30 ноября 2007 №47 (495)
     Люди

Галина Галкина, фото автора
Апостолы

В минувшее воскресенье завершил работу Х Евразийский телефорум “Общество. Нравственность. Телевидение”, собравший свыше 200 телерадиокомпаний из 20 стран мира и ближнего зарубежья Dалее

 

Первый

Всемирный день телевидения провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1996 году в честь I Всемирного телевизионного форума, состоявшегося в штаб-квартире ООН 21 ноября 1996 года Dалее

 

Кто владеет информацией

На прошлой неделе в Москве работала ХV юбилейная международная профессиональная выставка “ПРЕССА-2008”

7000 квадратных метров прессы
По словам президента Российского союза прессы Ольги Никулиной, 15 лет назад на “ПРЕССЕ” было представлено всего 150 редакций: “Нынешняя экспозиция печатных СМИ занимала площадь в 7 тысяч квадратных метров, на выставке присутствовало 4 тысячи периодических изданий из 50 субъектов РФ и других стран. И сегодня пресса является успешным бизнесом в нашей стране”.
Присутствующий на открытии выставки заместитель председателя Госдумы России Владимир Вольфович Жириновский сравнил демократию с дорожным движением, а прессу с ГАИ: “Задача прессы, как ГАИ, - не допустить, чтобы кто-то нарушал правила, иначе наступит экстремизм. Пресса в этом смысле играет огромную роль, потому что сегодня все связано с информацией”.
Особой популярностью пользовался павильон прессы Республики Саха (Якутия). Когда-то я, студентка факультета журналистики Ленинградского государственного университета, по собственному выбору проходила в Якутии “производственную практику”. Именно поэтому тоже устремилась к стендам коллег из далекой страны, население которой составляет всего лишь около миллиона человек.

Алмазы Якутии
В Якутии существует единственное частное издание - газета “Якутск вечерний”, заместитель редактора которой Виталий Обедин - местная знаменитость, он - лауреат профессиональных премий. Из четырех наград, которые получило издание, две принадлежат лично Виталию Обедину. “Золотое перо” журналисту вручили на Всероссийском конкурсе “Вся Россия” в 2004 году за освещение экономических реформ в рубрике “Дикое поле”, которую Виталий ведет уже восемь лет.
- Начинали мы как маленькое еженедельное приложение к муниципальной газете со скромным тиражом в 3 тысячи экземпляров. И выросли в самое крупное на данный момент частное издание, которое официально сертифицировало свои тиражи в Национальной тиражной службе России: от 49,5 до 53 тысяч экземпляров. 90 процентов тиража расходится по Якутску. Почти все - в розницу.
Когда Виталий Обедин начинал вести свою рубрику “Дикое поле”, в Якутии даже не использовали слово “предприниматель”, говорили “коммерсант”, так как не существовало явления предпринимательской деятельности. Люди занимались коммерцией.
- Я писал в “Диком поле” о проблемах предпринимателей, размещал в рубрике полезные ссылки, статьи, законы, стараясь доводить их до сведения нарождающегося “класса” бизнесменов человеческим языком. Сегодня в Якутии существует Министерство предпринимательства, отмечается свой День предпринимателя, большое количество ассоциаций и союзов. Считаю, в этом есть и моя небольшая лепта.
Вторую награду Виталий Обедин получил в 2006 году за лучшую журналистскую акцию “Коммунальная война”. Он потратил 2 года своей жизни, судясь с муниципалитетом. Ходил в суды как на работу, чтобы помочь людям, которые потеряли немало денег за незаконно повышенные коммунальные платежи. Выиграв в этой бесконечной тяжбе, Виталий стал почти национальным героем:
- Нашим гражданам начали возвращать финансовые средства: со 2 декабря 2006 года 45 миллионов рублей выделено из бюджета. Каждой семье Якутска, в том числе и моими стараниями, будет возвращено от полутора до трех тысяч рублей.
Алмазы Республики Саха - одна из журналистских тем Виталия Обедина.
- Совсем недавно компания “Алросса”, которая добывает 94 процента всех алмазов Якутии, вводит НДС для российских гранильщиков, в результате гранильный бизнес может вообще уйти из России. Выгоднее гранить, особенно мелкие алмазы, в Китае, чем в России. Это очень интересная и сложная тема.
Виталий Обедин известен в Якутии еще и как молодой литератор, зарабатывает изданием собственных книг - фантастических детективов: “От реальности иногда устаешь, надо перемещаться куда-то головой”. В Москве у Виталия Обедина вышло четыре книги суммарным тиражом около 140 тысяч экземпляров в российско-немецком издательстве “Амадеус”.
Журнал “Предприниматель Якутии” возник уже в новом деловом пространстве страны при Министерстве предпринимательства. Главный редактор глянцевого делового журнала Яна Кардашевская вместе с журналом пережила трудные времена становления издания.
- Первые три-четыре года мы очень сложно выходили: журнал был черно-белым, мы его печатали на ризографе. Настолько мне, сотруднице журнала, было тяжело, что я решила: не вернусь из декретного отпуска. Но все же вернулась. Теперь мы процветаем: у нас хорошая полиграфия, журнал ничем не отличается от изданий других регионов.
Как таковой, редакции у издания нет. Яна с коллегами работает в информационно-маркетинговом центре, в штате которого четыре человека.
- Но зато у нас много общественных корреспондентов. С нами сотрудничают профессионалы-маркетологи, тренеры тренинговых компаний.
В Якутии сегодня хорошо развита оптово-розничная торговля, в сфере бытовых услуг только начинается развитие - регистрируются первые предприниматели этого бизнеса. Туризм в стране на подъеме: в республике немало турпредприятий, которые занимаются внутренним въездным туризмом. Новое для Якутии - строительство мегапроектов до 2020 года, в инфраструктуру которых будет внедряться малый бизнес. В Нерюнгри, Мирном строятся крупные промышленные комплексы по добыче полезных ископаемых, в которых возникнет целая инфраструктура малого бизнеса.

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск