ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выбор Люди

Галя Галкина
Он добился всех мыслимых высот в том виде спорта, которому посвятил жизнь. Поднялся по карьерной лестнице в государственной службе до максимального предела. И дважды в жизни, находясь на самом пике возможностей, когда нужно было сделать выбор, он сказал “нет”. Берикказы Сексенбаев дважды отказался от лестных предложений, сулящих большую материальную выгоду. В 1996 году отверг предложение короля Малайзии стать гражданином этой страны, чтобы представлять ее на Олимпиаде. Спустя более 10 лет ушел с весьма высокого поста заместителя председателя Агентства по государственным материальным резервам. В первом случае он поступил как послушный сын своего отца, патриот страны и вернулся в Казахстан. Во втором отказ прозвучал потому, что он не смог изменить ситуацию, которая кажется ему неприемлемой

Спорт
Берикказы Сексенбаев считает ошибочным мнение, что казахи могут побеждать только в боксе или борьбе. Жизнь доказала, что казахи отлично выступают в игровых видах. В советское время благодаря традициям клуба “Динамо-Алма-Ата”, усилиям Эдуарда Фердинандовича Айриха, тренера казахстанской сборной по хоккею на траве, этот вид спорта в Казахстане достиг самых больших высот. Казахстанцы стали 19-кратными чемпионами СССР, двукратными обладателями Кубка европейских чемпионов. Капитан команды Берикказы, как и вся сборная Казахстана по хоккею на траве, был овеян этой славой.
- Для спортсменов Европы это был большой сюрприз: “Приехали казахи из неведомой страны и всех “порвали”! Казахстанская команда переиграла сильнейших игроков из Испании, Голландии, Германии! У спортсменов этих сборных был шок.
Мы хотим возродить былую славу мужской казахстанской сборной по хоккею на траве. Конечная цель - не обязательно стать чемпионами, но поднять здоровье нации, научить людей здоровому образу жизни, заразить стремлением быть сильными и здоровыми. Хотя и к чемпионству тоже нужно стремиться. Должна быть дисциплина, стремление побеждать.
- Разве Вас не привлекали индивидуальные виды спорта? Ведь в игровых видах вся слава достается коллективу.
- Мне всегда было интереснее в команде. При этом поддерживал свои лидерские качества, был лидером командной игры. Для меня составляло интригу сделать так, чтобы победили все 20 человек. Это сложно, нужен особый дух. К сожалению, традиции казахстанской сборной по хоккею на траве в период перестройки потеряли. Многие ребята уехали за рубеж.
Отправился за границу и Берикказы. На феноменального игрока из Казахстана обратили внимание в Малайзии, где эта игра исторически была основной. По распоряжению короля Малайзии Султана Азлана Шаха передали приглашение Берикказы Сексенбаеву играть в малазийской сборной по контракту.
alt
Малайзия

Берикказы легко влился в жизнь этой страны, ведь 70 процентов населения там мусульмане. Понравились погодные условия. Приняли спортсмена по высшему разряду - предоставили дом, машину, хорошую зарплату. В те времена это казалось, по выражению самого Берикказы, “выше крыши”. В Малайзии хоккей на траве - это спорт №1. Именно его поддерживает король Малайзии.
Берикказы Сексенбаев играл за королевский клуб. Вскоре казахстанский спортсмен стал кумиром малайзийцев. С 1991 по 1996 год Берикказы стал двукратным чемпионом Малайзии. Ежегодно в стране разыгрывался приз “Лучший игрок года”, и с 1991 по 1996 год его забирал наш соотечественник. Однажды приз “Лучший игрок года” он получил из рук Раджива Ганди.
- Малайзийцы - совершенно бесконфликтные люди, очень дружелюбные. Стараются избегать конфликта. Ведь, участвуя в нем, можно потерять лицо. Малейшая ссора, любая ситуация спора, несогласия, не говоря о драке, для них табу. Они не стараются никого убедить в своей правоте. До сегодняшнего дня я общаюсь, сотрудничаю с малайзийцами. Между нами нет непонимания.

