12 октября 2007 №40 (488)
     Светская хроника

Алима Унгарбаева
Рома Зверь: Я не пою в банях для олигархов

Рома ЗверьАлматы с концертом посетила одна из самых популярных российских групп, команда под названием “Звери”. На протяжении двух часов поклонники “Зверей” буквально стояли на ушах, и даже строгая охрана Дворца Республики не могла угомонить молодежь. Наверное, потому что на концерте этой группы стоять на месте просто невозможно. Ребята исполняли свои хиты, а девушки кидали в Рому предметы своей одежды. Благо концерт проходил осенью, а не летом и поэтому в него летели шарфы, а не лифчики... Dалее

     Сладкая бессонница

Без “звезды”
Сольный концерт в одном из алматинских ресторанов дал один из лучших вокалистов России Николай Носков. Еще в 80-х российский музыкант выступал с монстрами рока - Джоном Бон Джови, а также Клаусом Майне из “Скорпионс” и другими американскими и европейскими звездами. Однако, как отметили организаторы концерта, Николай Носков оказался вполне сговорчивым человеком без “звездных” замашек. В Алматы певец вместе с родным братом Юрием, который исполняет обязанности директора коллектива, прилетел бизнес-классом. Еще семь музыкантов добрались экономом.
Команду встречал лимузин для солиста и микроавтобус для остальных. Во время выступления Носкова в Алматы проходила нефтяная выставка и номера всех лучших отелей города оказались забронированными, но Носков пошел на компромисс. Он согласился на проживание в гостинице попроще, чем изначально было указано в его стандартном райдере.
Словом, никаких особенных требований музыкант не выдвигал, за исключением пунктов, относящихся к техническому райдеру. Носков поет “вживую”, а потому серьезный подход к звуку на концерте вполне мотивирован. Обычной группе во время выступления вполне достаточно одного звукорежиссера, который обеспечивает звук в зале. У Носкова было два звукорежиссера - один занимался залом, второй обеспечивал звук на сцене. Щепетильное отношение музыканта к концерту вполне оправдалось. Стоит отметить, что музыка Носкова специфична, и не каждый может оценить сочетание хард-рока и русского романса. Все же таких любителей среди алматинцев оказалось предостаточно. Билеты ценой в сто долларов разошлись вмиг.

Носков дружит с Бон Джови

Публика оживилась, как только услышала любимые хиты: “Паранойя”, “На меньшее я не согласен”, “Я люблю тебя”.
Увы, из-за неважного самочувствия певец отказался от пресс-конференции. Отработав по контракту положенный час сольного концерта, выходец из когда-то популярного “Парка Горького” покинул сцену. Но зрители с таким финалом концерта не смирились и так долго и так усердно скандировали имя кумира, что Носков все-таки поднялся на сцену и спел на бис.

Превращение в ковбоев
В минувшие выходные ранчо “Стетсон”, что в Тургенском ущелье, праздновало свое пятилетие.
Публику ждал щедрый стол. Возможно, истинные гурманы скажут, что не увидели никаких изысков, но красной икры было столько, что она перестала быть деликатесом, гостей угощали креветками в кляре, овощными и мясными закусками и настоящей ковбойской едой - шашлыками и сосисками, приготовленными на гриле. На столе красовался арбуз, на котором повар вырезал название ресторана и пару скрещенных пистолетов. Эта необычная ягодка чуть позже была выставлена на аукцион. Захмелевшие гости бойко торговались, и в конечном итоге арбуз достался двум девушкам, которые раскошелились на тридцать тысяч тенге!

Арбуз за 250 у. е.

