ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ты - молодец! Люди

Эрик Христофорович Гукасов - инженер-гидромелиоратор (создал и организовал строительство почти всех стратегически важных ирригационно-мелиоративных сооружений Казахстана), Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, выдающийся инженер-практик, заслуженный изобретатель СССР:

- Хочу поделиться своими мыслями о роли первого секретаря Компартии Казахстана Д.А.Кунаева в моей судьбе. Начиная с должности управляющего треста Кзыл-Ордаводстрой, он контролировал все мое продвижение по службе. Однако непосредственно с ним я никогда не работал и близко его не знал. В то же время у меня сохранились о нем самые теплые воспоминания, как об очень крупном и честном политике (что бывает крайне редко). За двадцать пять лет руководства он поднял Казахстан до максимально возможного уровня экономического развития среди республик СССР.
В 1978 году меня командировали в делегации Госстроя СССР и США, так как я числился в этом ведомстве уже как крупный специалист-трубник. К тому времени многие наши стройки уже работали на выпускаемых нами трубах, а я действительно владел данной проблемой на серьезном профессиональном уровне.
Мне удалось в этой стране почерпнуть многое из того, что было необходимо для углубления моих знаний в производстве напорных железобетонных труб.
Не буду останавливаться на технических моментах. Вот наступил день нашего отъезда. Мы стоим в аэропорту Нью-Йорка в ожидании посадки на самолет. Вдруг подошел человек, которого я считал цэрэушником. Он обратился ко мне: “Господин Гукасов, я наблюдал за вами все эти дни и пришел к выводу, что никакого оборудования вы у нас покупать не будете!” Я спрашиваю с любопытством и нарастающим чувством тревоги: “Почему вы так решили?” И цэрэушник с лукавой улыбочкой отвечает: “Потому что вы, господин Гукасов, уже взяли у нас все, что вам не доставало!” Я делаю невинно-недоуменный вид. А он продолжает: “Да, да! Все, что вы увидели, осталось у вас в голове!” Я про себя думаю: “Не только в голове, но и в тетрадях, в которых я по вечерам писал то, что видел и слышал днем”. Вслух я не сказал ничего, лишь сделал вежливое лицо и неопределенно пожал плечами. Американец, не дождавшись ответа, резюмировал: “Думаю, господин Гукасов, что вы - очень большой инженер, и именно поэтому вас сюда и прислали”. И на этот раз я промолчал.
Наконец объявили посадку. Но, честно говоря, я был очень напуган. А я в поездке действительно вольно или невольно занимался тем, что сегодня называется промышленным шпионажем, в котором Америка, как никакая другая страна, особенно преуспела.
История имела продолжение, когда я вернулся в Казахстан. Дней через двадцать после возвращения мне звонит помощник Д.А. Кунаева и срочно просит приехать к Димашу Ахмедовичу. Через десять минут я уже был в приемной Кунаева. Он немедленно принял меня. Глядя мне в лицо с тревожным интересом, он сообщает: “Тут на тебя пришла жалоба из советского посольства в США”. Я обмер... А Кунаев продолжает: “Американцы пожаловались, что ты, находясь в составе торговой делегации по закупу технологии производства напорных железобетонных труб, украл у них все их секреты. И теперь нам нет необходимости что-либо у них покупать. Как тебе это удалось?” Димаш Ахмедович произнес эти слова сердито, но я чувствовал, что по отношению ко мне он настроен весьма одобрительно.
Тогда в течение примерно получаса я рассказал ему подробно всю историю нашей работы над этой проблемой. Кунаев сказал мне: “Ты молодец! Вот бы другие наши руководители также продуктивно проводили время за границей! Ведь едут, валюту тратят, водку пьют и возвращаются ни с чем... А воз, за которым они ездили, и ныне там”. После этого Димаш Ахмедович стал вызывать меня к себе еще чаще, чем раньше. А через несколько месяцев меня перевели на работу в Совет министров КазССР.
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390