс - сакральный, скрытый в мастерских. У Севы и Сауле есть дар работы в любых условиях. Они, наверное, больше впитывают энергию зрителей, им нужна публика, музыкальное сопровождение, им нужно солнце, они впитывают энергию солнца. Они настоящие художники: выражают состояние, наподобие шамана, который создает образ на глазах у зрителя, что мы сейчас и видели. В музыкальном сопровождении группы барабанщиков тоже есть нечто шаманское, поскольку сам инструмент - барабан - тоже идет из глубины веков.

Любимому городу посвящается
И это все о нем, о городе-мечте - Алматы. Сто двадцать произведений живописи, графики и скульптуры собраны в Центральном выставочном зале. Здесь при поддержке акимата Алмалинского района южной столицы открыта выставка “Город, похожий на мечту”, посвященная Дню города Алматы.
Экспозицию можно условно разделить на два раздела. Один состоит из 72 работ, принадлежащих частному коллекционеру, который пожелал остаться инкогнито. Второй - из работ, предоставленных самими авторами.
Алматы сегодняшний, Алма-Ата вчерашняя и даже позавчерашняя. Неповторимый облик, особая энергетика города...
Работы художников нескольких поколений приглашают на “прогулку” по знакомым улицам и перекресткам, приводят к известным зданиям, заводят в тихие уголки. Старый дом на Розыбакиева, дворик в районе Шевченко и Сейфуллина, перекресток Ауэзова - Тимирязева с газетным киоском, школа № 39 изображены на картинах О.Кацюба. Пересечение улиц Гоголя и Панфилова, микрорайон “Тастак” запечатлел А.Уткин. Оперный театр, цирк, Дворец бракосочетаний, Главпочтамт, парк имени Горького, гостиница “Казахстан”, старый Дом правительства, Свято-вознесенский собор, “Три богатыря” и т.д. - места, которые узнает каждый житель Алматы. Отдают художники должное и видам с горы Коктобе.

Варвара Векша
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск