ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обыкновенная история Люди

Узипа Рустемова, учитель физики и математики малокомплектной школы Шаулдерского района, ЮКО, учительский стаж 25 лет:
alt
- В советское время я закончила физико-математический факультет Новосибирского педагогического института. Поступила по эксперименту - сдала всего два экзамена - алгебру и геометрию, оба на “пять”. Конкурс был пять человек на место.
За двадцать минут справилась с заданием, на решение шести экзаменационных задач отводилось два с половиной часа. Преподаватель подошла ко мне, чтобы ободрить: “Решай, ты справишься”. А я постеснялась сказать, что все готово.
Мне было все равно, куда поступать, лишь бы ближе к дому, где я буду жить в Новосибирске. Стали выяснять, есть ли институт, который рядом с домом, оказалось, есть - Педагогический. Так и сделала свой выбор.
Когда уже стала студенткой, вызывала удивление у сокурсников, которые толком не знали, где это - Казахстан. В Новосибирске много якутов. Имена и фамилии у них русские. Узипу тоже принимали за якутку. Она всем показывала паспорт, где значилось “Узипа Рустемова Турехан-кызы, казашка”. “Кто такие казахи? Ты где живешь?”
- Я возмущалась: “Мы учим русский язык, а вы даже не знаете, где Казахстан, хотя эта республика в составе Советского Союза”.
Все предметы давались легко, кроме физкультуры. До сих пор вспоминаю лыжные пробежки, которые не могла осилить. Лыжи никак мне не покорялись. Три километра нужно было бежать. А я лыжи видела впервые в жизни.
Но нашла выход: предложила учителю физкультуры денег - 50 рублей. Он был в ужасе: “Ты о чем говоришь?” “Ну ладно, я пол вымою в спортзале или что-то куплю для вас”, - предложила я. Он с возмущением отказался. И вот мы встаем на лыжи, весь наш поток в 350 человек, и они деру дают. За пятнадцать минут пробегают трассу. Я на лыжах еду через бор, там рядом, насколько помню, была зона, а преподаватель за мной, боится меня оставить. Так я за три часа прошла дистанцию, вся промерзла, палец отморозила, он опух. Я физруку говорю: “По вашей вине я умру”. А он отвечает: “По моей вине ты станешь спортсменкой!” И все же он меня научил ходить на лыжах. Такой был добросовестный. Это я теперь понимаю, а тогда злилась. Однажды в забеге я даже заняла третье место. Училась этому три года, едва не погибла. Как зима наступала, я начинала страдать. Возненавидела физкультуру, собиралась институт бросить. А на третьем курсе меня и однокашников за хорошую учебу отправили в Москву, где мы гостили во время каникул.
На снимке: с сыном Сардаром

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390