ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зов крови Люди

Галина Галкина
В материале “Однажды в Америке...” (№7 “НП”, 22 февраля 2008 года) мы рассказали о “Казахском ауле” в США, который был создан в 2005 году. Его основатели - наш соотечественник Жанат Байдаралин и американка Сюзан Саксон. После нашей публикации деятельность “Казахского аула” заинтересовала посольство РК в США. О визите в Посольство РК в США рассказал Данияр Байдаралин, арт-директор по культуре The Kazakh Aul of the US:

 - Не так давно мы были удостоены высокой чести - официальной встречи с послом Казахстана господином Ерланом Идрисовым и его помощником Алматом Айдарбековым. Господин Идрисов является покровителем казахской диаспоры в США и всеми силами способствует улучшению имиджа Казахстана и созданию культурной узнаваемости нашей страны за рубежом. Культура - это его личное увлечение, и он делает очень многое в этом направлении. С приездом господина Идрисова казахстанская диаспора в США получила новый мощный прилив сил и энтузиазма.
В ходе очень интересных переговоров с господином послом мы получили его одобрение и сейчас работаем над будущими совместными проектами. “Казахский аул” в США участвовал в проведении Наурыза-2008 в Вашингтоне. Это было уникальное мероприятие: в нем впервые в истории казахских Наурызов в США разные казахско-американские мероприятия работали вместе, сложив свои усилия, - посольство Казахстана, новая Казахско-Американская ассоциация и “Казахский аул”. Наш вклад заключался в декорации помещений Института наук Карнеги, которые мы превратили в символическую юрту. Праздник удался на славу. “Казахский аул” готов к дальнейшему сотрудничеству с другими организациями.
Мы пригласили представителей посольства Казахстана посетить наш летний лагерь “Жайлау” в “Казахскомй ауле”.
alt

Юрта, которую устанавливает Данияр, основа “Казахского аула” в США

Это огромная честь и большое достижение для нашей молодой организации. Вообще, в этом году четко наметилась тенденция к объединению американских казахов для достижения общих целей. Это взаимовыгодное и эффективное сотрудничество, которое должно принести много пользы Казахстану. В этой связи у меня уже появилась фантазия, которая вскоре может стать реальностью. В один прекрасный день Наурыз может стать настолько популярен в США, что превратится в постоянную традицию и, возможно, даже получит статус национального праздника наряду с Рождеством, Ханукой, Кванзой, Пасхой и прочими праздниками. Я считаю, что для этого существуют все предпосылки.
“Казахский аул” в США был идеей моего отца Жаната Байдаралина (в прошлом он один из крупнейших балетмейстеров и постановщиков в Казахстане. Сегодня - владелец частной балетной школы в штате Род-Айленд). Он заложил идеологические основы этой некоммерческой общественной организации. А принципа у нас два: помочь детям из Казахстана, которых приняли в американские семьи граждане США, сохранить свою родную культуру и создать культурный мост между Казахстаном и США путем продвижения казахской культуры и наследия. С первой частью мы уже успешно справляемся: ежегодно устраиваем фестиваль Наурыз и летний лагерь “Жайлау”. Среди членов “Аула” семьи из более 30 штатов, большинство приезжают каждый год. Теперь все они знают, что казахи были кочевниками, жили в юртах (у нас есть настоящая казахская юрта, спасибо казахстанке Лейле Басеновой), пасли скот и воевали за свое существование. Также они знают, что в наше время Казахстан семимильными шагами несется в будущее и является современной страной.
В этом году мы наконец приступаем и ко второй части нашей культурной миссии. Мы хотим наладить поток культурных отношений между США и Казахстаном.
- Данияр, как складывалась Ваша жизнь в Алматы до отъезда в США? Вы реализовали себя в качестве художника, искусствоведа?
- Моя жизнь в Алматы была настолько интересной, что я совершенно серьезно не хотел все бросать и ехать в Америку. Успел поработать на телевидении у Бахыта Килибаева и покойной Галины Кузембаевой и даже на “Хабаре” видеооператором и видеомонтажером на “линейке” на канале “Тан”, в производстве кино, в том числе и на “Казахфильме”, в декорационном цехе Театра имени Лермонтова, в галерее “Коксерек” с Канатом Ибрагимовым и Жанат Елюбаевой, дизайнером у Гульнары Дияровой... Много чем занимался.
Данияр Байдаралин считает, что реализоваться в Казахстане толком не успел, потому что уехал в США. Набирался опыта и учился, пробовал себя в разных направлениях. Хотя уже всерьез начинал плотно работать в дизайне.
- Все проекты, начатые мною, заканчивали мои коллеги после моего отъезда. Из проектов, над которыми посчастливилось работать, самым интересным для меня лично был мексиканский ресторан “Ацтека” в здании горсуда в Алматы.
Самой интересной работой на ТВ, которым также активно занимался Данияр Байдаралин, была поездка на российский Алтай, где он с коллегами из “Казахфильма” снимал алтайских бурханистских шаманов.
- Эта поездка вообще была поворотной в моей жизни по многим причинам. Там я впервые соприкоснулся с духом тюрков. А еще раньше я защитил диплом по казахскому холодному оружию, это очень малоисследованная тема, я сейчас ее продолжаю изучать в Америке. Вообще, знания, полученные в Академии имени Жургенова, оказались бесценными именно здесь, хотя казались бесполезными в Казахстане. Но в жизни ничего не бывает лишним.
- Почему Вы приняли такое решение - уехать из страны?
- Из-за родителей и любимого братишки Бахтияра, которые уехали в США на два года раньше меня, и собственного любопытства. Но больше всего из-за них - мне просто постепенно стало очень тревожно за свою семью, и я почувствовал, что нужен им. Не думал, что застряну тут так надолго, вообще не строил планов. Думал, приеду, осмотрюсь и, если что, сразу обратно. Я тогда был совсем другим человеком, просто совершенно другой личностью. Сейчас я превратился в настоящего Family Guy.
- Что было самым тяжелым для Вас в этой стране?
- Да, трудности были, есть до сих пор и будут всегда. Вначале было так тяжело, что я даже начал копить на обратный билет, а потом незаметно втянулся, освоился. Постепенно мне стал нравиться вызов, брошенный мне Америкой, - было просто невозможно устоять. А сейчас я понял, что Америка дает мне шанс. Труднее всего было по капле вытравить из себя “тусовочного алматинца” с его ничем не обоснованными “понтами” и стать нормальным человеком, научиться адекватно воспринимать реальность и стойко выносить трудности. Другая трудность - это, конечно, языковой барьер, который я до сих пор не преодолел на 100 процентов. Конечно, моего английского хватает с головой для моей повседневной жизни и профессии и даже для того, чтобы читать лекции по номадизму, но я бы хотел когда-нибудь дойти до такого уровня, чтобы самостоятельно писать книги на английском.
Также трудно было перестроиться психологически. Американцы совсем не похожи на евразийцев, они как инопланетяне. У нас с ними совершенно разный диапазон моральных ценностей, приходится тратить время и усилия, чтобы настроиться на их шкалу. Они не обращают внимания на вещи, которые важны для нас, и болезненно чувствительны в таких областях, которым мы совершенно не привыкли уделять внимание. Американцы могут, не подумав, чисто по-дружески, оскорбить вас, ваших родителей, вашу страну, культуру - и удивляются, почему вы полезли в драку в ответ; зато они же смертельно обижаются на какое-то безобидное, с нашей точки зрения, замечание, касающееся их личности.
К тому же приходится очень много времени и сил тратить на фильтрацию поступающей информации и общественного влияния, потому что американская массовая культура - это мощнейщий дурман, от которого очень трудно спастись, ведь он окружает человека с утра до вечера.
- Как Вы обретали новую профессию в США?
- Первые годы приходилось подрабатывать всеми известными способами. Я фотографировал начинающих моделей, чистил людям подвалы, сажал огороды, чинил мебель, красил, работал официантом - благо, что я не белоручка, работать всегда умел и любил, хоть и алматинец.
Профессия моя интернациональная: дизайнер - он и в Африке дизайнер. Пришлось осваивать новые методы, учить профессиональную терминологию, AutoCAD. Зато теперь чувствую себя совершенно уверенно в общении с американскими и европейскими коллегами. Вообще, здесь я по максимуму использую все знания, полученные в Казахстане. Ни одно мое хобби или навык не оказались лишними.
Но основная работа, которая “кладет хлеб на мой стол” - это, конечно, дизайн. Только тут я понял, что дизайнер - это тоже прежде всего профессия, причем довольно точная, и мне это очень понравилось. Сто раз права была Гульнара Диярова, когда учила нас: “Дизайнер должен быть занудой!” В Америке каждый найдет себя, если будет по-настоящему стараться. И для каждого Америка откроется по-разному. Кто-то сказал: со времен Колумба сотни тысяч иммигрантов каждый год совершают открытие Америки. Я каждый день открываю свою.
 - Планируете ли вернуться в Казахстан? Скучаете ли по нашей стране?
- Как сказал мой отец: “Мы из Казахстана никогда и не уезжали. Душа навсегда останется там, на Родине, тело будет кочевать по всему миру”. Скучаю - не то слово, это настоящий зов крови. Скучаю не столько по людям (разве что по родным), сколько по самой стране, по земле, Атамекен, по родному Алматы, по поселку “Фабричный” и аулу “Жамбыл”, по горам, лесам, полупустыням и степям. Я уже понял, что куда бы меня ни занесла судьба, я умру алматинцем, казахстанцем, казахом - этого у меня никогда не отнять. Это сидит у меня под самой кожей, я и через пять с половиной лет все еще каждую ночь во сне попадаю в Алматы, а это уже около двух тысяч ночей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Zharaisyn Daniyar!!! Seni zhane senin tuystaryndy ata-babamyzdyn ruhy, aruagy koldap zhursin.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
зашел на сайт в поисках юрты, изготовляемой в США из синтетических материалов. у меня на участке стояла юрта - настоящая, но за пять лет сгнила кошма и кожа. а хочется поставить юрту - очень красиво и приходящим гостям нравится.
прочел где-то об изготовлении юрт в штатах, и по ценам мне показались они дешевле, чем в Алма-Ате:). но пока не нашел.
статья понравилась.
удачи Вам, Данияр!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень рада получить известие о тебе. Ты стал настоящим мужчиной и патриотом. Целую, обнимаю, успехов тебе. Жанат Елюбаева
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

Даник брат привет)))) Мы вместе учились в Художественной школе в Алматы и были лучшими друзьями! Данияр был самым одаренным и необыкновенным учеником в классе, много читал, рисовал, лепил скульптуры из пластилина, а какие он писал сочинения по Русскому языку, учитель всегда читал их нам в слух! Очень рад за тебя, статья классная, нет нечего лучше заниматься любимым делом! Кстати я тоже Дизайнер интерьера так что мы коллеги!  Передавай привет родителям! ;)

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390