“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Француз и Коктобе Люди

“Жизнь цивилизованных людей настолько взаимосвязана с жизнью людей в других странах, что невозможно ныне жить одновременно в одном мире и за его пределами”
Франклин Рузвельт, 1922 год

В том же году в Италии родился француз, имя которого вышло далеко за пределы стран Европы. Он запатентовал более 500 своих изобретений не только в архитектуре, на транспорте, но и в сфере моды и рекламы. Журнал “Таймс” назвал его “хитроумным фанатиком, который умудрился написать свое имя на всем, что можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить...”
Еще в молодости он стал кавалером ордена Почетного легиона. Позже получил итальянский орден “За заслуги”, от Ватикана - орден “Священные сокровища”, а в 2000 годы от Лукашенко - белорусский орден Франциска Скорины. Он даже был организатором парада на Красной площади в 1994 году.
Этот человек владеет 1200 предприятиями, десятком тысяч магазинов, множеством ресторанов, четырьмя театрами, особняками по всему свету и большим количеством СМИ. Правда, при этом ездит на стареньком “Ягуаре”, хотя и живет в замке маркиза де Сада. А буквально на днях, через месяц после того, как ему исполнилось 90 лет, объявил, что скоро соорудит в Венеции... Эйфелеву башню.
“Я бы хотел подарить Италии работу, которая будет символизировать возрождение страны и будет полезна в экологическом аспекте”, - сказал он.
Зачем писать о будущей архитектурной диковинке в казахстанской газете, спросите вы, когда об этом уже гудит Интернет?!
“Мало ли чудаков на свете?!” - воскликнет еще кто-нибудь. На самом деле такой чудак существует все-таки в единственном экземпляре, и лет 70 тому назад весь его звездный жизненный путь ему нагадала цыганка.
А в 1990 году именно он и тогдашний министр связи Казахской ССР Игорь Ульянов подписали соглашение о строительстве в Алма-Ате фешенебельного ресторана. А над рестораном предполагалось возвести самый высокий над уровнем моря крутящийся подиум. И все это разместить на телевизионной башне “Веригинского привалка”.
Вводная часть закончена. А написать все это захотелось после того, как на фейсбуке моя подруга Саулеша из Алматы разместила фотографию, сопроводив ее вопросом: “А вы знали, что до 1972 года Коктобе называлось Веригинский привалок?”.
И мне захотелось спросить в свою очередь из Риги: “А вы знали, что Пьер Карден хотел именно на Коктобе построить свой первый в СССР ресторан “Максим”?
alt

Пьер Карден и Татьяна Гульбас (первая справа). Алма-Ата, 1990 год

Да, речь идет об известном всему миру основателе империи Pierre Cardin. И мне посчастливилось 22 года тому назад воочию наблюдать, как посещение Республиканского дома моделей Министерства легкой промышленности Казахстана в течение суток переросло у французского кутюрье в крупномасштабный проект с Министерством связи... Алма-Атинский трест столовых и ресторанов во главе с Минпищеторгом ошарашенно наблюдали, как над ними пролетала многомиллионная инвестиция в малознакомой тогда иностранной валюте.
А все началось с каракульчи, из которой была подготовлена коллекция одежды Центра моды “Сымбат”. Ее образы и послужили мощным толчком к осознанию месье Карденом, что подиум для их демонстрации должен быть не просто в горах Алатау, а на... верхушке телебашни.
Рассказ о том, как весь Дом моделей готовил своего главного редактора журнала мод “Сымбат”, то есть меня, извините, ко встрече с Пьером Карденом, заслуживает отдельной главы в отдельном издании. Надеть, как вы понимаете, было совершенно нечего. Но его пытливый взгляд, как выяснилось, не оценивал то, что представало перед его взором, а устремлялся вместе с увиденным в будущее, оставляя без сожаления все незначительное в прошлом.
Заготовленный рассказ о творческих планах нашего издания так и не был заслушан, а вот неожиданные вопросы ускоряли мой мыслительный процесс в десятки раз. Разные сферы деятельности разных, по моему представлению, ведомств прямо на глазах образовывали единый конгломерат, готовый к взаимодействию. Наш бюрократический механизм в его редакции обретал модные западные очертания, становился удобнее и практичнее. Пьер Карден оказался модельером самого широкого профиля. Пользуясь французским шармом в сочетании с итальянским темпераментом, он за несколько часов сформировал инициативную группу из трех министров и улетел с готовым договором о сотрудничестве.
Владимир Проскурин “Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий”: “На горе Коктобе законодатель мод Карден мечтал установить на фоне Алатау самый высокий в мире подиум, вращающийся на игле телебашни. Вместо фешенебельного ресторана “Максим” гостей столицы привечает дастархан из блюд национальной кухни “Аул”. На гору легко взобраться на частном фуникулере и, прогуливаясь по живописным окрестностям, отданным в аренду местным негоциантам, наблюдать, словно в объективе калейдоскопа, за жизнью большого города”.
А теперь цитата из Интернета: “Рядом с Венецией вскоре может появиться небоскреб высотой 255 метров. Построить его намерен знаменитый модельер Пьер Карден.
У него наверняка получится. И в 90 лет мечты сбываются...
Татьяна Гульбас, Рига

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
спасибо за романтику!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390