ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Территория слова Люди

Зитта Султанбаева
“Еще в глубокие советские “застойные” времена казахстанский поэт Бахыт Канапьянов провозгласил Алма-Ату мировой столицей поэзии. Это событие произошло в дни пребывания в Алма-Ате по приглашению Бахыта Канапьянова группы советских поэтов - Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского и других. Зал Казахконцерта, где читали свои стихи известные поэты, был переполнен. На гостей смотрели, как на пророков, каждое стихотворение приветствовалось овациями. Я, как и все зрители в зале, не сомневалась, что Алма-Ата уже стала мировой столицей поэзии.
Дальше - история: распад Союза, крушение экономики, период “бури и натиска”, установление независимости РК. Глубокий застой на годы постигает в странах бывшего СССР не только поэзию - все сферы культуры... А сегодня? По ощущениям, мы как никогда близки к тому, что Алматы утвердилась столицей поэзии, если не мировой, то евразийской”...
Галя Галкина, обозреватель, ведущая полосы “Люди”

27 марта алматинцы отметили Всемирный день поэзии. Это событие уже наших дней прошло в рамках проектов “Литсостав” и “Вслух”, и организовали их координаторы и проводники Павел Банников и Александр Коноваленко при участии и поддержке продюсера социального медиапортала Artparavoz Александра Нужного. На вечере читали стихи поэтов ХХ века, по замыслу идейного руководителя “литсостава” Павла Банникова, не зачитанные до дыр и малознакомые для широкой публики. Среди авторов, чьи стихи прозвучали на вечере, - Геннадий Айги, Вислав Шимборски, Сергей Гандлевский, Николай Глазков, Илья Кормильцев, Владимир Маяковский, Дмитрий Пригов, Владимир Строчков, Мария Ташова. Но все же в основе своей это были любимые стихи чтецов, написанные в разные годы за пределами Казахстана.
К этому списку я добавила стихи наших соотечественников поэтов Игоря Полуяхтова и Нурлана Султанбаева (Нуйлопа Нуписа), которые, на мой взгляд, еще недооценены. Следует донести дыхание их потрясающей и глубокой поэзии до широкой литературно-общественной аудитории.
Стихи читали поэты, литераторы Казахстана Юрий Серебрянский, Ксения Рогожникова, Елена Радоснова, Василиий Калабиа, Мария Вильковская, Павел Банников и Ольга Педереро, Дарья Спивакова и Зитта Султанбаева. Было интересно следить за манерой чтения и глубиной подачи отдельных чтецов.
Особенно привлекла своей шелестящей напористостью Мария Вильковская, девушка шуршала огромным свитком, на котором были начертаны стихи, разворачивая его на глазах зрителей. А как же иначе, ведь Мария читала тексты культовой фигуры московского концептуального искусства Дмитрия Пригова. Дарья Спивакова прочла стихи своей подруги Марии Ташовой - манерно, но изысканно и не столь звучно.
alt
Дарья Спивакова читает стихи Марии Ташовой" - ...смотри не смотри, но на три я замру и нырну ко дну"...
На одном из подобных вечеров “Литсостава” однажды мне случайно удалось побывать в качестве зрителя. Мне приглянулся этот формат. Классно, что литературный вечер происходит в таком популярном среди горожан месте, в окружении книг, задающих правильный контекст, в магазине “Гранд-Меломан”. Понравилось, что это вообще происходит, в конце-то концов!
Это оживление в среде молодых литераторов отрадно и для культурной жизни нашего города, как свежий вдох, тем паче что его организовала новая литературная формация, основной костяк которой сложился в стенах объединения “Мусагет”.
Поколение смышленое, больше ориентированное на форму и связь с аудиторией, сетевой маркетинг, осваивающее виртуальное информационное пространство. Бодрыми шагами они совершают свою попытку альтернативного захвата территории искусства слова. Но, как всегда, молодости свойственна самонадеянность, и они начинают с нуля, как-будто до них никого не было. Посему им есть еще, что открывать в среде своих предшественников, тех, кто уже сделал свой выдох.
Ведь, к сожалению, миры поколений, которые отделяет всего-то какие-то двадцать, а то и меньше лет, существуют изолированно и не смешиваются друг с другом. И в этом печаль. Но ситуацию следует исправлять настойчиво и методично. Любопытно, что поэзия становится вновь актуальной для молодых. Среди публики их было значительное большинство. Это чрезвычайно радует! Отметим, что всемирный день поэзии учредила ЮНЕСКО в 1993 году, и его отмечают поэтическими мартовскими чтениями по всему миру.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Зитта

  • 9 апреля 2012 14:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сорри!!!В тексте ошибка в написании имени участницы поэт.чтений - правильно : Мария Вильковиская
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390