КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Островитяне Люди

Галя Галкина
“Острову песен” - десять лет... Прибавьте еще несколько десятилетий с момента зарождения бардовской песни в СССР, почти одновременно - в нашей стране... И вся история авторской песни в формате антологии в исполнении звезд России и Казахстана была представлена на сцене Казахконцерта, где в минувшие выходные состоялся Фестиваль бардовской песни и поэзии, посвященный собственно 10-летию “Острова песни”... По случаю юбилея фестиваль был наиболее именитым по статусу участников. Приглашены в качестве почетных гостей известные барды - Владимир Шемшученко, Валентин Вихорев - Санкт-Петербург, Ирина Алексеева, Наталья Приезжева, Максим Поздняков - Москва. Впервые в Алматы приехала Татьяна Визбор, дочь прославленных бардов, основателей движения авторской песни - Юрия Визбора и Ады Якушевой

Фестиваль бардовской песни и поэзии “Остров песни - 10 лет!” своими концертами, мастер-классами, общением на сцене и в неформальной обстановке подводил итоги десятилетнего творчества бардов, поэтов и музыкантов, внесших вклад в развитие бардовской песни в Республике Казахстан. В течение трех дней пели все - гости, участники- “островитяне” и зрители в зале... Вся история бардовской песни свидетельствует - люди пишут и поют хорошие песни, а песни, поэтические строки “пишут” судьбы людей. Хорошие, значительные судьбы...
Открывал фестиваль легендарный Валентин Вихорев (Санкт-Петербург), принадлежащий к когорте бардов-долгожителей в этом жанре. Валентину Ивановичу 81 год. Во время своего выступления он неоднократно смущенно отмечал свой возраст, и столько же раз удивлялись зрители - его молодости в столь преклонном возрасте, звучности голоса, глубине текстов, прекрасной игре на гитаре. Ему аккомпанировали тоже весьма именитые участники бардовского движения - автор-исполнитель Владимир Шемшученко (Санкт-Петербург) и Максим Поздняков (Москва) - исполнитель, великолепный аккомпаниатор-домрист, чьим творчеством восторгаются А. Городницкий, С. Никитин, А. Дулов, В. Берковский.
фото николай радоснов
Легендарный бард России Валентин Вихорев
Валентин Вихорев:

- Авторская песня зарождалась у костров, в походах. Мы не могли представить, что когда-нибудь она зазвучит со сцены “Олимпийского”, что у нее появятся эстрадные черты, приметы, как это происходит сегодня. Чем хороша бардовская песня, удобна? Когда тебя что-то беспокоит, тревожит, появляется причина для какого-то иного твоего состояния, ты начинаешь писать песню. Такая песня никогда не пишется по заказу. Она рождается по состоянию души. Меня спрашивают: “Ты дожил до таких лет, до сих пор занимаешься “фигней”, все песенки сочиняешь, на горных лыжах катаешься... Тебе давно уже пора быть солидным, серьезным человеком!”
И на подобные вопросы, комментарии “солидных” людей Валентин Иванович отвечает своими удивительными песнями. История жизни самого Валентина Вихорева - это источник для десятков песенных сюжетов - драматических, лирических, юмористических... Он их и черпает, по его же признанию, из собственных жизненных состояний и настроений, ситуаций. А таких “песенных сюжетов” могло бы хватить на несколько жизней. Среди увлечений Валентина Ивановича - подводное плавание, туризм, альпинизм, горные лыжи. Многие годы - и по сию пору - каждую зиму выезжает на Кавказ. С 1987 года по сегодняшний день он инструктор по горнолыжному спорту. Побольше бы таких “несерьезных” людей! Родился Валентин Вихорев в Ленинграде в рабочей семье. Блокадник. Был эвакуирован по “дороге жизни”, в конце войны вернулся в Ленинград. В 1949 году окончил ремесленное училище. Прошел службу в армии в Восточной Германии. Более сорока лет работал в Научно-исследовательском институте слесарем-инструментальщиком, гравером, механиком по обслуживанию ЭВМ. А с конца 1960-х годов более 20 лет кроме основной работы был еще и начальником пионерлагеря “Салют” своего НИИ. Валентин Иванович - участник VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, это было лето 1957 года. Первый разряд по акробатике позволил ему сниматься в трюках на лошадях в кинофильме “Мистер Икс”. В 1960 году вместе с коллегами своего НИИ основал секцию аквалангистов (как сейчас сказали бы - корпоративную). В 1963 году три месяца участвовал в экспедиции Зоологического института на Южном Сахалине в качестве подводного фото- и кинооператора!
Именно желание рассказать о виденном и пережитом во время походов и экспедиций побудило взять в руки гитару - и наговорить, напеть о своих впечатлениях. Песни пишет с 1959 года. Играет на 7-струнной гитаре. Валентин Вихорев - один из основателей жанра авторской песни и ленинградского, с пятидесятилетней историей, клуба песни “Восток”, в настоящее время - председатель художественного совета клуба.
С 1960-х годов неоднократно участвовал в слетах и фестивалях бардовской песни. Лауреат легендарных конкурсов туристской песни I и III Всесоюзных слетов победителей походов по местам боевой славы - в Бресте и Ленинграде - в 1965 и 1967 годах. Участник жюри многих фестивалей и конкурсов, председатель жюри фестивалей “На Соловецких островах”, “Парус надежды” (Воронеж), “Цейский вальс” (Северная Осетия, альплагерь “Цей”), почетный гость Грушинского фестиваля. Выступал с концертами во многих городах России и бывшего СССР, неоднократно выезжал на зарубежные творческие встречи в США, Германию, Финляндию, Израиль.
И сегодня Валентин Иванович продолжает активную творческую и концертную деятельность. Почетный гость музеев “Дача Китаевой” в Пушкине, “Домик станционного смотрителя” в Выре и музея-заповедника “Соловецкие острова”. С конца 1990-х годов работает как график. Проиллюстрировал 10 книг. Осенью 2000 года в издательстве детской и юношеской литературы “Лицей” прошла первая персональная выставка рисунков Валентина Вихорева. Академик Международной академии “Информация, связь, управление в технике, природе, обществе”, член Союза писателей России. Сотрудничает с радио и телевидением.
Владимир Шемшученко также относится к физикам-лирикам советской эпохи, не потерялся, бард и в двухтысячных, напротив, увенчал себя славой поэта. По итогам II открытого Всероссийского конкурса поэзии в доме-музее Игоря Северянина Владимир Шемшученко назван Королем поэтов. Лауреат большого количества поэтических, литературных конкурсов. Кавалер ордена Святого благоверного князя Александра Невского “За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского”. Награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II золотой медалью Сергия Радонежского I степени. Победитель международного фестиваля поэзии “Славянские традиции” 2010 года. Участник шести антологий поэзии. Автор десяти книг стихов.
Владимир Иванович в прошлом наш соотечественник, его родной город - Караганда. Получил образование в Киевском политехническом, Норильском индустриальном и Московском литературном институтах. Работал в Заполярье, на Украине и в Казахстане. Прошел трудовой путь от ученика слесаря до руководителя предприятия. Член Союза писателей России, член Союза писателей Казахстана. Главный редактор журнала “Всерусскiй соборъ”, газеты “Небесный всадник”, собственный корреспондент “Литературной газеты”. Действительный член Петровской Академии наук и искусств, соучредитель Европейского конгресса литераторов.
Он исполнял на фестивале свои песни, которые составляют теперь золотой фонд бардовского наследия.
Также прозвучали песни на стихи Ирины Алексеевой в исполнении композитора Натальи Приезжевой. Пела Наталья и собственные вещи.
alt
Татьяна Визбор
Вета Ножкина:

- Такие согретые сердцем песни тянутся из шестидесятых годов. На нашем “Острове” выступали гости из России, ближнего и дальнего зарубежья - поэт Бахыт Кенжеев, барды Алексей Иващенко, Алексей Брунов... В прошлом году был настоящий праздник для “Острова песни” - в Алматы приехал Юлий Ким. Хотелось, чтобы мы с вами унесли с собой эту ниточку из шестидесятых. В 2006 году “Остров песни” проводил среднеазиатский слет имени Насера Кульсариева. На слет приехала Ирина Алексеева - главный редактор журнала “Люди и песни”, поэт, член Союза писателей России. Ее творчество тепло приняли казахстанские композиторы. Написано несколько песен на стихи Ирины Алексеевой, теперь эти песни в копилке Казахстана. В Москве живет замечательный композитор, бывшая наша алматинка - бард, член жюри фестиваля имени В. Грушина Наталья Приезжева. Она из клуба “Тоника”, который более 30 лет шествует по песенному миру. Вдохновил, благословил этот клуб Юрий Визбор в 1978 году.
Участие Татьяны Визбор в проекте “Остров песен” было и ностальгической нотой, ведь она живая связь с основателями бардовского движения Юрием Визбором и Адой Якушевой, их наследница и продолжательница музыкальных традиций семьи, и в то же время Татьяна Юрьевна привнесла в фестиваль обаяние собственной личности.

Интервью с Татьяной Визбор опубликовано в одном из прошлых номеров “НП”:
http://www.np.kz/index.php?newsid=12194

Справка “НП”
“Остров песни” - не клуб бардовской песни в традиционном представлении, это место встречи всех клубов не только Казахстана, но и клубов, а также авторов-одиночек стран Средней Азии, России и дальнего зарубежья. Костяк авторских программ “Острова песни” составляли авторы старейшего в Алматы клуба поэзии, романса и авторской песни “Тоника” - Сергей Неверович, Елена и Александр Невские, Анатолий Марынкин, Анатолий Белоусов, Леонид Тернов, Светлана Величко, Мада и Ася Бейлины, Галина и Геннадий Банниковы, Алексей и Наталья Алексеевы, Дмитрий и Владимир Огай, Марина Обрайен, Владимир Бегунов, Ирина Лобода и другие...
За 10 лет на сценах “Острова песни” выступили более двух сотен авторов из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Павлодара, Актобе, Жезказгана, Караганды, Бишкека, Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Ярославля, Гамильтона, Мюнхена, Торонто, Нью-Йорка. За эти годы “Остров” собрал вокруг себя десятки творческих личностей, выпустил более 80 наименований музыкальных альбомов, в 2006 году провел среднеазиатский слет имени Насера Кульсариева, начал издание книг “Барды Казахстана”.
В составе “Острова песен” сегодня многочисленные авторы и “талантливые слушатели”, именно так называют “островитяне” своих зрителей, поклонников, сторонников... Потому что авторская песня предполагает слушательское неравнодушное участие.
Проект “Остров песни” ведет просветительскую работу по жанру “Бардовская песня” с регулярными, в течение 4 лет, публикациями в издании “Ветер странствий”.
Вета Ножкина - руководитель проекта “Фестиваль бардовской песни и поэзии “Остров песни - 10 лет!”, бард, журналист, дипломант XXXIX фестиваля имени В. Грушина (2012 г.), писатель, лауреат литературного конкурса имени И. Шиллера (Германия), обладатель Гран-при фестиваля “Астана” в 2004 году, член жюри бардовских фестивалей России и Казахстана.

Сайт проекта “Остров песни”: http://akbard.kz
e-mail: ostrovpesni@mail.ru

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390