Ведущий ковбойской вечеринки Алан без устали объявлял задорные конкурсы и не скупился на подарки для победителей. Практически всем гостям, которые активно участвовали в конкурсах, достались забавные ковбойские шляпы и другие вестерновские аксессуары.
Жаль только, что ведущий в отношении юмора не берет пример с российских коллег, ТВ-ведущих, хотя бы из Comedy club. Алан несколько раз неостроумно пытался шутить на избитую тему блондинок... Да и вообще часто цитировал довольно заезженные шутки.
А вот профессиональные бармены - победители различных специальных чемпионатов - устроили яркое, огненное в прямом смысле, шоу. Они ловко жонглировали горящими бутылками и в итоге приготовили три необыкновенных коктейля. Эти напитки должны были достаться победителям очередных розыгрышей. Однако официанты необдуманно оставили бокалы на общих столах с другими спиртными напитками, и один из призовых коктейлей кто-то, видимо, не разобрав, а может, и специально, унес на свой стол!

Дружелюбный индеец

Для гостей шутили КВНщики из Астаны. Артисты цирка в костюмах индейцев танцевали шаманские танцы. Гостей увлекали в пляс танцовщицы кабаре и восточные царицы. Любители шашлыков и пива растрясали все съеденное и выпитое под музыку в стиле кантри, катались на лошадях, курили сигары, в общем, все на некоторое время превратились в ковбоев. Салют в горах и юбилейный торт стали достойным завершением ковбойского праздника.

Собственный звук,
переходящий в мелодию
В клубе “Da Freak” всегда собираются любители электронной музыки. Если для одних эта музыка непонятна, то для других она - и для танцев, и для души. В эти выходные в клубе прошел фестиваль электронной музыки “Replica”, в котором приняли участие музыканты из разных стран. Так что любителям “поклубиться” выходные дни стали двойным праздником - и хорошо потусоваться, и познакомиться с творениями иностранных электронщиков, даже лично с ними познакомиться. Контингент собрался разнообразный. От длинноволосых пирсинго-украшенных парней до миловидных девиц в не соответствующих месту и погоде юбках.
По приглашению Гете-института на фестиваль приехал довольно известный музыкант из Германии Ян Елинек. Хотя, как сказал Ян, он бы не назвал так эту профессию.
“Я работаю уже на протяжении 10 лет, - поделился Ян перед своим выступлением. - И я бы не назвал это музыкой, это так называемый саунд-дизайн. Так как я работаю с компьютером, а это нетрадиционный музыкальный инструмент, меня в первую очередь интересует звук. Как с помощью компьютера звук можно превратить в тон или мелодию”.
Ноутбук и нужные провода - вот и все “музыкальные инструменты”. Поклонники такого направления музыки наблюдали за работой музыкантов.

Специалист по звуку

“На самом деле этому очень легко научиться, - объясняет Ян. - Этим сейчас занимаются многие молодые люди. Для этого не нужно читать каких-либо инструкций. Электронная музыка - она разносторонняя. Она для экспериментов. Все, что для этого нужно, - это компьютер и немного технических знаний. Это демократизированная музыка, которую может делать каждый и для которой не нужно ни денег, ни специального образования, ни умения играть на каком-либо инструменте”.
И еще Ян Елинек подчеркнул, что такое “искусство” и свой собственный “найденный звук” нельзя никому передать. Каждый, кто интересуется подобной техникой, заинтересован в создании чего-то собственного, самостоятельного.
Так что в течение двух дней фестиваля ни одно выступление не повторялось. Каждое отличалось своей индивидуальностью. И если этого не понимают те, кто вообще не понимает в “электронике”, то фанаты это точно почувствовали!

Do-Mi-No шагает вперед
Молодая и перспективная группа Do-Mi-No набирает обороты. По сегодняшним данным, именно эта команда лидирует в гонке за право обладания “Музыкальной фишкой” и грантом в размере 500 000 долларов. Надо напомнить, что за право получить деньги в этом проекте борются самые популярные исполнители и группы казахстанского шоу-бизнеса. Победителями станут те, кого выберет народ посредством голосования. В прошлом году победу одержал коллектив “Улытау”.

Do-Mi-No с перспективой на будущее

Песни Do-Mi-No “Айымай” и “Стон” звучат в телефонах тинейджеров и опять же бьют все рейтинги популярности среди рингтонов. А в скором будущем ребята выступят с певицей Максим, которая приедет на огонек группы.

Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи
Алены Юдиной и Анны Шелеповой
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск