19 октября 2007 №41 (489)
     Люди

Галина Галкина
Вопреки всему!

Первому Национальному спутниковому каналу Caspionet - пять лет. Небольшой временной промежуток. Но за этот небольшой срок программы одного из трех каналов АО “Агентство “Хабар” сумели завоевать любовь и признание телезрителей. Аудитория Caspionet - это не только казахстанские зрители, но и зарубежные. Потому и стандарты, требования к производству эфирной продукции на канале предъявляются самые высокие. Накануне юбилея режиссеры популярного канала Ажар Валиева, Владимир Тюлькин и Виталий Чернов дали интервью “НП” Dалее

 

Судьба легендарного историка

В Московском Доме национальностей казахская диаспора провела круглый стол, посвященный личности выдающегося казахского ученого, патриарха исторической науки Казахстана, члена-корреспондента АН Казахской ССР Ермухана Бекмаханова. Дочь ученого Наиля Бекмаханова пригласила его бывших учеников, соратников, представителей национальных объединений и творческой интеллигенции.
Наиля Ермухановна Бекмаханова стала исследователем жизни и деятельности отца, замечательного казахского историка с драматической судьбой
Dалее

     На высоких звездах

Ушел из жизни руководитель “Казправды”
В Астане в ночь на 12 октября на 60-м году жизни скоропостижно скончался известный журналист Олег Квятковский
С 2005 года Олег Квятковский возглавлял коллектив республиканской газеты “Казахстанская правда”.
Многие годы он проработал в российской - в то время общесоюзной - прессе: был собственным корреспондентом “Строительной газеты” по Дальнему Востоку (1979-1982 годы), собственным корреспондентом газеты “Труд” в Туркмении (1982-1984 годы) и в Казахстане (1985-1999 годы).
Олег Квятковский - лауреат премий главы государства в области журналистики (1998 год) и Союза журналистов Казахстана (1988 год).
Журналистская работа Олега Квятковского далеко выходила за рамки профессиональной. Это был журналист с искрометным талантом репортера, замечательный управленец, он обладал особым творческим стилем и неуемной жаждой жизни и всего нового. Он называл себя евразийцем, так как воспринял культуры всех народов, в среде которых жил.
Коллектив газеты “НП” скорбит и выражает соболезнование родным и близким Квятковского Олега Вадимовича, а также коллективу “Казахстан-ской правды” в связи с невосполнимой утратой.

     Знай наших!

Галина Галкина
Покорить Голливуд!

В наши дни понятие “провинция” утрачивает былое значение. По желанию горожан любой город может стать центром звездного шоу.
В Темиртау состоялся республиканский конкурс “Звезды Сары-Арки”. В этом году его проведение совпало с Днем города.
Интрига конкурса заключалась в том, что победители поедут в Голливуд. В связи с этим событием город принимал именитых гостей: Лайму Вайкуле, группу “Премьер-Министр”, “фабрикантку” Ирину Дубцову, известного голливудского продюсера Чели Сондхейма, российского продюсера Александра Румянцева...
На сцене ГДК состоялись финал и гала-концерт республиканского проекта “Звезды Сары-Арки”, в котором приняли участие молодые певцы из разных городов Казахстана.
Конкурс молодых вокалистов проводится в Темиртау с 2004 года. Сначала он был областным, а в этом году стал республиканским. Во многом этому способствовали награды конкурса: четыре победителя - обладатель Гран-при и занявшие три первых места - получили право представлять Казахстан на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусства, который проходит в столице мирового шоу-бизнеса Голливуде. В финал вышли 13 молодых певцов.
В состав жюри были приглашены представители мирового шоу-бизнеса, российского и отечественного.
За два конкурсных дня участники представили на суд жюри и зрителей по три песни: на русском, казахском и английском языках. Три исполнителя, признанные лучшими в каждой номинации: на казахском - Диана Аширбекова (Кокшетау), на русском - Кирилл Куликов (Темиртау) и на английском - Янис Кайсиди (Алматы), получили поощрительные призы - большой набор дисков с лучшими записями известных джазовых и рок-исполнителей и право бесплатно записать две песни в профессиональной студии. Динара Жакупова (Караганда), признанная жюри самой стильной певицей, получила сертификат на 100 тысяч тенге от одного из спонсоров.
Гран-при конкурса завоевала Анастасия Пикулева (Костанай).
Первое место у Александра Титова (Темиртау), второе - у Эльмиры Исажановой (Кокшетау), третье - у Айчурек Умбеталиевой (Темиртау). Эта четверка в следующем году и будет представлять нашу страну в Голливуде.
После завершения конкурса гости концертной программы - Лайма Вайкуле, Ирина Дубцова, группа “Премьер-Министр” и Анна Шейдер - представили зрителям свои лучшие номера.
Конкурс-фестиваль “Звезды Сары-Арки” носит благотворительный характер. Все вырученные средства будут перечислены детским реабилитационным и лечебным центрам республики. Сборы от гала-концерта прошлого года пошли на приобретение теле- и видеоаппаратуры для детского отделения областного травматологического центра. В качестве зрителей на концерты “Звезды Сары-Арки” были приглашены воспитанники детских домов и интернатов области.
Накануне финала конкурса известная певица Лайма Вайкуле на пресс-конференции предостерегла победителей, которые поедут в Голливуд:
- Там царит жесткая конкуренция и, чтобы чего-то достичь, люди работают по 24 часа. Но победителям представилась возможность показать себя, и они должны ею воспользоваться. Время покажет, сумеют ли они себя проявить.
Участник конкурса из Алматы Янис Кайсиди оказался лучшим в номинации “песня на английском языке”. Янис - студент 3-го курса Национальной академии искусств имени Жургенева факультета эстрадного вокала. Его педагогом является Лаки Кесоглу. После участия в конкурсе “Звезды Сары-Арки” Янис Кайсиди готовится к Международному фестивалю творческой молодежи “Шабыт”, в котором, возможно, примет участие в ноябре в Астане.
- Мне, как певцу, было очень приятно работать в творческом коллективе, который сложился на конкурсе “Звезды Сары-Арки”. Любой конкурс для вокалиста важен. Для меня нынешний конкурс был испытанием и приобретением опыта. И хотя я не вошел в четверку победителей, для меня участие в этом конкурсе тоже достижение.

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск