НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вперед - в прошлое Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе музеи Казахстана отмечали Международный день музеев, которому в этом году исполняется 35 лет, и отмечается он в 150 странах мира. Решение о проведении Международного дня музеев приняли на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM) в Москве в 1977 году. Тему праздника на этот год ICOM определил как “Музеи в меняющемся мире”. Четыре музея Республиканского государственного предприятия “Ғылым ордасы” - часть этого культурно-образовательного сообщества. Один из любимейших посетителями залов Музея природы - палеонтологический - вновь открыт для просмотра. Специалисты готовились к этому событию, последние 20 дней перед открытием они работали до десяти вечера, выходили даже по субботам: “Наша команда болеет за каждый экспонат!” Экспозицию зала палеонтологии на 70 процентов обновили и модернизировали

В декабре прошлого года по творческому соглашению с коллегами из Палеонтологического музея Российской академии наук копия тарбозавра украсила экспозиции Музея природы. Гигантский скелет тарбозавра занимает весь зал. Кажется, зверь из прошлого навеки попал в ловушку - на радость посетителям. Это близкий сородич тираннозавра Рекса - хищного динозавра, обитавшего на территории Азии. Его скелетные останки обнаружили в 70-х годах прошлого века в Центральном и других регионах республики. Но в Музее природы это не единственный экспонат, поражающий воображение посетителей. Удивляет материальность этих фантастических существ из прошлого. Ведь современный зритель избалован спецэффектами виртуального мира. Пора вернуться в реальный...
Для того чтобы обсудить тему популяризации музеев, в конференц-зал здания Академии наук Казахстана пришли партнеры РГП “Ғылым ордасы”.
2012 год объявлен Годом культуры в городе Алматы. Это первый мегаполис, который стал в условиях независимого Казахстана культурным, научным, финансовым, торговым, транспортным и туристическим центром страны. В рамках Года культуры в городе реконструируют и модернизируют многие памятники истории и культуры.
alt
Роза Карибжанова - генеральный директор РГП “Ғылым ордасы”:

- Академия наук РК - это священный шанырак, основанный Канышем Имантаевичем Сатпаевым. Само здание - редкое архитектурное сооружение, построенное по проекту русского архитектора Щусева (он строил Мавзолей Ленина, Казанский вокзал в Москве, Театр Навои в Ташкенте). Музей - это научно-исследовательская и культурно-просветительская организация, уникальность его заключается в том, что только здесь есть возможность соприкоснуться с подлинными материальными ценностями, имеющими историческую и культурную ценность. Специфичность музеев заключается в том, что именно музей предоставляет возможность проводить разноуровневые научные или познавательные исследования.
В РГП “Ѕылым ордасы” функционируют 4 музея по различным отраслям знаний, в том числе истории науки Республики Казахстан, объектам природы древнего и современного животного мира Казахстана, археологических культур и памятников, редких книг и рукописей.
alt
Рашида Шайкенова - директор Казахстанской туристской ассоциации:

- В рамках нашей ассоциации для музеев, музейных специалистов есть уникальная площадка, которая называется Информационный ресурсный центр по экотуризму и Информационный центр по туризму. И я предлагаю использовать этот ресурс. Мы создали реестр экскурсоводов и гидов, в нашем Информационном ресурсном центре по экотуризму бывает большое количество иностранцев, их число с каждым годом увеличивается. Мы бесплатно предоставляем иностранцам информацию о туристских возможностях Казахстана - на многих языках. Создаем возможность комфортного птешествия внутри страны. В рамках этих двух информационных центров мы можем создать некий совет между музеями и туризмом, чтобы обсуждать наиболее насущные проблемы и реализовывать музейную программу, вносить музеи в наши туристские продукты.
Пируза Тлеубердина, директор Музея природы:
- Нашему музею 51 год. Его организовали из стен лаборатории палеозоологии, которой 65 лет. Первые находки послужили основанием к открытию музея. В советское время существовал образовательный туризм по всему Союзу. Студенты естественно- географических факультетов из множества городов СССР в летнее время постоянно посещали наш музей. Много было туристов, которые любили путешествовать и познавать, особая категория посетителей музея - представители постпредств и посольств. Раньше не было сайта, но сегодня появилась возможность создать сайт, представить свой музей в интернет-пространстве. До 2006 года музей работал активно, а потом мы “застряли”, я грустно отвечала на вопрос “Где ваш музей?” фразой “Сыграл в ящик”. Мы все сложили в ящики и ждали момента, когда откроемся. Наконец это произошло. К нам уже рвутся посетители! Сегодня палеонтологический зал нашей экспозиции вновь открыт для посетителей. Мы получили также средства на завершение работ к концу года в зоологическом зале. У нас есть уникальнейшие экспонаты. Как ученый, я рада, что музей восстановили, потому что все, что находится в недрах земли, принадлежит народу. И это наследие нужно сохранять. Думаю, пришло время для активного развития музеев, в контексте туризма в том числе.
alt
Инга Чугальская - координатор проектов по культуре British Council г.Алматы:

- Лина Милошевич - директор British Council Казахстан в недавнем прошлом посетила Караганду, где British Council проводил одно из своих мероприятий. Лина интересуется историей Казахстана, поэтому она посетила музей Карлага. Она оказалась в музее, увидела множество экспонатов, но с ней не было коллег, кто мог бы перевести на английский язык описание этих экспонатов, поэтому она не смогла почерпнуть интересующую ее информацию. И в связи с этим у Лины Милошевич возникла идея - помочь музеям Казахстана перевести на английский язык основную информацию об экспонатах, содержании музеев. Ведь английский - это язык международного общения. И началась работа. Студенты, изучающие английский в Казахстане, и студенты, изучающие русский язык в Великобритании, объединились, чтобы помочь музеям нашей страны, так как специального бюджета для этой работы не было. Наши студенты переводили музейные материалы на английский язык, английская молодежь вычитывала эти тексты, делала перевод на хороший английский. British Council помог 30 музеям Казахстана выпустить брошюры на английском языке. В первый год было чрезвычайно трудно работать с музеями, так как специалисты не хотели предоставлять информацию. Приходилось самим ездить и фотографировать экспонаты музеев. Работники казахстанских музеев не верили в проект. Но когда каждый из 18 музеев получил посылки с 1000 экземпляров брошюр об экспонатах, материалах, специалисты не скрывали радости, выражали благодарность British Council. В прошлом году работа продолжилась и еще 12 музеев получили брошюры о своем музее на английском языке. А также был создан сайт-каталог музеев Казахстана на английском языке.
www.kazakhstan-museums.com Так, с небольшими затратами мы проделали значительную, качественную работу. В прошлом году мы работали уже с профессиональными переводчиками (студенты ведь только изучают английский язык, им не хватало специальных лексических знаний). В этом году работа будет продолжена, и еще для 20 музеев будут выпущены брошюры на английском языке. А сайт по музеям будет не только на английском языке, но и на русском, и казахском. И на сайте будет уже 50 музеев Казахстана. Туристы с удовольствием поедут в Казахстан. Это, пожалуй, самый маленький проект British Council по материальным затратам, но по тому, сколько души было в него вложено, это наш самый любимый проект. И он возник из неравнодушного, заинтересованного отношения, персонального опыта одного человека - Лины Милошевич. Имея небольшие деньги, но горячую заинтересованность, можно сделать что-то очень значительное.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390