КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь - это ангел Люди

Ася Нуриева
Тимур Ниазбекович Беркалиев - психолог, педагог, ученый, встречи с ним интересны, радостны и просто целительны. Человек тонкий, интеллигентный, мягкий и нежный. У него особая манера говорить тихо, но твердо. Глаза живые и улыбающиеся. Он действительно оказался на своем месте и в профессии, и в Городе на Неве, чьи жители всегда славились своей внутренней культурой

Родом из Казахстана, после службы в армии Тимур уехал поступать в ЛГУ (Ленинградский государственный университет), а после его окончания решил связать свою судьбу с Ленинградом, ныне Санкт-Петербургом. Здесь теперь его дом, два уже взрослых и любимых сына, интересная работа, лучшие друзья.
В настоящее время является преподавателем факультета психологии в Санкт-Петербургском государственном университете и практикующим консультантом-психологом.
- Тимур, расскажите о том, как Вы выбрали для себя профессию психолога?
- Мне попалась статья про психотерапию в журнале “Здоровье”. К тому же я каждый день наблюдал, как два любимых мной человека совершенно не хотят и не могут понять друг друга. Я понял, что мне интересно знать, что движет поступками и чувствами людей... Тогда мне казалось, что “кто-то знает лучше”, то есть на факультете психологии я получу ответы.
alt
- И чем занимались именно Вы?

- Специализаций становится все больше и больше. Наиболее широкие - возрастная психология или психология развития, социальная - психология социальных отношений, общая - теоретическая фундаментальная психология... Я учился на медицинского психолога. Занимался психодиагностикой психических и личностных расстройств, а также психотерапией этих расстройств. В основном, расстройствами, связанными с зависимостями (алкогольными, наркотическими и другими), а также невротическими расстройствами взрослых людей. Ну и многим другим приходилось заниматься, особенно в “лихие 90-е”.
Сейчас моя тема - психологическое консультирование взрослых людей, имеющих серьезные психологические проблемы. Мой интерес - как происходят изменения в человеке и его жизни и каким образом можно ему помочь в достижении желаемых изменений.
- Что самое приятное и самое опасное в этой профессии или работе?
- Приятно видеть, как человек меняется и ему становится значительно лучше. Опасно думать, что это сделал ты.
- Легче ли жить, зная тонкости устройства человеческой психики? Ведь можно манипулировать сознанием людей.
- В чем-то, конечно, легче, многое понимаешь. Манипуляции - дело порядочности и непорядочности, а не образования. А в чем-то труднее - слишком много рефлексии, трудно бывает отключиться, иногда это мешает.
- Тимур Ниазбекович, помните ли такой период в нашей истории, когда в перестроечное время появилась уйма “теорий”, среди них теория о биороботах, НЛП, экстрасенсорика и так далее. Какая из них была Вам близка и которая остается актуальной и теперь?
- Про биороботов не знаю, а если Вы про нейролингвистическое программирование (НЛП), то это небольшое ответвление: в принципе, алгоритмизация некоторых известных психотерапевтических методов - как отдельные техники - работает, но не является чем-то фундаментальным - так себе... Области, смежные с психологией, которые назывались парапсихологией и развивались в рамках направления “трансперсональная психология”, были интересны, но сделали большой крен в эзотерику - развилась тенденция просто создания своего отдельного языка и изоляции от науки. Пошли по пути сектантства, что дискредитирует их реальные достижения, способствует схоластике - игре слов, построению каких-то ни на чем не основанных конструктов. В этом смысле хорошие религии и традиционные ритуалы и философии более целостны. В практике экстрасенсорики, как всегда, эксплуатируется наиболее простой психологический механизм - вера и “эффект плацебо”, и это грустно.
- О родителях и их роли в Вашей жизни?
- Родители как оказывали, так и оказывают влияние - и так будет пока мы живы. И это не воспитательные действия, хотя и они были существенны. Многое у меня от папы. Когда он болел, мы с ним много разговаривали - и было удивительно, что мы похоже думаем, в определенное время своей жизни читали одни и те же книги с тем же эффектом переживания. Как это передается - не знаю. Мама - это особое, я ведь маменькин сынок, и это уже никуда не денется.
- А любовь - это понятие ведь тоже разложимо на физиологические составные, или все же есть в этом понятии загадка? Она есть в Вашей жизни?
- Любовь, как это ни банально, - это дар божий, который нужно беречь и растить. Про любовь мужчины и женщины мне больше всего нравится метафора Сведенборга: “Любовь - это ангел, то есть ангел - это есть соединение мужчины и женщины, поэтому ангелы бесполы”. По-моему, это лучшее определение настоящей любви. Как ни грустно - того, чего мне хотелось бы, - нет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390