КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюрки - вне времени Люди

Галя Галкина
Пока экономисты и политики считают плюсы и минусы, которые принес Казахстану Единый таможенный союз, художники стран-союзниц используют возможности новой формы сотрудничества. В арт-галерее “Белый рояль” этим летом собрались представители Казахстана, России и Кыргызcтана на выставке “Художники вне времени...”. Они оценили, насколько проще стало контактировать в пространстве СНГ. В Казахстан приехали гости из Новокузнецка, Кемерова, Бишкека... А в прошлом году алматинские художники посетили Кемерово и поняли, что темперамент у россиян-южан близок нашему, юго-восточному... По выражению организатора выставки: “И они, и мы - горячие!”
Собрались художники и зрители, но разговор был значительно шире, чем просто об искусстве: говорили о центре и провинции, о патриотизме, серьезности и иронии в его выражении, о границах, разделяющих людей, о том, как эти преграды преодолеваются... Ведь мы же тюрки, кочевники! Вне времени, вне границ и предрассудков

Тогжан Куттугаева, менеджер галереи “Белый рояль”, организатор и участница выставки “Художники вне времени...”:
- Всегда непросто перевозить такой груз, как картины, пересекая границы. Но благодаря Единому таможенному союзу эта задача при подготовке документации значительно облегчается. И мы пользуемся этой возможностью. В будущем последуют и другие проекты по современным направлениям. Хотелось бы вспомнить тот факт, что 2012 год в Алматы объявлен Годом культуры. Если говорить об алматинских художниках, то они находятся в творческом поиске, пробуют себя в разных жанрах - графике, живописи, видеоарте. На выставке “Художники вне времени...” было представлено около 40 работ 20 авторов по теме “Родина”. Можно было импровизировать, выражая свое отношение к родине, работая в любом формате - в реализме, абстрактном жанре, стилизованной композиции.
Радина Батпенова, магистр живописных искусств, участница казахстанского крыла Международного творческого объединения “Содружество” (Алматы):
- Мне интересны коллеги из России, таких сильных работ я еще не видела. Особенно впечатляет акварель, которая редко представлена в наше время.
Андрей Ковригин, член Союза художников России, преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств (город Новокузнецк):
- В Алматы я впервые. Такое предложение всегда прельщает, расширяет кругозор. Это необходимо для художника. Тем более, что искусство переживает не лучшие времена. Но все равно, вопреки всему надо что-то делать, трудиться, стараться поддерживать школу. Я в этом заинтересован как преподаватель - стараться держать школу реалистического искусства на достойном уровне. На выставку привез пейзажи, хотя работаю в разных жанрах. Здесь, в Казахстане, мне интересно посмотреть другую школу. Это всегда обогащает. Когда мы варимся в собственном соку, наступает деградация. Все работы великолепны, достойны.
Баян Барманкулова, искусствовед:
- Наших казахстанских художников сразу можно отличить по декоративизму, цветовой насыщенности, а в графике обязательно присутствуют мечта о золотом веке кочевников, апашки с внуками или девушки-красотки... Что присуще россиянам? В графике, к примеру, рисунок голов, лиц со свето-теневой проработкой объема, с поиском характера. Живопись у россиян более натурная - с традициями русской пейзажной живописи, которые сложились еще в XIX веке. Воспевание российских просторов - реки, горы, долы, метровой высоты снега... Работа “Девушка с окраины” Юрия Демакова напоминает сочных суриковских, кустодиевских русских красавиц. Это бесконечная тема - воспевание корней. Работа Демакова “Девушка с окраины” выполнена с юмором, она полнокровная, румяная и при этом немного похожа на расписную матрешку. Это любование - с небольшой иронией - и делает это изображение достаточно современным. Двадцать первый век не может опираться на такую прямолинейную “серьезность” в теме патриотизма... Сегодня художники выражают свои чувства уже более тонко или же откровенно иронично.
Андрей Ивершин, руководитель российского крыла Международного творческого объединения “Содружество”, преподаватель художественной школы №1 в городе Кемерово, лауреат Губернаторской премии в области культуры и искусства:
- Мы привезли работы 12 художников из Кузбасса. Такое культурное сотрудничество стало возможным благодаря созданию Единого таможенного союза, что позволяет нам, творческим людям, свободнее общаться, быть ближе друг другу. Когда-то люди, проживавшие в такой большой стране, как Советский Союз, были разъединены, разлучены границами, а теперь стали ближе друг другу, об этом свидетельствует наша выставка...
alt alt
Евгения Юманова, член Союза художников, преподаватель Кемеровского художественного училища, победительница конкурса “Лучшая работа года-2011” (Кемерово):

- Мы были вместе в Советском Союзе, потом время разделило нас. На самом деле мы были вместе еще и до СССР. Огромное пространство - от Байкала, Монголии и кончая Черноморским побережьем, Венгрией, Анатолийским полуостровом - это все был тюркский мир, многообразный, мудрый, вечный... И замечательно, что наступило то время, когда мы опять вместе. Нас сплачивают тысячелетия. И эти незначительные политические отрезки не должны разделить наши народы, населяющие огромные просторы тюркского мира. Когда едешь, к примеру, из нашего Кемерова, открывается огромное пространство от Японского моря до Черного моря... Это такая вещь, которая, наверное, не может уложиться в голове какого-нибудь европейца. У человека, принадлежащего гигантскому пространству тюркского мира, совершенно иное сознание, оно, можно сказать, космическое. Вот это небо, которое раскинулось над тайгой, горами, над степью, огромный купол этого космоса собирает все народы. Недаром тюрки говорили, что они сыновья великого синего неба. А Европа слишком мала, чтобы вместить эти просторы, понятия. Не случайно Европа, европейцы стремятся в Казахстан, Монголию, Азию... Их узенькое мышление, может быть, даже философское и очень мудрое, оно плесневеет там, в своей скорлупе... Им сегодня нужен свежий воздух, поэтому они стремятся на Восток, в Сибирь, в степи, в горы... Именно здесь находится центр мира. Я достаточно много объездила мест, стран, принадлежащих тюркскому миру, - Тува, Хакасия, наша Кемеровская область, Поволжье, Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Турция, Кипр... Теперь оказалась в Казахстане. Это тюркские места. Старинные сибирские города органично входят в это пространство. Сибирь, Казахстан, Поволжье - одна большая и прекрасная страна тюрков. Если Казахстан будет центром этого огромного пространства, если он опять возьмет на себя миссию объединения, будет прекрасно. А творческий и политический потенциал, молодость и сила у казахстанского народа есть! Мы надеемся на совместное будущее наших стран.
Фото Артемия Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390