ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оркестр наш духовой Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе наш милый город, многоголосый Алматы, настроился на оркестровый лад - три вечера подряд под открытым небом звучал алматинский Парад оркестров. В этом году на площади перед Дворцом Республики появилась закрытая зона - кресла для тех, кто хочет слушать музыкантов с комфортом (эта услуга платная - 1000 тенге). И по-прежнему Парад оркестров доступен всем желающим. На звуки оркестров, голоса исполнителей, выступления солистов отовсюду стекались зрители. Самый зрелищный момент парада, когда непременный его участник - Государственный духовой оркестр, шествуя по улицам и площадям города, парадным маршем торжественно восходит на сцену под восторженные аплодисменты алматинцев. Великолепный музыкальный фестиваль третий раз проводил акимат Алматы при поддержке партнера - Raimbek Group, который в этом году отмечает свое 20-летие, и множества спонсоров

Канат Ахметов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного духового оркестра, увенчанный званиями и наградами, а также его коллега, столь же именитый Александр Беляков, полковник и блистательный дирижер, по-военному четко, слаженно и вдохновенно задали тон всему трехдневному (вернее, трехвечернему) Параду оркестров. Участники - постоянные исполнители предыдущих фестивалей - Академический фольклорно-этнографический оркестр имени Нургисы Тлендиева под управлением великолепной Динзухры Тлендиевой, Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы (дирижер - экспрессивный Жалгасбек Бегендиков), оркестры - Государственный академический симфонический (дирижер - неподражаемый Ваг Папян) и собственно Государственный духовой... Возможно, однажды на традиционном алматинском параде будут и приезжие оркестровые коллективы.
alt
Ваг Папян
В этом году оркестровый фестиваль в Алматы обрел больший размах во всех ипостасях... Вместо несколько ограниченного пространства перед центральным порталом здания Академии наук он оказался на широкой и праздничной площади перед Дворцом Республики, козырек которого послужил отличным акустическим объектом, а декорациями - прекрасный пейзаж, городской архитектурный и горный... Если говорить об исполнителях, то стало больше приглашенных звезд. Особенной встречей для алматинцев был 40-минутный концерт итальянского тенора Алессандро Сафина и восхитительное выступление россиянки Альфии Каримовой, а также появление на сцене любимца казахстанцев Сона Паскаля. Были также гости из России - Денис Марьев, аранжировщик и дирижер концертного оркестра духовых инструментов “Волга-Бэнд”), Ирина Левина (вокал), Вахтанг Торели (соло-гитара) и киевлянин Андрей Илькив (труба).
alt
Альфия Каримова
Сон Паскаль, англичанин итальянского происхождения, в прошлом году занял второе место на конкурсе исполнителей aTunes, ориентированном на интернет-аудиторию. В Казахстане Сон Паскаль стал мегапопулярен этим летом, после того как исполнил песню Englishman in Shymkent с Ануаром Нурпеисовым. В первый вечер Парада оркестров Сон Паскаль под овации зрителей спел две казахские песни - “Ћџсни-ћорлан” и “К?зiмнiѓ ћарасы”. Горячо приветствовали зрители наших соотечественников - баритона из Астаны Сундета Байгожина, квартет MEZZO и виолончелистку Санию Дуркееву. Отечественные звезды достойны мирового признания!
На концертах присутствовал аким Алматы Ахметжан Есимов. Он не только оставался до конца каждого концерта, но и общался с артистами, вручал им цветы. Можно с большей долей вероятности предполагать, что Парад оркестров Алматы - любимое детище акимата нашего города. И, несомненно, любимейшее событие алматинцев!

alt
Алессандро Сафина
Справка “НП”

Один из самых известных парадов оркестров - Королевский эдинбургский парад военных оркестров (RoyalEdinburghMilitaryTattoo).
Он проводится ежегодно c 1950 года в первые три недели августа в шотландском городе Эдинбурге и собирает до 200 тысяч зрителей и до 100 миллионов телезрителей! Традиционно на параде присутствуют члены королевской семьи. Севастопольский Парад оркестров - SevastopolMilitaryTattoo - ровесник нашего, но проводится в июне. В этом году он состоялся тоже в третий раз. Однако состав участников, именно оркестровых коллективов, в Севастополе более представительный - по центральным улицам города прошли 11 военных оркестров из Украины, Алжира, Беларуси, Германии, Польши, России, Турции, Франции, США...
В столице Казахстана Астане в мае этого года провели Международный фестиваль духовых оркестров. В плац-концерте приняли участие военные оркестры Германии, Индии, Таджикистана, военный оркестр ВМС Польши и военный оркестр США в Европе - оркестр НАТО. Казахстан представил сводный военный оркестр, в состав которого вошли духовые оркестры региональных командований “Юг” и “Восток”, Военного института радиоэлектроники и связи, Военно-инженерного института Сухопутных войск. Также в концертной программе принял участие Президентский духовой оркестр Республиканской гвардии. К сожалению, Центральный военный оркестр Внутренних войск МВД Казахстана не участвовал в событии, приуроченном к выставке KADEX-2012. В завершающий выставочный день духовые оркестры совершили марш-парад по столичному проспекту Республики. Впервые в истории Астаны жители и гости столицы смогли наблюдать красочное музыкальное зрелище, участниками которого стали зарубежные и отечественные военные оркестры. Музыкальное движение парадов оркестров ширится по миру. Теперь и Алматы стал постоянным местом действия собственного Парада оркестров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390