КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слышу юность Люди

Галя Галкина
Знаменитый слепец Борхес сравнивал библиотеку с раем. Именно этот рай принял однажды в свои объятия маленькую слепую девочку. Здесь восьмилетняя Роза Ахтямова прозревала духовно, училась видеть глазами литераторов, великих и разных. В читальном зале библиотеки возникал ее собственный мир - в поэзии и прозе. Роза Захаровна Ахтямова - поэтесса, писательница, журналист, переводчик, член Союзов журналистов РК и России, автор сотен публикаций в периодической печати, нескольких книг публицистики и прозы, поэтических сборников, переводов с пяти языков - казахского, татарского, турецкого, армянского, немецкого, лауреат нескольких литературных конкурсов, в том числе международных “Золотое перо Руси”, “Мужество жить”... На ее стихи написаны песни и романсы. Занесена в казахстанский справочник “Кто есть кто”, в энциклопедию “Лучшие люди России”. В 2005 году литературный труд Розы Ахтямовой получил мировое признание, ей была вручена премия “Филантроп”

Все души милых...
фото автора
Роза Ахтямова, уже признанная литературным сообществом Казахстана, встретилась однажды с Беллой Ахмадулиной. В середине 90-х к нам приехали поэты России - Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Рождественский... А наш поэт Бахыт Канапьянов в те дни провозгласил Алма-Ату мировой столицей поэзии. На одной из творческих встреч Белле Ахмадулиной вручили первый поэтический сборник Ахтямовой “Обожженное сердце” c ахмадуллинским эпиграфом: “И если я не умерла, то потому, что кто-нибудь всегда молился за меня...” Белла Ахатовна, увидев имя алматинской поэтессы, воскликнула: “Как, третья “Ах”?!” Первые две “Ах” - Ахматова и Ахмадулина. Белла Ах-мадулина подписала для Розы Ах-тямовой свою книгу: “Третьей АХ - четвертой не будет!” Позже Роза написала в сборнике “Через окно воспоминаний”: “Ах, печальные звуки начальные: в горе “Ах!” и в радости “Ах!”... А когда Роза Захаровна уехала в Мурманск, Белла Ахатовна позвонила ей, поздравила с новосельем. В ноябре 2010-го Белла Ахмадулина покинула наш мир. Роза Ахтямова почувствовала глубокую утрату, потеряла не только “сестру по перу”, один из символов уходящей эпохи, но и близкого человека, ту, чей голос, дыхание коснулись ее однажды.
- Каждый раз, когда приезжаю в Алматы, вижу пустоты. Вот и теперь... Нет с нами великолепного человека, критика, литератора Виктора Бадикова, но есть его замечательная жена. Она мне подарила его книги, даже вещи, которые напоминали бы мне о нем. Чайничек, кожаный очешник... В этих вещах сохранилось тепло рук Виктора Бадикова.

Милый город
Нынешним летом Роза Захаровна приехала в Алматы, на свою вторую родину. Она должна была повидаться с друзьями, коллегами, увидеть, услышать наш милый город Алматы. Разделить с нами событие - свой 65-й день рождения. Здесь она дома... Больше десяти лет назад по семейным обстоятельствам уехала из теплого, родного Казахстана за Полярный круг.
Роза все такая же - хохотушка, любопытная и жадная до встреч и впечатлений, искрящаяся жизнерадостностью и несокрушимой надеждой ... Кажется, осталась где-то - то ли в детстве, то ли в молодости. И навещает изредка нас, взрослых и серьезных людей, чтобы напомнить нам о неведомом: “От вас, зрячих, тоже сокрыто многое...” (“Слепой музыкант”, В. Короленко). На самом деле опыт литератора и журналиста Розы Захаровны полнится... В России, в ее северном периоде творчества, много сделано - в 2006 году в Санкт-Петербурге вышел стихотворный сборник “Золотое мое молчанье”. В 2004 году в издательстве “Логос”, по инициативе директора Московской государственной библиотеки Анны Демьяновны Макеевой, вышла книга “Судьбы своей судья” - сборник статей об Ахтямовой по материалам казахстанских СМИ - кроме интервью, очерков, фотографий в нее вошли отзывы на кандидатскую диссертацию Розы Захаровны по Герцену, отрывки из читательских писем, а также стихи, посвященные ей самой. Издание разослали по спецбиблиотекам и спецшколам России. Недавно вышли стихи в журнале “Берегиня дома твоего”. Получила предложение о сотрудничестве от российской писательницы Лады Самсоновой. Розу Захаровну публикуют также в специализированных журналах - “Школьный вестник”, “Наша жизнь” (он выходит и по Брайлю, и “плоским” шрифтом). Журнал “Библиотека” заказал ей статью об алматинской школе для слепых, а также о Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих Казахстана, в Москве известны достижения этого славного заведения... Родственница Ляля к 65-му дню рождения Розы Ахтямовой издала на собственные средства новую книгу “Автограф”, это продолжение предыдущего издания “Судьбы своей судья”. Лежит готовая повесть, рассказы... Все предстоит публиковать.

Родом из детства
Роза училась в свердловской школе-интернате до девятого класса. Школьное образование продолжила в Казани и в Саратове, работала какое-то время. Потом переехала жить в Алма-Ату, где поступила на филфак КазГУ, после его окончания училась в аспирантуре в Ленинграде. Работала в школе для слепых и слабовидящих детей. Вырастила сына без посторонней помощи.

