ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И в том строю есть промежуток малый Люди

Галя Галкина
Печальная, скорбная весть - ушел из жизни Какен Абенов, заместитель председателя Совета ветеранов войны однополчан 100-й и 101-й бригад, почетный работник образования РК, полковник в отставке. Уважаемый ветеран был автором нашей газеты. Он считал своим нравственным долгом говорить, писать о Великой Отечественной войне, о ее трагических и героических событиях. Чтобы предостеречь людей от повторения подобного

alt
Пепел Великой Отечественной стучал в его сердце: “Эти бесконечные дни и ночи живут во мне, в моей памяти. Я видел войну в крови, в страданиях и смерти, в разбросанных кусках человеческого мяса. Вместе с тем войну я видел в мужестве, героизме и отваге, которые были свойственны нашему народу и людям старшего поколения”.
Боевой путь Какен Абенов начал из-под Москвы, принимал участие в боях на территориях Калининской (ныне Тверской), Смоленской областей России, в Белоруссии и на территории Прибалтийских республик. Молодой человек вместе с боевыми друзьями видел, что война всюду - “перед тобой, над тобой, иногда и за тобой, нас окружало сплошное море огня и смерти”.
С 3-го курса Павлодарского педагогического училища в октябре 1941 года Какен Абенов добровольно отправился на фронт. В составе 101-й национальной казахской бригады, сформированной в городе Актобе, в ноябре 1942 года вступил в бой на линии фронта “Ржевский выступ” на территории Калининской области. Константин Симонов назвал этот выступ “долиной смерти”, бои там шли не на жизнь, а на смерть. За несколько дней таких битв бригада потеряла до 80 процентов своего боевого состава.
Какен Абенов был сержантом, командиром отделения взвода боепитания 120 м/м минометного дивизиона и обеспечивал фронт смертоносными минами, чтобы бить врага. На Ржевском выступе погибли его однополчане - старший инструктор политотдела бригады, депутат Верховного Совета КазССР Нурмат Мырзашев, командир автоматного батальона, бывший заместитель Казрадиокомитета КазССР Тимур Табынбаев, при организации танкового прорыва в тыл врага (а бойцы батальона выполняли роль десантников на танках) - комиссар батальона Толеген Алшымбаев, политрук батальона Хамит Давлетьяров, командир роты разведчиков Нарын Нышанбаев, командир батальона Шаяхмет Казиахметов, заместитель командира батальона Хамит Кулахметов, пулеметчик Конысбай Тышканбаев, заместитель командира батареи - минометчик Касым Мырзагалиев, наводчик миномета Табылды Курмангалиев, разведчик Касымханов, а также воины К.Асылбаев, Р.Аязбаев, К.Сарыбаев и другие.
Какен Абенович всегда был готов поименно называть этот список, словно устраивал перекличку своим однополчанам. Объявлял минуту молчания в память о них: “Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте...”. “Всем, что было потом, смерть меня обделила”. Так писал о “долине смерти” Твардовский.
В ноябре 1942-го Какен Абенов участвовал в победных боях, когда одновременно 101-я и 100-я казахские бригады, сформированные из казахской молодежи, на Ржевском выступе провалили второй наступательный стратегический поход гитлеровцев на Москву. Потом подразделения двигались на Запад, участвуя в кодовой операции “Багратион” по освобождению Белоруссии. Какен Абенов был уже офицером и комсомольским работником стрелкового батальона 47-й Невельской стрелковой дивизии. В одном из боев были убиты командир батальона и начальник штаба, а заместитель командира батальона тяжело ранен. Какену Абенову, комсоргу в ту пору, пришлось принять на себя командование батальоном и выполнять боевые задачи, за что он был награжден орденом Красной Звезды.
И теперь в том скорбном строю воинов, полегших в боях, ушедших в мирное время, оказалось место и для Какена Абенова. Спустя десятилетия он последовал за своими погибшими товарищами. И в мирное время он продолжал оставаться воином Великой Отечественной войны.
Выражаем соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам Какена Абенова, славного сына Родины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390