ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Он привлекал удачу Люди

Лапидус Станислав Михайлович, заслуженный тренер КазССР, главный тренер Национальной сборной команды Казахстана по пулевой стрельбе. Член НОК РК, судья высшей международной категории:

- С благодарностью вспоминаю Хаиса Баянгалиевича Аккалиева, который ушел из жизни два года назад. Почетный мастер спорта СССР, судья международной категории, заслуженный тренер Казахской ССР и СССР, почетный деятель спорта РК. Более 15 лет был он заместителем председателя Республиканской федерации борьбы.
Более 50 воспитанников РШВСМ входили в составы сборных команд СССР - основного и резервного составов. Выпускники и учащиеся школы удостоены самых высоких спортивных титулов - победителей и призеров чемпионатов и кубков мира, Европы, СССР и Олимпийских игр.
За подготовку мастеров высокого класса Хаис Баянгалиевич Аккалиев награжден двумя государственными наградами, удостоен одной Почетной грамоты и двух грамот Президиума Верховного Совета КазССР.
Первый казах - судья международной категории.
alt
Нашему отечественному спорту нужны, как никогда, такие люди, каким был он.
С Хаисом Баянгалиевичем я познакомился в 1978 году. Почти тридцать лет назад. Он работал председателем ДСО “Енбек”, был молодым тренером, работал в системе “Енбек” в городе Темиртау. Уже тогда я обратил внимание на то, что он не так, как многие руководители, относится к молодым сотрудникам, тренерам. Когда я с ним встретился, был начинающим тренером. Он отнесся ко мне с пониманием и вниманием. С начала 80-х он перешел на работу директором Республиканской комплексной школы высшего спортивного мастерства. В конце 80-х я пришел на работу в эту школу и был под началом Аккалиева более семи лет.
У Хаиса Баянгалиевича Аккалиева учились многие. Я тоже считаю себя его учеником, потому что пришел в Школу высшего спортивного мастерства еще достаточно неопытным тренером. Я не чувствовал какого-то снисходительного отношения к себе. У него были очень ровные взаимоотношения со всеми, несмотря на его темперамент, взрывной характер.
Был такой яркий эпизод, связанный с Хаисом Аккалиевым. Очередная Спартакиада народов Советского Союза. Тогда эти соревнования, если говорить нынешним языком, имели очень высокий рейтинг, носили политический оттенок, поскольку по результатам спартакиад народов Советского Союза оценивалась работа в республиках, уровень этой работы. Ажиотаж вокруг Спартакиады был всегда огромным, может быть, мало отличающимся от Олимпиады для спортсменов СССР. Как я помню, всегда была острая конкуренция между спортивными организациями Казахстана и Узбекистана. Спартакиада проходила в Москве. Мы обсуждали в гостинице состав команды на следующий день, решали, кого поставить, стоит менять участников или нет. Нервы у всех были напряжены. Это могло сказаться и на спортсменах. Волнение, напряжение тренеров могло передаться спортсменам. Вечером, когда уже некого было ожидать, в номере появляется Хаис Баянгалиевич. Штаб казахстанской делегации находился совершенно в другом месте, далеко от нашей гостиницы. Он появился как-то по-домашнему, мало что говорил о спорте и перевел разговор на отвлеченные темы, мы сыграли в карты. В другое время, увидев это, он, может быть, даже наказал за карты. А здесь он каким-то образом почувствовал, что нас, тренеров, нужно отвлечь от тех забот, мыслей и напряжения, ажиотажа вокруг Спартакиады, в которых мы пребывали. Хаис Баянгалиевич уехал поздно ночью, а на следующий день наш спортсмен выиграл золотую медаль Спартакиады. Не знаю, каким образом увязать успех нашего спортсмена с приходом Хаиса Баянгалиевича, но, несомненно, его энергетика повлияла, его позитивный настрой, он послужил громоотводом, снял напряжение. И, видимо, спортсмены почувствовали наше спокойствие, уверенность. Он привлек удачу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390