Сказал “нет”
В 1996 году, накануне Олимпийских игр в Атланте, Берикказы Сексенбаев получил предложение от короля Малайзии принять гражданство этой страны, чтобы он мог играть за сборную страны как ее гражданин.
- Это был сложный выбор. Король обещал мне всевозможные материальные блага - полное обеспечение из королевской казны, причем - с королевской щедростью, до 10 тысяч долларов в месяц. Признаюсь, я не спал ночью, решил советоваться с отцом. В то время сложно было связаться с семьей, звонить приходилось через Москву. Дозвонился и услышал твердый ответ отца: “Твоя родная земля, твои родственники в Казахстане, ты должен вернуться. Не все в этой жизни решают деньги”.
Берикказы отказался от столь лестного предложения. И сразу почувствовал холод в отношении к себе. Малайзийские коллеги показали казахстанскому спортсмену видео из России, где в 90-е годы в глубинке люди голодали: “Ты хочешь туда вернуться?” Берикказы возразил, что он живет в Казахстане. Но в понимании малайзийцев наша страна была частью СССР. Помощник, советник короля сказал Берикказы: “Впервые наш правитель столкнулся с отказом на его личное предложение. Подумай, Берикказы!” Казахстанец объяснил, что для него слово отца - закон. И в конце 1996 года он вернулся домой.
Берикказы понимал, насколько сложной была ситуация в Казахстане в “лихие девяностые”. Кто-то сумел вписаться в новые реалии, кто-то так и не нашел себя, сломался.
- А в спорте очень многие ребята сломались: ушли в алкоголизм, наркоманию. Иных уж и в живых нет.
Дома Берикказы стал строить совместный бизнес со своими малайзийскими партнерами. Начал заниматься инвестиционными проектами. Потом вышел на госслужбу. Был заместителем генерального директора РГП-Резерв, очень скоро стал генеральным. Через некоторое время получил назначение заместителем председателя Агентства по государственным материальным резервам. На эту должность назначение делает премьер-министр РК. Таким образом, Берикказы Сексенбаев работал уже в статусе вице-министра.
Берикказы Сексенбаев достиг пика государственной и политической карьеры. Но внезапно он уходит с госслужбы в правительственный резерв.
- Я принял для себя решение - пока отойти от дел. В дальнейшем планирую вернуться на госслужбу. В настоящее время занимаюсь бизнесом.
В 2008 году к Сексенбаеву обратились спортсмены с предложением поднимать Федерацию хоккея на траве. Сегодня Берикказы - первый вице-президент Федерации хоккея на траве РК: “Это моя общественная работа, денег за нее никто не платит”. Президентом является Серик Умбетов, управделами президента Казахстана. Именно к нему обратился Берикказы с коллегами по Федерации хоккея на траве Казахстана за поддержкой этого вида спорта. И не ошиблись в выборе:
- Серик Абикенович поддержал нас. Это политический тяжеловес, он содействует отечественному спорту по зову души.
В 2010-м казахстанская женская команда хоккея на траве выиграла Кубок Азии. И впервые спустя 10 лет Берикказы встретился с королем Малайзии. Ведь именно Сексенбаев привез женскую сборную Казахстана на игры за кубок Азии. Султан Азлан Шах спросил тогда Берикказы: “Ты опять пришел к нам за призами?”
- Он отнесся ко мне тепло, радушно, без тени неудовольствия. Увидел, что я не потерялся, все равно остался в хоккее на траве. И теперь возвращаюсь в этот спорт со своим любимым Казахстаном.

Позиция
Какие мотивы отказа от высокого поста в госслужбе были у Берикказы? Как опытный менеджер он столкнулся с непреодолимыми, как ему кажется, проблемами.
- Меня удивляло и выбивало из колеи нехозяйское отношение к государственным средствам, финансам. Основным стержнем, главной точкой для госслужащих должно быть ответственное отношение к государственным ресурсам. Такова моя позиция. Человек же сам у себя не будет красть. Я никого не учу, не осуждаю, говорю свое мнение. Когда твоего статуса недостаточно, чтобы повлиять на проблему, то начинаешь чувствовать себя бессильным, хотя и знаешь, как решить эти вопросы и проблемы при наличии должного статуса. Кто-то подумает сейчас, что я хотел должность... Есть люди, имеющие достаточный статус, должность, пусть хотя бы прислушиваются к правильному мнению... Но почему они игнорируют советы? И так же, как в случае с отказом королю Малайзии, вопрос стоял не в материальной заинтересованности, а в моральной...

Патриот
- Знаете, если рассуждать философски и считать, что у нас были прошлые жизни, можно предположить, что мы имели какой-то иной образ... Кто-то был в прошлой жизни немцем или французом, поляком или даже темнокожим... Я же глубоко убежден, что и в прошлых воплощениях оставался казахом... Мы же не знаем, почему один человек во время войны встает в атаку, а другой сбегает с поля боя... Что движет людьми в этот момент? Может быть, корни в этой череде воплощений? В идеале мне бы хотелось, чтобы все люди с болью относились к Родине, к порученному им делу, к долгу. Понятно, что существуют соблазны, искушения... Дело совести человека поступить правильно. Не хочу говорить громких слов. Патриотизм проявляется не только на полях сражений и на спортивных аренах, но и в кабинетах.

Родом из детства
Берикказы из многодетной семьи, где воспитывались десятеро детей. Он был девятым. Отец, Толеубек Саркытбай Улы, приобщал детей к спорту, мальчиков отдал кого на бокс, кого на борьбу, дзюдо, Берикказы занимался футболом, потом - хоккеем с шайбой, добился головокружительного успеха в хоккее на траве...
Родители родом из Семипалатинска. Именно поэтому Берикказы в свое время возвел там мечеть и по разрешению мусульманского духовенства назвал ее именем отца - Толеубек кажи (отец трижды совершил хадж). Берикказы построил рядом с мечетью хатум хану на 400 человек, где можно проводить празднества, свадьбы, нике, мусульманские обряды, поминальные асы, курбан-айт... И назвал хатум-хану именем своей мамы Булбулназ. Берикказы также построил под Семипалатинском пионерский лагерь для 40 детей-детдомовцев. Так он отдал дань родителям, Родине, своему счастливому детству.
- Я испытывал потребность и сделал это. Хожу в мечеть. Мы ведь были атеистами. Такое атеистическое мировоззрение закладывалось с детства. Говорили: “Бога нет!” Но в то же время есть зов души - обращаться к Всевышнему. Без этого не могу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390