12 октября 2007 №40 (488)
    Мир

Ботагоз Сейдахметова
ШОС взрослеет

Шанхайской организации сотрудничества пошел уже второй десяток лет, а она все еще не определилась со своим статусом и все еще страдает комплексом детской неполноценности. Особенно по отношению к “старшему брату” - НАТО. Общее обострение случилось недавно, а именно - стало следствием того, что Запад таки усмотрел в ШОС некоторую опасность для себя. И это вдохновило, потому как сами страны - участницы ШОС до некоторых пор не ощущали собственного величия и силы. “Помогла” традиционно заграница.
Впрочем, это мои личные размышления.
А потому интересно узнать мнение известных экспертов, которые выступали на конференции КИСИ по теме: “ШОС в поисках нового понимания безопасности” Dалее


Ботагоз Сейдахметова
Нурсултан Назарбаев едет в Будапешт

Венгрия занимает первое место в мире по количеству лауреатов Нобелевской премии. Их там насчитывается 14 человек. В этой стране проживают самые лучшие в мире кардиохирурги. И это единственный европейский народ, который открыто говорит о своих азиатских, казахских корнях. Казахский род мадьяров считает себя родственным с венграми.
Между тем наш президент последний раз посетил Венгрию в далеком 1994 году. Теперь же обе стороны активно готовят документы для официального визита Нурсултана Назарбаева в Будапешт в конце ноября этого года

О чем конкретно будут говорить стороны и какие документы будут подписываться, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане Янош Немет пока не стал говорить. Однако посол подчеркнул, что нашим государствам необходимо обновить соглашение об экономическом сотрудничестве, которое было приостановлено в связи с вступлением Венгрии в ЕС, и передаче экономических функций Брюсселю.
Два года назад венгерский МИД поставил вновь назначенному послу Венгрии в Казахстане Яношу Немету две первоочередные задачи. Первая: закрыть вопрос государственного долга Венгрии перед Казахстаном за недостроенный газоконденсатный завод, который мешал развитию двусторонних отношений. И вторая: прийти с казахстанской стороной к согласию по вопросу о создании прямого авиасообщения между нашими странами.
Первый вопрос удалось решить в прошлом году за счет продажи долга частной компании на международном тендере. Вопрос же прямых перелетов так и остается открытым, хотя венгерская сторона предлагала нашей национальной авиакомпании различные варианты. Один из них - прямые перелеты между Атырау и Будапештом, потому как в Атырау на нефтяных месторождениях работают тысячи венгров.
Венгерская нефтяная компания “МОЛ” принимает участие в разработке Федоровского месторождения в Западном Казахстане, владея 27,5 процентами акций. Венгерская сторона заинтересована в осуществлении проектов “Набукко” и “Блю стрим” и надеется подписать с Казахстаном долгосрочный договор об условиях импорта.
Что же касается экономических отношений между Казахстаном и Венгрией, то необходимо подчеркнуть, что до 2005 года ВВП Венгрии в два раза превышал средний показатель по Европейскому союзу. ВВП на душу населения составляет 20 тысяч долларов (для сравнения: в Казахстане этот показатель составляет примерно 6 тысяч долларов).
Товарооборот между нашими странами за последние пять лет увеличился в 6 раз. Ожидается обмен товарами на сумму более чем 220 миллионов долларов. Венгерский экспорт составил в последнее время 159,4 миллиона долларов. Основную часть венгерского экспорта составляет продукция шести промышленных отраслей страны: средства технической связи и энергетическое оборудование, медикаменты, фрукты и овощи, гигиенические и чистящие принадлежности, бумажные изделия. При этом экспорт техники и оборудования из Венгрии в последнее время увеличился в 4 раза.
Импорт из Казахстана пока неширокий и представляет традиционные для нашей страны товары: это природный газ, уголь и кокс, химические удобрения.
Хочется надеяться, что официальный визит нашего президента в Венгрию даст импульс расширению торгово-экономических связей, а также развитию туризма. Кстати, туризм для Венгрии является одной из основных статей, за счет которой значительно пополняется государственная казна. Доходы от туризма составляют 10 процентов ВВП страны.
По данным венгерского посольства, в прошлом году Венгрию посетили 2126 казахстанцев. Всего же страна принимает у себя в год до 36 миллионов гостей из-за рубежа. Сами венгры в среднем два раза в год отдыхают за границей, что говорит об их высоком уровне доходов. Для Казахстана этот фактор на руку, ведь мы планируем привлекать как можно больше гостей в нашу страну.
К сведению потенциальных казахстанских туристов: в следующем году Венгрия присоединится к Шенгенскому договору 2-й степени, что приведет к некоторым визовым изменениям. Кроме того, планируется к 2010 году войти в Еврозону.

Ведущая полосы Ботагоз Сейдахметова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск