ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Просто женщина... Люди

Жанат Досхожина
Уютный и в то же время практично обставленный кабинет украшают множество дипломов, наград и грамот, но все же главное его достоинство - хозяйка помещения. В чертах лица сочетаются строгость руководителя и обаяние, очарование истинной женщины

alt
Декан факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби, доктор философских наук, профессор Алия Рмгазиновна Масалимова - автор более ста научных публикаций, учебников, монографий и курсов лекций, обладатель грантов “Лучший преподаватель КазНУ” и “Лучший преподаватель вуза” по всей Республике Казахстан. Но груз успешной карьеры нисколько не мешает ей баловать своих любимых близких людей яблочными пирогами, находить время для общения, совместного отдыха...
- Прекрасная внешность, успешная карьера, счастливая семья. Покажусь банальной, но все же спрошу - в чем секрет?
- Я мало сплю!
Она искренне смеется над этим, казалось бы, для многих безутешным и порой неисправимым жизненным фактом.
- Для себя я четко установила, что в рабочее время занимаюсь своими функциональными обязанностями и по мере возможности стараюсь уложиться во временные рамки. Что касается творчества, посвящаю этому делу час-полтора в день. Обычно, когда все уложены спать, я тихонечко читаю, занимаюсь, пишу, бывает порой, что всю ночь напролет провожу за книгами. Выделяю время и для себя, пусть и немного. Например, я очень рано еду в салон - всегда самая первая клиентка.
- Но ведь устаете все же?
- Не чувствую себя усталой. Конечно, жизненные ресурсы человека не бесконечны. Раз хорошо работаешь, нужно и хорошенько отдыхать. Стараюсь... Возможно, мне помогает то, что я философ. Определенный уровень мышления позволяет мне вовремя расслабиться. Отчего человек устает? От нервного напряжения, от того вала дел, который на него обрушивается, и неумения с ним справиться. А когда есть психологическая стрессоустойчивость, это сильно помогает не воспринимать все негативное и отлично влияет на физическое состояние человека, которое всегда отражает его душевное состояние. Позитивное отношение к жизни и внутренняя энергия помогают мне справляться с трудностями. Но еще и жесткий контроль, строгая самодисциплина... Я сторонник того, что даже если человеку очень тяжело и плохо, это не значит, что свое неблагоприятное состояние нужно выливать вовне.
- Теперь мне понятно, откуда исходит эта стремительность в Вашей научной деятельности. Спустя только 17 лет после окончания вуза Вы стали деканом того самого факультета, где когда-то только познавали азы философии и политологии. Какое же это чувство?
- Знаете, прежде всего это чувство ответственности. Нашим факультетом в разное время руководили настоящие звезды философской и политической науки Казахстана, такие как А.Х.Касымжанов, А.К.Касабек, известный сейчас политический деятель К.Н.Бурханов, мой научный консультант Гарифолла Есим, З.К.Шаукенова, А.Т. Кулсариева. Уровень и статус нашего факультета был и остается довольно высоким, в связи с этим моя задача как декана, становилась еще сложнее - ведь марку надо уметь держать...
- Вы избегаете называть свой возраст? Молодая женщина и состоявшийся ученый. Какие еще задачи ставите перед собой теперь?
- Мне нет еще сорока лет. Не считаю, что добилась всего, чего можно было бы добиться. Да, какие-то формальные признаки есть - доктор наук, профессор, но ведь есть еще и звание академика, почему бы нет? Все впереди! И в то же время считаю, что в современных условиях мы не можем останавливаться на достигнутом... Время, технологии и развитие науки идет вперед. Чтобы быть в тренде, необходимо постоянно вести работу над собой. Как же я могу передавать свои знания, прививать компетенции, учить навыкам, если я сама не буду соответствовать тем требованиям, которые нам предъявляет время? Я не останавливаюсь, постоянно обучаюсь, сейчас, например, совершенствую английский язык. Саморазвитие нужно и для того, чтобы по-новому преподавать. Нынешние студенты совсем другие, опыт есть, я сравниваю: они более требовательные.
Мама мне всегда говорила - планку надо ставить высоко. Я никогда не могла себе позволить довольствоваться малым, но это здоровые амбиции. Психологи называют таких перфекционистами, может быть, это комплекс отличницы, когда все нужно завершать на высоком уровне. Возможно, это и черта характера, скорее всего, определенные жизненные установки.
- У меня двое детей. Дочь Джамиля - ученица 7-го класса и сын Фараби, он учится в первом классе. Вот видите, насколько любовь к науке отразилась на моей жизни! Сынишка знает, в честь кого был назван, и очень этим гордится! Я активно участвую в воспитании детей. В воскресенье стараюсь полностью посвятить себя семье, мы обязательно идем куда-нибудь гулять - вместе проводим время. Но самое главное, чувствую, что мои дети мною гордятся. Поверьте, это придает особую силу!
- Все же себя Вы определяете как женщину-мать или как женщину-руководителя?
- Я просто женщина! Многоликая и многообразная! Со своими эмоциями и чувствами!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390