19 октября 2007 №41 (489)
    Спорт

Серик Ибраев
ДЕРЖАЛИСЬ КАК МОГЛИ

Сборная Казахстана по футболу в матче с Португалией в Алматы до 84-й минуты удерживала ничейный счет 0:0, но в концовке матча звездные португальцы дожали наших и забили два мяча. За несколько секунд до финального свистка казахстанцы отквитали один мяч, но на большее ни сил, ни времени уже не оставалось

После матча португальцы, играющие в лучших клубах мира - “Манчестер Юнайтед”, “Челси”, “Барселона”, - прыгали от радости, как дети. По пути в раздевалку в коридорах алматинского Центрального стадиона звезды мирового футбола обнимались и поздравляли друг друга так бурно, как будто уже стали победителями чемпионата Европы. Впрочем, понять португальцев можно. Победа над Казахстаном им нужна была как воздух.
Три очка, добытые в Алматы, вывели команду Фелипе Сколари на второе место в группе. И теперь судьба путевки на Евро-2008 в их руках. Португальцам надо выиграть оставшиеся два матча с Арменией и Финляндией, и поездка в Австрию и Швейцарию, где пройдет турнир, им гарантирована.
В Алматы португальские звезды прихватили с собой секьюрити. Это обычная практика для большинства национальных сборных, но португальцев в Алматы охраняли даже более тщательно, чем щепитильную турецкую сборную два года назад. Как объяснил один из португальских журналистов, Роналду, Деку и других звезд охранять необходимо не только в Алматы, но и в любом другом городе мира - уж слишком они популярные личности.

Сколари опасался
На предматчевой пресс-конференции наставник сборной Португалии Луис Фелипе Сколари заявил, что шансы на положительный итог у обеих команд равны - пятьдесят на пятьдесят. Сколари, который, как известно, был дисквалифицирован за драку с защитником сборной Сербии и наблюдал за игрой в Алматы с трибун, не скрывал своих опасений.
- Казахстан - очень сильный соперник, с которым очень непросто играть, особенно на его поле. Команда очень быстро развивается, я думаю, в будущем она будет прогрессировать еще быстрее, - говорил Сколари. - Нас ждет хорошая игра, которая будет сложной для обеих сторон. Мы, конечно, будем стараться выиграть. Мы сделаем все возможное, чтобы игра проходила на вашей половине поля. Я уверен, что обе команды будут предельно сконцентрированы и собраны.
А кумир миллионов болельщиков (без преувеличения!) Криштиану Роналду, выступающий за английский “Манчестер Юнайтед”, также заявил, что матч не станет легкой прогулкой в Алматы. Кстати, Роналду получил в матче с Азербайджаном небольшое повреждение, но все равно вышел на поле.
Что касается казахстанцев, то вернулись в строй после дисквалификации защитники Фархадбек Ирисметов и Максим Жалмагамбетов, но из-за травмы не смог сыграть наш ведущий полузащитник Руслан Балтиев - его-то нам на поле сильно недоставало.

Как ни пытались наши футболисты, но удержать Роналду (в темном) не смогли

Аншлаг
на Центральном

На матче с Португалией, как и ожидалось, был аншлаг. 26-тысячная арена Центрального стадиона была забита почти до отказа. Лишние билетики, которые у перекупщиков стоили в два-три раза больше номинала (на западную трибуну по 4 тысячи и более), раскупались, как пирожки в советское время. Кстати, прилетели в Алматы и португальские болельщики, которые оказались совсем мирными. Они распевали на английском такие всем понятные слова, как “we love Kazakhstan”.
А вот португальские футболисты в отличие от своих болельщиков с первых минут обозначили свое преимущество и больше его не отдавали. Атаки португальцев накатывали волна за волной. В первые десять минут игры португальцы подали пять угловых подряд! Каждый из них таил немалую угрозу, но Лория сдержал ворота на замке.
Казахстанцы же пытались контратаковать с помощью дальних пасов на единственного форварда Сергея Остапенко, но в основном игра проходила, как и предсказывал Сколари, на нашей половине поля.
С каждой минутой казахстанским защитникам становилось все труднее. Вот очередной прорыв Криштиану Роналду прерывает нарушением правил Фархадбек Ирисметов. Или в борьбе с Деку грешит нарушениями наш Андрей Карпович, получивший желтую карточку.
Португальцы давили, и гол назревал, но ни Манише, ни защитнику Карвалью, который отметился двумя опасными ударами, ни Роналду, ни Куарежма поразить цель не удалось. На перерыв команды ушли при счете 0:0. Трибуны вздохнули с облегчением.
После перерыва рисунок игры не изменился. Португальцы продолжали нагнетать давление, наши пытались организовать контратаки, но удавалось это им нечасто.
Для сравнения: гости нанесли по воротам Лории 20 ударов, тогда как казахстанцы шесть раз пробили по воротам и только трижды попали в цель.
Время шло, а на табло горели нули. Португальцы разнервничались. Со скамейки запасных Португалии за пререкания с резервным арбитром был удален один из тренеров. Казалось, что наша команда может добиться сенсации, но на 84-й минуте гостям все же удалось забить гол. Дебютант сборной Макукула, заменивший на 63-й минуте неэффективного Угу Алмейду, ударом головой замкнул подачу Криштиану Роналду.
А спустя несколько минут автором гола после передачи одноклубника по “Манчестеру” Луиша Нанни стал сам Роналду - 0:2.
На пятой добавленной минуте Дмитрий Бяков сократил разницу в счете, но на что-то большее у Казахстана не осталось времени и сил.

Пайперс доволен
На послематчевой пресс-конференции тренер португальцев Флавио Тексейра (он заменил на капитанском мостике дисквалифицированного Сколари) сказал, что матч был нелегким.
- Мы очень рады, что победили, потому что в сборной Казахстана есть немало хороших футболистов. Казахстан - достойный соперник, играет с полной самоотдачей, но мы заслужили эту победу.
А вот что сказал наставник сборной Казахстана голландский специалист Арно Пайперс, у которого заканчивается контракт в конце года.
- Думаю, что нет необходимости в слишком длинных комментариях. Вы все видели эту игру. Я доволен, конечно, не результатом, а игрой. Это был наш последний поединок дома в этом отборочном цикле. Мы завоевали намного больше очков, чем в прошлом отборочном турнире. Наши игроки сделали большой шаг вперед и заслужили уважения. Мы забили многим европейским командам, и мы теперь знаем, что можем забить любому сопернику. Также я считаю, что очень хорошо видно, что наша команда может играть организованно. Футбол в Казахстане имеет будущее.
Казахстан - Португалия - 1:2 (0:0)
Голы: Макукула 84 (0:1). Криштиану Роналду 90+1 (0:2). Бяков 90+5 (1:2).
Предупреждения: Андрей Карпович 6, Манише 33, Фархадбек Ирисметов 37, Самат Смаков 40.
Казахстан: Давид Лория, Фархадбек Ирисметов, Александр Кучма, Самат Смаков, Максим Жалмагамбетов, Сергей Ларин (Дмитрий Ляпкин 37), Андрей Карпович (Кайрат Нурдаулетов 89), Сергей Скорых, Дмитрий Бяков, Нурбол Жумаскалиев, Сергей Остапенко.
Португалия: Рикарду, Луиш Мигел, Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Паулу Феррейра, Мигель Велозу, Манише (Луиш Нани 59), Деку, Криштиану Роналду, Рикарду Куарежма (Жоау Моутинью 85), Угу Алмейда (Ариса Макукула 63).
17 октября. Алматы. Судья - Ян Вегереф (Голландия). 26 000 зрителей.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск