ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дети Индии Люди

Нурлан Мажит-Туменов, алматинец, студент Киношколы США в Лос-Анджелесе, волонтер:
- Мне нравится заниматься волонтерской работой, безвозмездно помогать людям. Еще эта работа позволяет мне путешествовать. В качестве волонтера я был в Малайзии, других местах. В дружественную нам страну Индию, в город Хайдерабад, я отправился зимой. Выбрал этот город по совету членов студенческой международной организации АЙСЕК.
Если в Малайзии я помогал инвалидам, то в Индии занимался обучением английскому языку, вел уроки для школьников из бедных семей. Проект называется “Балакалакаар”, в переводе с хинди “Талантливые дети”, где слово “бала” - общее как для казахского языка, так и для хинди. Школа, в которой мы, волонтеры со всего света, преподавали, представляет собой двухэтажное здание, на первом этаже которого учатся школьники начальных классов, на втором - старшеклассники. В одном классе сидят до 50-60 детей, от чего в классе шумно, и, сами понимаете, ни о каком качественном образовании не может быть и речи. В конце кабинета лежат мешки, возможно, с рисом, ведь в госшколах детей кормят бесплатно, правда, самой простой едой из риса и карри. Но дети все замечательные - улыбаются, смеются. Несмотря на бедность, они жизнерадостные и счастливые, что не скажешь о людях старшего возраста. У одного мальчика я заметил отсутствие обуви, он ходил босиком. Спросил у него: “Почему ты не носишь сандалии?” Мальчик ответил: “Они стоят 100 рупий, у меня нет этих денег”.
Меня тронули эти слова, и к концу стажировки я решил собрать все свои старые вещи и обувь, поручил ребятам, которые еще оставались в Индии, раздать их бедным детям. Позже мне одна из стажеров рассказала, что моему примеру последовали остальные ребята, и они насобирали несколько мешков с одеждой. Данное событие меня сильно обрадовало, и, я надеюсь, этот пример станет традицией у волонтеров АЙСЕКа.
alt
Стажировка дала мне очень много: это новые друзья со всего мира, практика английского, незабываемые дни путешествий с ребятами по огромной Индии, личное интеллектуальное обогащение, опыт поездки по незнакомой стране, общение с людьми другой культуры, возможность поведать о своей стране. Что я попробовал сделать максимально: во-первых, привез шоколадные конфеты “Казахстан” (поистине это гордость Казахстана), они понравились всем. Привез коньяк “Казахстан”, а также национальные сувениры - тюбетейки, юрты и верблюжат. Конечно, для иностранцев наша страна ассоциируется с нашумевшим фильмом “Борат”, я был очень удивлен популярности этого фильма, который, оказалось, посмотрел весь мир, кроме меня. Но я надеюсь, своим поведением и знаниями рассеял миф, созданный Сашей Бароном Коэном о казахстанцах. Пусть не покажется хвастовством с моей стороны, но меня в Индии прозвали Вики-Нуром в честь Википедии.
В итоге в Индии я провел 2 месяца, побывал в 8 штатах, 10 городах, объездил весь юг. В Индии, как и в любой другой стране, вы встретите разных людей - как хороших, так и плохих. Но дети, с которыми я общался как волонтер, - самые лучшие, искренние и жизнерадостные.
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390