КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гормон любви Люди

Галя Галкина
Гражданка США Синди Каплан давно уже не гостья в Казахстане. Здесь она ведет большую работу, помогает детям-сиротам. И это очень своеобразная помощь - она делится с ними материнской любовью. Это такое большое чувство, что его хватает и для собственных детей Синди, которых она усыновила именно в Казахстане, и для тех, кто остается сегодня в домах ребенка. Синди Каплан имеет степень магистра по психологии США. Она была когда-то консультантом по здоровому образу жизни, по маркетингу правильного питания. Сейчас главная роль Синди Каплан, по ее же выражению, быть мамой двоих детей и также мамой многих детей в Казахстане и по всему миру. Синди Каплан - исполнительный директор SPOON Foundation (
www.spoonfoundation.org ), который делится опытом правильного кормления детей-сирот. Именно от того, чем, а главное - как кормят этих деток, зависит, будут ли они в будущем счастливыми людьми

Почему фонд помогает именно детям-сиротам? Потому, что они находятся в группе риска. Это заведомо нежеланные дети, с рождения не знали материнского тепла, любви, ласки. Проблемы со здоровьем у таких детей возникают еще во внутриутробном периоде. Ребенок получает стресс отверженности при рождении, что отражается потом на усвоении пищевых веществ. Эти дети в худшем положении, чем те, кто живет в бедных, малообеспеченных семьях. В Казахстане, по мнению и наблюдению Синди Каплан, самые лучшие дома ребенка, чем по всему миру. Но даже в них дети-сироты, имея достаточное питание, не получали некоего гормона внимания и любви, ласки, тепла, в котором нуждаются. Это происходит из-за формальности, не по злому умыслу персонала детских домов. Много детей в детском доме, много забот у работников - воспитателей, нянек, врачей... Но нужно остановиться и со всем вниманием отнестись к малышу, чтобы пища, которую ему предлагают, была не только набором калорий, но и частичкой любви.
- Синди, почему Вы решили усыновить именно казахстанских детей?
- В США нет детских домов. Детей, от которых по каким-то причинам отказались родители (в основном из-за экономических трудностей, невозможности содержать детей), берут, как правило, из роддомов. Это бывает редко. Но у меня нет рационального объяснения, почему я взяла детей из домов ребенка Казахстана. Это произошло тут (Синди указывает на сердце).
Впервые в Казахстан она приехала в 2006 году, чтобы усыновить ребенка. Но еще раньше Синди познакомилась с Мишель, женщиной, живущей в Портлэнде, родном городе Синди Каплан. В этот момент Мишель проходила процесс удочерения. Ей предлагали удочерить пятилетнюю девочку из Казахстана, страдающую мышечной дистрофией, у нее к тому же был деформирован позвоночник. Девочка с трудом ходила, согнувшись, как старушка. Агентство по усыновлению просило Мишель написать расписку, что она ознакомлена с тем обстоятельством, что девочка может не дожить до 18 лет. Мишель по специальности логопед. Когда она приехала в Казахстан, чтобы познакомиться со своей будущей дочерью, то поняла, что у пятилетней Бахи нет проблем со здоровьем... Она увидела, что девочка просто страдает запущенной формой рахита (болезнь развивается из-за отсутствия витамина Д). Мишель забрала маленькую Баху, свою дочь, стала ухаживать за ней, обеспечила полноценным питанием, регулярно давала витамин Д, железосодержащие витамины. Мишель с радостью наблюдала, какие изменения происходят с девочкой, а через шесть месяцев она совершенно выпрямилась, выглядела здоровой, хотя и была чуть меньше своих сверстников, зато так же активно двигалась, бегала, смеялась. К тому же за десять месяцев девочка выросла на 20 сантиметров.
Синди так же, как и Мишель, прошла процесс усыновления. В Казахстане, в Кокшетау, она впервые увидела своего будущего сына. Мальчик в свои четыре месяца не держал головку, не развивался, был очень слабым, выглядел, как новорожденный.
- Синди, Вы не побоялись взять такого маленького ребенка с большими проблемами со здоровьем...
- Я знала, что у мальчика есть какие-то проблемы со здоровьем, но лишь только я его увидела, как сразу полюбила. Он уже был моим сыном! У меня даже не возникло мысли не брать его. Когда я вернулась домой, то продолжала общаться с Мишель. Она раньше удочерила свою девочку, поэтому была опытнее в уходе за ней. Мы общались, обсуждали тему развития детей и однажды задались вопросом, а что было бы с нашими детьми, если бы мы их не забрали? Даже главные врачи из домов ребенка с тревогой думали о наших малышах - какова была бы их участь, если бы они остались вне семьи?
Тогда-то Синди и Мишель решили поделиться своим опытом с врачами и воспитателями домов ребенка в Казахстане. Ведь эти люди добросовестно ухаживают за своими воспитанниками. Возможно, если бы они добавляли в питание витамин Д, более полноценно кормили их, дети развивались бы лучше. Так и возник SPOON Foundation, а Мишель и Синди стали его соучредителями. Они отправились в Казахстан - туда, откуда родом их усыновленные дети.
В нашей стране помощь американских женщин приняли с благодарностью. Здесь, совместными наблюдениями казахстанские специалисты и волонтеры из США установили, что дети в домах ребенка плохо усваивают пищу потому, что их слишком быстро кормят. Ведь малышей много, нужно успеть покормить всех вовремя. Дети заглатывают пищу большими глотками, как птенцы, их маленький ослабленный организм не успевает усвоить такие большие порции пищи, дети часто срыгивают, захлебываются...
фото из личного архива

