12 октября 2007 №40 (488)
    События

Алла Иванилова
Спагетти-триллер

“Пришел, увидел, победил”, - примерно такой короткий отчет, взяв пример с Цезаря, может отсылать в Рим итальянский премьер Романо Проди, посетивший на днях Казахстан. Контракт с консорциумом и его оператором - компанией ENI по разработке месторождения Кашаган пересмотрен не будет - об этом официально заявил президент Казахстана Dалее

 

Алла Иванилова
Все флаги (сразу 42) в гости к нам

На этой неделе Генеральный секретарь Европейского совета и Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана совершил вояж по странам Центральной Азии. Он встретился с главами Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана Dалее

 

Юлиана Жихорь
Между небом и ценой

На этой неделе Казахстан и Россия подвели первые итоги работы по ликвидации последствий падения ракеты-носителя “Протон-М”. Техническая “уборка территории” завершена. Дело осталось за малым - выплатой компенсации. Россияне пока не соглашаются с суммой, предъявленной Казахстаном Dалее

 

Алматинское ретро

В минувшее воскресенье - в первое воскресенье октября - Алматы традиционно праздновал День города. Осень порадовала горожан теплой и ясной погодой. Алматинцы смогли погулять и порадоваться за свой город. Традиционно были украшены площади: юрты, шары, искусственные цветы, угощения. Dалее

 

Ольга Медведева
Выбери и блаженствуй!

Для алматинцев эта неделя началась с громкого и символичного ограбления - в ночь с воскресенья на понедельник на центральной площади на “глазах” у нескольких полицейских камер наружного наблюдения был похищен фрагмент монумента Независимости - Книга исполнения желаний, как ее прозвали в народе Dалее

 

Константин Кочевников
Время собираться в Мекку

Сегодня для мусульман завершился священный месяц Рамазан, названный так в честь девятого месяца мусульманского календаря. А вместе с ним завершился строгий пост - ураза.
Пост ураза в Рамазан обязателен для каждого мусульманина, позволяет ему укрепиться в вере и самодисциплине. В это время придерживающиеся поста мусульмане не употребляют алкоголь, избегают развлечений, их меню скудно по сравнению с остальными месяцами года.
Теперь же, по завершении месяца Рамазан и поста, наступает второй по значению мусульманский праздник - Айт (ид аль-фитр).
В течение ближайших двух-трех дней мусульмане будут вкушать мясо и пить сурпу, ходить в гости и принимать гостей. И в это же время начнется 70-дневное ожидание самого значительного мусульманского праздника - Курбан-айта. В этот период мусульмане могут совершить хадж в Мекку. В этом году Курбан-айт выпадает на 19 декабря.

 

Ботагоз Сейдахметова
Транскаспийский экспресс

В понедельник начинается официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в Иран. На следующий день казахстанский лидер примет участие в Тегеранском саммите глав прикаспийских государств

О значении визита говорит тот факт, что нашего президента сопровождают руководители сразу семи министерств, а также руководители нефтяных компаний, фонда устойчивого развития “Казына”, Продкорпорации, нацкомпании “Казахстан Темир Жолы”. Кстати, один из важных документов, который планируется подписать в ходе визита, - это трехстороннее соглашение о строительстве железной дороги между Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.
Новая линия железной дороги будет огибать Каспийское море, ее протяженность составит около 800 километров. Ежегодно по ней будет перевозиться от 8 до 10 миллионов тонн товаров.
Иран традиционно экспортирует казахстанское зерно, и недавно был построен специальный элеватор для его хранения. Иранская сторона считает, что есть все возможности для перевозки в год до 5 миллионов тонн казахстанского зерна через территорию Ирана.
В настоящее время иранские компании участвуют в казахстанских проектах стоимостью 1 миллиард долларов и могут увеличить этот объем в 3-4 раза. Иранцы - хорошие специалисты в области строительства дамб, электростанций, заводов.
Со своей стороны Иран предлагает нашей стране принять участие в инвестировании различных проектов. Один из них - строительство нефтеналивного терминала на севере Ирана, в порту Нека. Еще один проект - это завод по производству сжиженного газа на юге Ирана в Ассаллуйе.

     Анонс

Космический анклав
10 октября с “Гагаринского” старта космодрома “Байконур” отправился в космос российский космический корабль “Союз ТМА-11”. Корабль успешно доставил трех космонавтов на международную космическую станцию. Старт ракеты наблюдала большая группа казахстанских журналистов. Пресс-тур на космодром организовала компания “КаР-Тел” с торговой маркой Beeline, открывшая свой 100-й салон в Казахстане не где-нибудь, а в городе Байконур.
Как выглядит и чем сегодня живет космическая гавань - российский анклав в Казахстане, - читайте в репортаже спецкора “НП” в следующем номере газеты.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск