ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полковник вяжет! Люди

Галя Галкина
Каково же было мое удивление, когда на мой вопрос - “А кто вяжет этих замечательных зайцев, котов и медвежат?” - мне ответили продавцы магазинчика “Арт-мания”, где выставлены изделия ручной работы: “Полковник в отставке!”
Последовала немая сцена. Я вновь обратила взор на обаятельных мишек и котят... Теперь они мне виделись не только милыми, но и фантастичными! Я даже взяла в руки великолепного кота и заглядывала ему в глаза, безмолвно вопрошая: “Это правда?” Если бы кот вдруг кивнул мне, я не так удивилась бы этому, как тому, что связал его полковник в отставке... Настоящий полковник!

Конечно же, я заинтересовалась личностью вязальщика-виртуоза. Им оказался Семен Илиодорович Менжулин, житель Астаны.
Семен Менжулин рассказал немного о своей службе - сотрудник правоохранительных органов вырос до звания полковника.
В советское время, а потом и в годы независимости он занимался железнодорожными перевозками в системе МВД. Проблемы железной дороги той поры известны - хронически не хватало вагонов. Основная работа подразделения Менжулина - выполнение планов.
- Мы занимались обеспечением и перевозкой вагонов, грузов в системе МВД. Когда я пришел в МВД в 80-х годах после армии, как раз в колониях бурно развивалось строительство заводов, фабрик. Выпускали много всего - навесное оборудование, сиденья для тракторов, делали мебель. А я занимался организацией перевозок. В 2006 году завершил свою профессиональную деятельность. В годы независимости были другие задачи. Мы быстро перестроились. Выполняли то, что требовалось, сумели подстроиться под новое время. Потом переехали в Астану - родина приказывает, надо выполнять!
Семен Илиодорович - человек серьезный, обладает мужественным голосом. По-спортивному подтянут. Его никак не заподозришь в женственности, свойственной иным мужчинам, которые порой окончательно утрачивают связь с собственным полом. И, как я убедилась, подход к вязанию у Семена Менжулина вполне мужской, почти воинский - четкий, лишенный чрезмерной романтики. Вязание он постигал, как изучают автомат Калашникова, схемы различных конструкций.
Отец Семена Менжулина - бывший военный, пограничник. Он воевал. И очень хотел, чтобы кто-то из его сыновей продолжил это направление. И когда Семен после армии пошел служить, Илиодор Семенович был очень рад.
Первый клубок
Вязать Семен начал еще в старших классах средней школы. По его словам, “не по велению души, а по необходимости”, потому что мама не успевала обвязывать детей. Не желая носить свитер с протертыми рукавами, мальчик попросил маму перевязать его, чтобы получить практически новый свитер. Мама отмахнулась - некогда! Семен недовольно пробубнил, что сделает это сам. Мама с интересом посмотрела на сына, она не могла представить, что он сядет за спицы. Сказала строго: “Не морочь голову!” - и занялась своими делами. Семен умел мотать и перематывать нитки. В советское время не было такого изобилия пряжи, семья жила экономно. К вещам относились бережно. Сыновей мама привлекала мотать клубки. Знали они, как стирать нитки. Семка самостоятельно распустил свитер, постирал пряжу. И еще раз попросил маму связать новый свитер из готовой пряжи. Она ответил привычно, что ей некогда. Подросток заинтересовался технологией вязания, он и раньше заглядывался на то, как вяжет мама. Пытался понять, как из множества петель получается вещь. От теории к практике - Семка связал свитер! И ему понравилось - как сам процесс, так и возможность получить абсолютно новую вещь. У Семена всегда были мастеровитые руки - с детства что-то выпиливал, вырезал, выжигал. Все ему было интересно. Серьезно занимался картинами, которые выкладываются рисовой соломкой. Это было популярно в советское время, кстати, в наши дни мода на “соломку” вернулась.
- В 7-8 классе, помню, девчонки шили юбки-спирали, а я сшил себе брюки и рубашку. Без шитья нельзя... Если хотите что-то делать своими руками, не пренебрегайте геометрией. Девочки не слишком придают значение геометрии в школе, а потом не могут схему прочесть, пространство не видят. А геометрия помогает в самых неожиданных вещах. Если не умеешь сшить подъюбник к вязаной юбке, то все изделие сделано наполовину. Не сможешь правильно сшить связанные детали, то вещь вообще теряет свою целостность.
Потом интерес ко всем видам рукоделия у Семена пропал. А вот вязание до сих пор нравится, захватывает. Семен Илиодорович совмещал свое любимое вязание сначала с учебой, потом со службой. Полковник в отставке до сих пор работает, представляет в Астане интересы одного алматинского лакокрасочного завода. Свободное время есть.
- После школы пошла серьезная работа. В институте я уже вовсю вязал во время лекций. Слушал и вывязывал очередную вещь - в основном свитера, костюмы... 
alt
Семен не обращал внимания на остроты студентов. Упражнения в остроумии заканчивались, когда девушки и парни видели результат - свитера, костюмы, которые выглядели модно и стильно.
Сестра работала в Москве в серьезном министерстве, брат вязал ей модные вещи. Московские модницы померкли в лучах великолепия изделий Семена Менжулина.
- У нас с сестрой была взаимная “любовь с интересом”. Я имел бесплатный билет на железной дороге во всех направлениях Советского Союза, ездил в Москву и останавливался у нее. А сестра становилась обладательницей уникальных вещей. И до сих пор ее друзья и коллеги помнят те вещи, признаются в своей зависти к тому, что сестра вся обвязанная ходила.
Впрочем, и сейчас сестра продолжает получать эксклюзивные вязаные вещи. Везет же близким Семена - жене, подругам жены, знакомым... Особое удовольствие испытывает мастер вязания, когда делает вещи малышам - внучке, племянникам. Когда работал, времени свободного было, конечно же, немного. Но все же руки тянулись к спицам... Сейчас он может связать свитер за три дня:
- Хотя это не критерий для мастеров-вязальщиков. Для нас скорость вязания непринципиальна. Здесь главное - техника. Если технология и техника хорошие, можно быстро связать.
Вяжет и супруга Семена Менжулина - Марина. Она в свое время закончила политехнический институт - инженер по прессовому оборудованию.
Марина однажды начала вязать игрушки. Мужу передалось увлечение вязаными игрушками, пришлись они по вкусу и всему окружению Менжулиных. Марина вяжет “теддиков” - медвежат по образцу знаменитого мишки “Тедди”. Семен разработал своего медведя, отличающегося от классического “теддика”.
Когда Менжулины стали всерьез заниматься вязанием, то нашли много коллег, теперь они переписываются с мастерами России, Украины, Беларуси, Израиля, Испании... Игрушки вяжут всего полгода.
- Вы оставляете какую-то коллекцию дома - как собранные воедино экспонаты? Вещи, игрушки?..
- Коллекционировать вещи бесполезно и глупо, потому что меняется мода, тенденции... А игрушки и не задумывались сохранять. Мы их до такого совершенства не довели, как коллекционную куклу. Я почти сорок лет вяжу костюмы, а связанные мною вещи мама носила на работу, чтобы показать их там. Гордилась сыном. Люблю вязать спицами, могу связать все что угодно. Вяжем с женой обычно с 10 утра и до 2-3 ночи...
- Вот это да! Это Вас не утомляет?
- Как может утомлять то, что нравится? Это любовь с интересом! Был период в несколько лет, когда не было необходимости вязать. Дети вступили в тинейджерский период, когда все отрицают, не принимают, им не нужны были вязаные вещи. Но прошло время, старшая дочь однажды звонит и просит: “Папа, научи меня вязать, я хочу вязаный купальник!” Я про себя подумал: “Все, ребенок созрел!” Теперь и младшая подросла, стала предлагать свой дизайн вещей, мы ей вяжем в соответствии с ее вкусом.
Мне всегда было интересно этим заниматься! Для моего склада ума, характера вязание - лучшее занятие.
Желаю, чтобы женщины нашли себя в жизни! Чтобы гордились собой. Для чего иначе тогда жить?
alt
Справка “НП”

Отец: Илиодор Семенович Менжулин, родился в 1925 году в Алма-Ате. Пошел в школу с 6 лет. Учась в 10 классе, был направлен на офицерские артиллерийские курсы и оттуда на фронт. В боях на Курской дуге был тяжело ранен. После госпиталя опять воевал. Победу встретил в Польше гвардии капитаном. Сохранился наградной лист на польском языке, но награду так и не вручили. Окончил Пограничное училище и служил командиром заставы в Туркмении. Был направлен в Москву в Военную академию, но демобилизовали. На гражданке - в Министерстве автомобильного транспорта. К сожалению, летом прошлого года умер от инсульта.

Сын: Семен Менжулин, сотрудник правоохранительных органов, полковник в отставке. Родился в Алма-Ате, поступил в Институт железнодорожного транспорта - АЛИИТ. Был призван в армию. После института служил под Москвой, где ему было присвоено офицерское звание. По рекомендации коллектива направили на работу в органы внутренних дел, занимался железнодорожными перевозками в системе МВД. Дослужился до чина полковника. Переехал вместе с министерством в Астану. Сорок лет вяжет великолепные вещи, а теперь еще и игрушки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390