ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Малыш, ты любим! Люди

Галя Галкина
В одном из недавних номеров вышел материал “Гормон любви” о гражданке США Синди Каплан, которая усыновила двоих казахстанских детей, мальчика и девочку. Именно опыт ухода за малышами, взятыми из казахстанских домов ребенка, стал причиной основания SPOON Foundation, исполнительными директорами которого и стали Синди Каплан со своей соотечественницей Мишель (она также усыновила ребенка из нашей страны). SPOON Foundation (
www.spoonfoundation.org ) успешно работает в Казахстане, фонд делится опытом правильного кормления детей-сирот.
Как оказалось, от того, чем, а главное - как кормят этих деток в домах ребенка или в семьях, которые усыновили воспитанников этих детских заведений, зависит, будут ли они в будущем счастливыми людьми!

SPOON Foundation прошел определенный путь - от первых шагов, когда Мишель и Синди приехали в Казахстан, чтобы просто раздавать в домах ребенка витамины, в которые сами поверили когда-то. Нашли спонсора - компанию Nestle, которая оценила энтузиазм женщин, а также их намерение помочь детям-сиротам в домах ребенка.
Чтобы осуществлять свою деятельность в нашей стране, американки получили разрешение Министерства здравоохранения, Академии питания. У них появились помощники в Казахстане, целый отряд волонтеров.
Когда женщины пришли со своим проектом к президенту Казахской академии питания (КАП) академику Шарманову, он отнесся к их намерению с большим одобрением. Он предложил пойти дальше, чем просто давать детям витамины. По мнению ученого, нужно было целиком пересмотреть питание в домах ребенка, так как нормы питания там давно устарели.
SPOON Foundation стали разрабатывать новую программу, в чем им помогли эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). За намерением стояла большая работа.
Саида Кереева, региональный представитель SPOON Foundation:
- Мы стали выявлять, чего же именно не хватает воспитанникам домов ребенка в питании. Провели антропометрическое обследование детей, обследовали их кровь. Понадобились целые круги официальных согласований, утверждений, разрешений, что и было сделано общественной организацией. В десяти домах ребенка в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Щучинске, Иссыке, Чилике, КаракоАстеке, Караганде была проведена эта работа... Трудилась команда специалистов из Казахской академии питания из Алматы и Астаны.
Они по неделе жили в каждом из домов ребенка. Работали с утра до вечера. Считали калорийность каждого продукта, сколько всего пищи съедали дети в течение дня по старым нормам... Затем начался второй длительный этап, когда стали готовить пищу по новому меню, разработанному КАП и экспертами фонда SPOON, работающими в программе. И после девяти месяцев питания воспитанников домов ребенка по новым нормам провели анализ. Помогали специалисты университета штата Миннесота. На основе этих данных Академия питания РК создала новые нормы питания для домов ребенка и новое меню на две недели. Появился новый стандарт, чему были очень рады руководители домов ребенка, так как старые нормы советских времен были уже неактуальны, безнадежно устарели. Министерство здравоохранения приняло новые нормы питания. И они уже введены во всех домах ребенка страны.
Синди Каплан:
- Мы очень много и напряженно работали. Но остались удовлетворены проделанной работой. Надеемся, наши исследования дадут самые положительные результаты. Воспитанники домов ребенка будут хорошо расти, не отставая в развитии от детей, живущих в семьях. Наш генеральный партнер, компания Nestle в Казахстане и Средней Азии, а также АО “Казахстан коммерция” выделили необходимые средства для проведения всех исследований, мы им очень признательны. Результат исследований был представлен командой SPOON Foundation на международной конференции, в которой участвовали главные врачи домов ребенка всего Казахстана. Для них это было не только полезно, появилась также возможность еще и пообщаться, познакомиться... Пригласили также делегации из Таджикистана, Кыргызстана, России. Приехали эксперты из США. Это первый подобный проект, призванный изучить статус детей-сирот. Казахстан выступил пионером в этой области. Мы открыли дверь для применения уникального опыта в других регионах... В 2012 году SPOON Foundation начинает работу и в других странах по программам питания детей-сирот.
alt
Малыши из дома ребенка города Иссык. Они тогда сыты, когда любимы...
Саида Кереева, региональный представитель SPOON Foundation:

- В рядах главных врачей и руководителей домов ребенка было некое ментальное разделение. Одни считали, что опыт SPOON Foundation не применим в домах ребенка, которые по канонам, документально закрепленным еще в 60-х годах, являются закрытыми учреждениями. Другие считают, что времена изменились - “пора открываться”!
А главное, участники конференции поняли, как нужно кормить детей, чтобы они росли, развивались правильно, не отставая от своих сверстников, живущих в семьях...
Синди Каплан:
- Мы также хотели помочь тем родителям в Казахстане, кто усыновил или взял под патронат детей из домов ребенка. Они сталкиваются с тем, что обеспечивают ребенка лучшим питанием и уходом, а он продолжает болеть. Оказывается, ослабленный организм не справляется с собственным быстрым ростом. И мы, имея опыт ухода за такими детьми, помогаем семьям. В этом нам оказывает содействие Лига женщин творческой инициативы, которую возглавляет Асия Хайруллина. Мы хотим также помочь тем семьям, в которых рождается ребенок-инвалид. Случается, что родители отказываются от него. Но это драма и для родителей, и для ребенка. Будем также привлекать экспертов, консультантов-волонтеров разного профиля - логопедов, специалистов по питанию и так далее, чтобы постоянно помогать таким семьям в Казахстане. Это долговременный проект, инициатива.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390