ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Патриотизм, толерантность - мои приоритетные темы Люди

Артемий Галкин
Она отлично сидит в седле, играет на домбре и гитаре, поет на разных языках, владеет ораторским искусством, но истинное ее призвание - быть учителем! Сауле Муратовна Шлымова - преподаватель специальных дисциплин высшей квалификации первой категории, заместитель директора по учебно-производственной работе Международного колледжа бизнеса. Под ее внимательным контролем и опекой около 400 студентов, они относятся к Сауле Муратовне не только как к педагогу, но и как к старшему другу... Научный руководитель бизнес-проектов студентов международного колледжа бизнеса, Сауле Шлымова заняла все призовые места по секции “Экономика” среди государственных колледжей города Алматы и была удостоена присвоения высшей категории высшей квалификации

alt
Но за всем этим угадывается юная, любопытная, неугомонная девчонка, жаждущая знаний, новых впечатлений и достижений. Как же все начиналось?
- Мои родители, учителя, были далеки от предпринимательской деятельности, жили на одну зарплату, а это 90 рублей в месяц, и каждому заработанному куску хлеба я прекрасно знала цену. В 21 год я окончила педагогический институт, факультет иностранных языков, но позже в нашей стране перестал котироваться немецкий язык, уступив все права английскому, и я была на грани безработицы. В 25 лет окончила еще один институт и получила квалификацию экономиста. Потом добилась возможности учиться по государственному гранту в магистратуре и получила диплом с отличием по специальности “Менеджмент”.
Параллельно с обучением вышла замуж, многими своими достижениями я обязана мужу. Сейчас у меня двое детей, сын Султан учится в 10 классе, дочери Томирис 3 года. Моя основная цель в жизни - дать детям качественное образование и воспитать в них дух причастности к своей Родине, нашему Казахстану.
- Какими достижениями гордитесь?
- В своей жизни я не сделала ничего сверхвыдающегося, но все же имею грамоты и благодарности, а это - признание, которым я дорожу! Две из них мне наиболее дороги, это грамота Национального чемпиона SAGE (Student Advаn. Gevel. Education) и грамота от Управления образования города Алматы.
Обладательница неуемного, немного мужского характера, высокой энергии и желания творить, Сауле Шлымова, может, и не добилась тех материальных и финансовых высот, о которых мечтают многие, но она абсолютно точно знает, что занимается сегодня тем, чем хотела заниматься всегда - учить и воспитывать подрастающее поколение.
- Учебные заведения, называющиеся сегодня колледжами, раньше именовались ПТУ - профтехучилищами. Учиться там было не престижно, более того, туда отправляли почти насильно безнадежных троечников и двоечников. Современные колледжи отличаются от тех советских ПТУ для неудачников?
 - Да, отличаются. В ПТУ система обучения полностью копировала среднюю школу. На практике это было обучение только ремеслу - то есть прививались навыки, необходимые для работы за станком, за кассой или прилавком. Со свидетельством об окончании ПТУ очень трудно было устроиться на работу не по специальности, если же это и удавалось, такой работник никогда не поднимался выше линейного персонала. Разумеется, если не продолжал образование. В колледже система обучения ближе к вузовской. Все как у обычных студентов - лекции, семинары, зачеты и экзаменационная сессия. Часто предметы на последнем курсе ведут преподаватели профильных вузов. Впрочем, у студентов колледжей чуть меньше свободы, чем у их коллег из университетов. Традиционно преподаватели колледжа лучше следят за дисциплиной и больше внимания уделяют воспитательной работе.
Выпускник колледжа получает диплом о среднем специальном образовании, то есть уже является дипломированным специалистом и может начинать профессиональную карьеру или без проблем продолжить образование в университете, чего не мог себе позволить выпускник ПТУ. Современной молодежи сегодня труднее ориентироваться и приспосабливаться к быстроменяющимся условиям, тогда как в советское время все было известно задолго вперед. Молодые люди обладают тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает их от других групп населения.
- Наверное, с детских лет мечтали стать учительницей?
- Детство мое прошло, как и у тысячи ребят сельской местности, мы много трудились, помогали родителям по хозяйству, копались в земле. Но уже тогда зарождались мои первые менеджерские качества, в основном я руководила и управляла рабочим процессом. С малых лет я была лидером в своем дворе, организатором в школе, председателем студенческого совета в универе. Думаю, сейчас наступил период, когда я с гордостью могу сказать о реализации своего потенциала.  
- Почему Вы выбрали именно профессию учителя?
- Потому что это самая сложная работа из всех профессий. А я люблю сложности. Мне нравится готовить детей к жизни в обществе, помогать в раскрытии творческого потенциала, способностей и возможностей учащихся. Я работала и на производстве, и в финансовых учреждениях, но всегда возвращалась к своему источнику, понимая, что это я умею делать лучше всего.
- Какие профессиональные цели Вы ставите перед собой? Есть ли научные педагогические интересы?
- Целей много. На данный момент хочется получить юридическое образование, в наше время это стало необходимым. Что касается интересов, то мне нравится привлекать студентов к науке, нововведениям.
- Вы впитали патриотизм с малых лет. Можно ли воспитать в молодых людях патриотизм? Как Вы развиваете это качество у своих студентов?
- Патриотизм - это особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, традициям, языку. Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь нашего государства. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. Сегодня в Казахстане современная молодежь с нескрываемым желанием стремится уехать за границу. Причем на ПМЖ. Немалую роль здесь играет отсутствие патриотизма. Воспитывать в детях чувство патриотизма - это моя основная задача. На своих занятиях я поднимаю также вопросы нравственности, моральных качеств, толерантности. Я сама патриот своей страны и живу по принципу, где родился, там и сгодился.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390