Олимп и “Олимпус”
Здесь, в Алматы, Роза обязательно бывает в Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих Казахстана. Это ее родная аудитория. В библиотеке для слепых рассказывала о новой книге “Автограф” и о диске “Сотворчество”, который помогли записать друзья-москвичи. В диске собрана удивительная коллекция песен и романсов на стихи Розы Ахтямовой, на музыку незрячих композиторов в исполнении профессиональных и самодеятельных исполнителей, в том числе алматинцев. Многие романсы поет московская певица Анна Шагаевская, лауреат конкурсов исполнителей. Есть в диске жемчужина - песня “Слепой музыкант” на слова Розы, исполнил ее профессиональный певец из Екатеринбурга Виктор Столбов. Это второй вариант песни, музыку к первому написал Талгат Жакыпов, слепой музыкант из Казахстана: “В равнодушной толпе кто увидит тебя, кто услышит и кто поймет? Но звенит одинокая песня твоя, словно ангел печальный поет”.
Розе Захаровне в Республиканской библиотеке для незрячих подарили диктофон, чему она очень рада.
- Цифровик! “Олимпус”! Для меня это очень нужная вещь. Когда бы я купила себе диктофон на свою крошечную пенсию? На севере я все время рассказываю об Алматы, Казахстане, культуре казахов, о поэтах, писателях. Меня обязательно спрашивают про Розу Рымбаеву. Ее в России знают, помнят. Ставлю им аудиозаписи, чтобы послушали казахстанских поэтов.

Северное сияние
Роза нашла как-то прекрасную музыку, единственный сочиненный Львом Толстым вальс. Она долго хранила гибкую пластинку из журнала “Кругозор” с записью этого вальса, ей хотелось написать достойные стихи к музыке классика. Но не получалось. Однажды находилась в Геленджике, один из отдыхающих назвал Розу “Северным сиянием” (а ведь и правда, она всегда сияет). И сложились стихи: “Нынче Северным сияньем ты назвал меня случайно, эта маленькая тайна нежно ранила меня”. Получился романс. Одна из исполнительниц романса сказала о нем: “Для меня это не песня, а молитва!”
- Роза, откуда черпаете энергию? От Вас она исходит потоком, буквально брызжет. И мне досталась добрая порция... Что воодушевляет двигаться, жить, перемещаться по просторам СНГ?
- Мне кажется, что у меня есть своя миссия. Надо встречаться, разговаривать друг с другом. Звонят по телефону, я говорю людям что-то такое, что для них важно услышать. Наверное, пока я нужна людям, буду находить силы, средства, буду приезжать. Тем более, что и меня друзья поддерживают здесь. Это взаимный обмен.
Я заметила, что в Алматы нет особых изменений в худшую сторону в плане отношения людей. Мне приятно, что здесь не слышу ругательств, мата, как в России. В Алматы я бываю счастливой, когда слышу, как общаются люди, смеются, обмениваются впечатлениями, речь их не загрязнена... Понимаю, что здесь есть жизнь - такая, какой она должна быть... Я слышу молодость, юность.
Роза фотографирует “на голос”, собирается организовать фотовыставку. Спокойно путешествует по странам СНГ. Побывала во всех уголках Кольского края. Несколько раз выступала с литературными вечерами в мурманских колониях. Суровые и циничные колонисты приняли Розу Захаровну, она получила в одной из колоний оценку: “Свой парень!”. Спускалась в шахту на глубину 560 м, удивив горняков смелостью. Однажды впервые села на лошадь, преодолев страх, и стала получать удовольствие от конных прогулок.
В прошлом году в Санкт-Петербурге на Международной научно-практической конференции “Эволюция отношения к незрячим - проекция социальной зрелости общества” Роза Захаровна делала небольшой доклад: “Образ незрячего в художественной литературе”, начиная от персонажа греческих мифов, слепого прорицателя Тиресия... Здесь целый список книг, в которых появляются герои, лишенные зрения, - “Джейн Эйр” Шарлотты Бронте, “Слепота” Жозе Сарамаго, “Камера обскура” Владимира Набокова, “Человек, который смеется” Виктора Гюго, “Лангольеры” Стивена Кинга и другие... Центральное место в исследовании Ахтямовой занимает этюд Владимира Короленко “Слепой музыкант” о талантливом пианисте Петре. “Основной психологический мотив этюда составляет инстинктивное, органическое влечение к свету”, - пишет Короленко в предисловии к позднему изданию...
В раннем детстве Роза Ахтямова видела свет. Родилась в уральском городе Ревда, ребенком заболела корью, начала терять зрение. Девочке сделали 13 операций, но это не помогло, наступила полная слепота. Позже она напишет о своей детской боли: “Напрасны врачей старания: не уберечь от страдания маленький жалкий комочек, корчится дни и ночи”. Роза Захаровна живет с памятью о свете, стремится видеть, слышать свет вокруг себя. Сумела сама стать источником света для многих ее друзей, коллег, для детей, с которыми любит встречаться. Это, конечно же, свет ее любящей души, сияние ее сильного характера, блеск таланта...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390