ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Профессию настройщика “купил” за тысячу тенге Люди

Ася Нуриева
Он вовсе не рядовой, заурядный настройщик. Ведь работает Аркадий Черкасов с лучшими инструментами в лучших концертных залах Алматы. Выбрал эту профессию Аркадий осознанно, служит ей серьезно, преданно. Чтобы заняться любимым делом, он оставил карьеру музыканта, которая могла быть и успешной

alt
Профессия настройщика - редкая, уникальная. Именно от рук специалиста зависит, зазвучат ли в самых виртуозных руках такие удивительные и королевские инструменты, как орган иль рояль.
- Аркадий, как случилось, что Вы из музыканта превратились в настройщика?
- В свое время закончил музыкальную школу города Тараза по классу скрипки. Участвовал в городском конкурсе юных скрипачей, где занял второе место. После окончания поступил в Шымкентское музыкальное училище. Там учился у известного педагога-скрипача Бориса Леонидовича Зуя, которому очень благодарен. В Алматинскую консерваторию также поступил по классу скрипки. Дед играл на кларнете. Мечта мамы играть на фортепиано не осуществилась, так как не было возможности приобрести свой инструмент.
Свою профессию настройщика совершенно случайно “купил” за тысячу тенге вместе с настроечным ключом у соседа по общежитию, это было на первом курсе консерватории. Вместе с этим ключом появилась мысль освоить новую для себя профессию настройщика.
Меня взял в ученики настройщик Владимир Дмитриевич Мишин, мой первый наставник в будущей профессии. Большой потерей для меня было, когда он безвременно ушел из жизни. В дальнейшем освоить профессию мне помогали лучшие настройщики Алматы - Николай Афанасьевич Филатов и Владимир Алексеевич Клопов.
- Расскажите, пожалуйста, о Ваших любимых фирмах, которые делают качественные инструменты.
 - Из инструментов, более распространенных в Алматы, мне нравятся чешские (Petrof, Weinbach, Rosler), особенно те, что были выпущены до 1985 года. Но мои любимейшие фирмы - Steinway, Bechstein, Schimmel, Fazioli.
- Самым распространенным фортепиано и по сей день для многих жителей бывшего СССР является “Беларусь”. Как Вы относитесь к этому инструменту?
- Из советских инструментов “Беларусь” был, пожалуй, лучшим. К сожалению, среди этих моделей встречается немало бракованных, не держащих строй.
- Сейчас Вы работаете в консерватории. Какие события доводилось обслуживать? С какими известными музыкантами довелось соприкоснуться?
 - Очень запоминающимся для меня был фестиваль роялей, организованный консерваторией. Там выступали известные пианисты, а также звучали одновременно шесть роялей. Мне повезло настраивать фортепиано известным исполнителям, таким как Жания Аубакирова, Аркадий Володось, Михаил Воскресенский, Олег Маршев, Амир Тебинихин и другим виртуозам.
- Есть ли у Вас любимые исполнители? Какую музыку любите слушать? Являетесь меломаном?
- По роду занятий приходится слышать столько музыки, что в свободное время часто хочется побыть в тишине. Вообще-то музыку люблю, но не являюсь фанатом какого-то определенного стиля. Часто подбираю музыку наугад, по настроению. Из классических композиторов люблю Чайковского, Рахманинова, Шопена, Листа. А из современных музыкальных направлений нравится авторская песня. Среди них особенно выделяю, конечно же, Высоцкого, Шаова, Трофимова.
- Вы, как настройщик, можете настроить и орган?! Неужели он устроен так же, как и фортепиано, рояль?
 - Орган и фортепиано - это два абсолютно разных инструмента, общее у них - только клавиши. В органе может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч труб, и каждую необходимо настроить. Это очень интересная и творческая работа, потому что каждый орган индивидуален.
- Как специалист продолжаете обучаться?
- Не так давно мне довелось съездить на обучение в Германию. Это был новый и очень интересный для меня проект, касающийся внедрения цифровых технологий в музыкальное исполнительство. Появилась возможность превратить любое фортепиано в самозвучащий инструмент. Конечно, это трудоемкий процесс, но я доволен, что освоил это “чудо техники”.
- Любимые увлечения помимо музыки?
- Свободное время люблю проводить в горах. Хожу в турпоходы, катаюсь на сноуборде. Еще увлекаюсь фотографией. Были и другие хобби, но всем заниматься не хватает времени, так как работа поглощает почти полностью.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Good bye, considerate chum :)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390