ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вся надежда на поисковиков Люди

В прошлом номере “НП” на странице “Люди” вышло интервью “О забытом...” с Диной Игсатовой, главным редактором журнала “Ару жан”, казахстанским поисковиком - в последние годы Дина ищет следы пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны казахстанцев. Как только материал был размещен на нашем сайте, пришел отклик на него из Украины

Татьяна Крупа - заместитель председателя Харьковского городского национального общественного объединения казахстанцев (ХГООК) “Бирлик”:
- Cудьба свела нас с госпожой Игсатовой в самом начале наших поисков истории 106-й кавалерийской дивизии (Акмолинской). Именно она стала первым казахстанским журналистом, который связался с нами по этому вопросу и подготовил серию великолепных публикаций в журнале “Ару жан” как о самих поисках, так и о визите официальной делегации Министерства обороны РК в Харьков.
Увы, труд журналиста всегда остается “за кадром” его публикаций. Сегодня мы искренне радуемся тому, что Дина Игсатова сама стала героиней публицистического очерка.
Большое спасибо, уважаемая госпожа Галкина, за такую теплую и светлую публикацию!
Нам было очень приятно опять прочитать имена наших дорогих гостей, которые приезжали в сентябре 2010 года к нам в Харьков в составе официальной делегации Министерства обороны РК: Баткен Каирбековны Жексембековой (Капажановой), Сакимбек-ага Калгинбаева (ведь именно с письма его дочери Жанар и начались наши поиски этой дивизии!) и Каната Кулмагамбетова.
Мы благодарны вам и за постоянный интерес к судьбе 106-й Казахской кавалерийской дивизии (Акмолинской). Как профессиональный историк могу сказать, что сегодня крайне трудно воссоздать ее судьбу: утеряны и уничтожены документы, нет сведений об ушедших из жизни и выживших в тех боях очевидцах... А бои в мае 1942 года были страшные! Настолько страшные, что сегодня на Харьковщине почти нет “братских могил” этого периода Великой Отечественной. Почему? Причина проста: постоянные бои за Харьков, глубокий немецкий тыл и совершенно обескровленное местное население. А как могли хоронить немцы военнопленных - этому есть масса свидетельств... Вся надежда на поисковиков-красноградцев, они уже начинают активно работать.
Мы же с М. Каражановой хотим подготовить к широкому доступу те документы, которые нам удалось раздобыть в Центральном архиве МО РФ (Подольск).
Спасибо, дорогие казахстанцы, за ваш труд! Тема событий на Харьковщине в мае 1942 года - самая кровавая и горькая тема слобожанской истории, которую у нас никогда не забудут. Мы также хотим максимально знать имена тех, кто нас спас.

P.S.: Также хотелось бы, чтобы публикацию “О забытом” прочитало как можно больше людей и в Украине. У госпожи Игсатовой есть друзья, люди, которые ее искренне уважают и любят и в Украине, а не только в России. Поэтому интервью с Диной Игсатовой мы разместили и у нас на официальном сайте землячества: http://birlik.org.ua/page/igsatova
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390