ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечная ценность Мухтара Ауэзова Люди

Римма Артемьева
21 сентября в Алматы, в Национальной библиотеке РК, состоялся Международный литературный форум “Мухтар Ауэзов - взгляд в новое тысячелетие”, посвященный 115-летию великого казахского писателя. В форуме приняли участие видные общественные деятели, известные казахстанские писатели, ученые, зарубежные гости, творческая общественность

Имя Ауэзова давно уже шагает по миру. Его знают, помнят и любят не только на родной земле. Автором книги о Мухтаре Омархановиче Ауэзове в известной серии “Жизнь Замечательных Людей” в Москве стал российский писатель, критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор МГУ, главный редактор издательства “Культура” Николай Аркадьевич Анастасьев. В столице Белоруссии - Минске именем М. Ауэзова названы школа и улица, на одном из зданий открыт его барельеф. В Киргизии, в Чолпон-Ате, на бывшей даче великого казахского писателя -действующий музей, который ежегодно посещает огромное количество людей из разных стран. Он стал центром проведения международных литературных чтений, научных конференций, философских бесед. Актуальность и значимость творчества Ауэзова в нынешнем веке обсуждалась участниками форума в исследованиях, докладах, выступлениях на казахском и русском языках.
Открыв международный форум, заместитель директора НБ РК Бакытжамал Оспанова сказала: “Национальная библиотека РК объявляет о проведении международной акции “Читаем Мухтара Омархановича Ауэзова”. Это важное событие в жизни нашей страны. Акция посвящена 115-летию со дня рождения М.О. Ауэзова - классика казахской литературы, основоположника абаеведения, видного ученого и педагога. Цель международной акции - привлечь внимание казахстанцев и читателей из разных стран мира к творческому наследию Мухтара Ауэзова, расширить их знания о жизни и литературном творчестве писателя. Акция стартует сегодня 21 сентября 2012 года в Национальной библиотеке и продлится по 28 сентября 2013-го. На сайте НБ РК открыт дневник акции. По ее итогам наиболее интересные и успешные проекты будут отмечены памятными подарками Фонда М.О. Ауэзова”.
Приветствовала участников форума Консул Генерального консульства России в РК, заместитель представительства Россотрудничества в РК Ирина Переверзева: “Сегодня неоднократно звучали слова о том, что своим творчеством М. Ауэзов много сделал для казахского народа. Я считаю, нужно смотреть шире - как много сделал М. Ауэзов для всех людей, чтобы они узнали о великом казахском народе, народе со своими корнями, традициями, со своим пониманием жизни”.
alt
Сын писателя известный ученый, культуролог, писатель Мурат Ауэзов подчеркнул высокий уровень проведения форума: “Мухтар Ауэзов - это великая цель для каждого из нас в плане нашего духовного становления. Говорят, великая цель мобилизует в нас самое лучшее, наш интеллектуальный потенциал. И не только наш разум, нашу душу, но и наши эмоции, наши чувства. Какой замечательный доклад сделал сегодня директор Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова Уалихан Калижанов.
Мухтар Омарханович был и остается великим педагогом. Он придавал огромное значение воспитанию детей. У него есть рассказы, которые, начиная уже с подросткового возраста, оказывают большое воздействие на формирование личности. Есть подборки книг М. Ауэзова для детей с рисунками, с учетом детского восприятия, но, видимо, этому нужно уделить еще больше внимания. По этому поводу у Мухтара Ауэзова есть замечательные слова: “Если ты хочешь быть народом, начинай с колыбели”.
В заключение директор музея Мухтара Ауэзова Диар Кунаев отметил: “В прошлом году мы закончили глобальный проект - 50-томное полное академическое собрание сочинений М.О. Ауэзова. Сегодня Бахытжан Канапьянов, как его издатель, объявил очень хорошую новость, что оно будет переиздано и будет организована народная подписка на это издание. Каждый желающий сможет получить в личную библиотеку все произведения Ауэзова. Мы завершили большие труды: “Летопись жизни и творчества М. Ауэзова” и Энциклопедию Ауэзова. Но творчество Мухтара Омархановича неисчерпаемо, и сегодня мы разрабатываем большую тему “Творческая биография М. Ауэзова” и “Исследование творчества Ауэзова в эпоху независимости”, планируется отдельная книга “Классические исследования творчества М. Ауэзова” по программе “Научное наследие”.
Корейский театр РК планирует постановку спектакля (в переводе на корейский язык) по пьесе М. Ауэзова, готовится спектакль на сцене Казахского ТЮЗа.
На киностудии “Казахфильм” снят документальный фильм “Дорога людей”, оцененный худсоветом киностудии как одна из желанных удач последнего десятилетия. Авторы Оскар Алимжанов, Канат Есенаманов, снимая в Киргизии, записали очень много свидетельств того, как защищал, спасал в 1952 году Мухтар Ауэзов эпос “Манас”.
Один из своих трудов о Мухтаре Ауэзове мы с Муратом Мухтаровичем назвали “Творец вечных ценностей”, поэтому, я думаю, что не только в новом тысячелетии, но и дальше творчество Ауэзова будет в центре внимания, его ценность вечна”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390