Синди Каплан из Портлэнда (США) и ее любимые дети - дочь Нэвия, сын Джейдин - бывшие казахстанцы

- И, конечно, мы знали, что дело не только в питании. Думали о том, что есть и еще какие-то обстоятельства, которые помогают детям расти и развиваться.
Первое и самое необходимое, в чем они остро нуждаются, - это любовь, ласка, прикосновения, контактная связь со взрослыми. Есть человек, который помог нам понять многие проблемы детей-сирот. Это Дэйна Джонсон, руководитель Клиники международных усыновлений при университете Миннесота в США... Он бесплатно, на волонтерской основе помогал нам в преодолении этих проблем. Однажды на встрече с главными врачами домов ребенка он провел аналогию: “Представьте, стоит машина... все знают, что нужно для того, чтобы она поехала. Бензин и мотор. Ребенку для развития нужно питание. Но мотором для него является любовь, ласка и внимание”. Почему так важны любовь и ласка? Оказывается, когда мы в контакте с ребенком и он получает от нас этот витамин внимания, любви, нежности, то у него вырабатывается гормон, который и помогает усваиваться пище. Это особенный гормон, его ничем не заменишь. Главные врачи на встрече осознали, что как бы они хорошо ни кормили воспитанников домов ребенка, они не развиваются так, как дети в семьях, им не хватает ласки, внимания, без которых не вырабатывается этот гормон.
Оказывается, этой технике контакта, теплоты в общении с малышами можно и нужно обучать персонал домов ребенка. При кормлении детей, особенно малышей, должен быть контакт глазами, нужно улыбаться ребенку, поощрять его во время кормлений одобрительными словами, мимикой, гладить его и хвалить. Воспитатели и няни в домах ребенка обычно подходят к кормлению детей формально. Молча дают бутылочку, спешат накормить малыша, перейти к следующему. Можно понять воспитателей и нянечек: детей много, персонал устает, кормление похоже на конвейер... Дети несколько обезличены для персонала.
SPOON Foundation предложил два проекта, две методики - сначала рассматривали, что именно едят дети в детских домах, а потом - как именно они принимают пищу. Все оказалось взаимосвязанным, считает Синди. Но раз уж так сложились обстоятельства, и ребенок остался без родителей, нужно сделать все, чтобы он не чувствовал себя лишенным внимания и заботы.
- И все же, лучше всего жить в семье...
- Но если быть внимательным воспитателем, няней, анализировать, что и как ест ребенок, то вы многое поймете. Например, исследователи говорят, если ребенок не получает достаточно железа, то у него нет блеска в глазах. Он не такой энергичный, активный, живой. И тогда он больше подвержен инфекциям. Такой ребенок хуже выглядит. И, разумеется, маловероятно, что такого ребенка выберут на усыновление. Важный социальный фактор нашего проекта - чем лучше здоровье ребенка, чем лучше он выглядит, тем привлекательнее он для будущих усыновителей. И хотелось бы, чтобы таких детей было как можно больше. Ведь все хотят здоровых и умных детей. Все начинается с рождения: если у ребенка проблемы со здоровьем, ему не хватает нутриентов - пищевых веществ, возникает анемия, то, соответственно, у ребенка не развивается нормально мозг, он потом плохо учится, в дальнейшем, повзрослев, он не может найти высокооплачиваемую работу. Соответственно, попадает в категорию граждан с низким уровнем жизни. Получается, что с рождения воспитанники детских домов обречены на нищету. А ведь все заключается в элементарном - нормальном питании, получении нужных витаминов, усвоении пищи...
Собственная история Синди Каплан с усыновлением детей из Казахстана послужила толчком к ее работе в SPOON Foundation. Уже несколько лет Синди и Мишель занимаются деятельностью, призванной помочь воспитанникам домов ребенка в нашей стране правильно и гармонично развиваться.
Сына Синди зовут Джейдин, ему шесть лет. Бывший казахстанец уже несколько лет живет в американской семье. Это развитый, жизнерадостный ребенок. Друзья Синди, увидев Джейдина, говорят, что он очень похож на ее мужа. Мальчик похож и на Синди тоже. Потом супруги приняли решение усыновить еще одного ребенка, в одном из домов ребенка Караганды Синди взяла девочку, назвала ее Нэвией, ей почти три года. Когда Синди впервые увидела малышку, ей был год. И, как в случае с сыном, она сразу полюбила ее. Синди уже имела хороший опыт по уходу и кормлению ребенка, принятого из дома ребенка, поэтому не было таких тревог, волнений, как в первый раз.
- Я благодарна моему сыну, потому что он просветил меня и открыл дорогу к SPOON Foundation. И я счастлива этим!
(Продолжение темы в одном из ближайших номеров.)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390