12 октября 2007 №40 (488)
     Люди

Галина Галкина
Жизнь земли

На севере Джунгарии местные жители до сих пор называют ее живой легендой. Геолог Людмила Кузьминична Диденко-Кислицина провела там многие годы своей жизни, работала на поисках и разведке россыпных месторождений золота в Джунгарском Алатау. Профессия научила ее видеть и слышать Землю. Не так, как воспринимаем ее мы, обычные обитатели планеты, рассматривая и оценивая многочисленные пейзажи с точки зрения собственного комфорта. Людмила Кузьминична относится к Земле, как к живому существу: она слышит ее дыхание, видит многочисленные проявления жизни нашей великой и хрупкой планеты Dалее

 

О Якове Джугашвили,
Паулюсе, племяннике Гитлера и других

Мне было 8 лет, когда 1 мая 1951 года мой отец, депутат Верховного Совета СССР, привел меня по пропуску на Красную площадь, к ГУМу, напротив Мавзолея. Отец посадил меня к себе на плечи, и я видел и слышал, как люди на площади восторженно приветствовали поднявшегося на трибуну Мавзолея постаревшего Сталина. Кто знает, может быть, в этот момент он вспоминал своего погибшего сына Якова, которого он так и не спас от гибели Dалее

     Обыкновенная история

Ольга Дзюба
Маленькие хитрости большого тренера

Олег Жанович Ушанов - заслуженный тренер Национальной сборной РК по вольной борьбе, преподаватель Военного колледжа спорта ЦСКА. Он воспитал целую плеяду молодых спортсменов, которые гордятся не только своими спортивными достижениями, победами на соревнованиях, но прежде всего - своим тренером, благодаря которому спортсмены состоялись как личности. “Отец наш”, “самый ответственный тренер”, “мощный старик” - такими эпитетами не зря награждают ребята этого вовсе не крупного человека с удивительно живыми и умными глазами. И среди множества достоинств находят лишь один недостаток, а вернее, небольшой минус: “Он чересчур мягкий!”
После теплого лета для спортсменов начался сезон усиленных тренировок. Когда рядом такой замечательный тренер, то утомительные нагрузки могут доставлять даже радость. Но сегодня спортсмены решили вспомнить о маленьких хитростях своего наставника.
Егор Кузнецов, мастер спорта, призер чемпионата мира среди вооруженных сил, победитель многих международных турниров, прапорщик ЦСКА:
- Однажды на сборах мы много работали индивидуально. Олег Жанович рассказал мне, как носил на спине свою дочку в горах, когда она устала, что явилось для него хорошим упражнением. А разговор этот состоялся только-только после кросса, и мы поспорили, что я смогу выполнить подобное упражнение. Я взял на спину парня своего веса (70 килограммов), напоминаю, это было на фоне усталости, мне пришлось идти по наклонной горе. Олег Жанович был рядом, и хотя он проиграл тот спор, я понимаю, что он специально спровоцировал меня на этот поступок. Как я прошел такой отрезок пути - не помню, настолько тяжело было, а вот урок на выносливость запомнил навсегда.
Наташа Рыжковская, мастер спорта, чемпионка Азии, победительница многих международных турниров, студентка колледжа ЦСКА, имеет маленькую дочь:
- Однажды на соревнованиях я допустила серьезную ошибку, и Олег Жанович впервые в жизни сказал: “Дура!” Я настолько была ошеломлена: как он такое мог сказать?! Это совершенно не свойственно ему, и меня сильно задело. Практически он создал стрессовую ситуацию. И я выиграла схватку!
Ислам Байрамуков, заслуженный мастер спорта, участник трех Олимпийских игр, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, чемпион Азии, призер Азиатских игр:
- В детстве я целый год упрашивал, чтобы родители отпустили меня в Алма-Ату учиться, и когда мой приезд состоялся, я вдруг почувствовал себя очень одиноким. Характер был несладкий, и я полгода не работал, делал все, чтобы только меня выгнали из интерната. Ведь раньше отчисляли, если не даешь результат, потому что там занимались самые лучшие. Но Олег Жанович разглядел во мне что-то, хотя он и теперь не пропускает ни одного ученика, с каждым работает тщательно, независимо от его способностей. Он очень много беседовал со мной, убеждал и потихоньку вытянул меня из кризиса. Он угадал мой талант, заставил работать, дал мне путевку в жизнь. Я состоялся благодаря Олегу Жановичу. Скажи мне, кто твой тренер, и я скажу, кто ты.

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск