ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Королевский прием Люди

Ермек Смыков
Удостоиться приглашения из Букингемского дворца могут не все видные деятели мировой политики, а нашему соотечественнику посчастливилось попасть на прием к английской королеве. Его руку пожала Елизавета II, а премьер-министр Гордон Браун в приватной беседе высказал свое мнение по поводу стремительного развития Казахстана

Это незаурядное событие произошло в жизни студента CASS BUSINESS SCHOOL в Лондоне - 22-летнего Адиль-Шаха Толегетая. Послы, лорды, баронессы, герцогини, всего около 250 титулованных англичан, имеющих заслуги перед родиной, и личные гости королевы собрались во дворце Windsor Castle в городе Виндзор, и среди них единственный студент - уроженец Казахстана. Смокинг, бабочка - дресс-код строго по протоколу. В рамках этикета приезда венценосной особы вместе с именитыми гостями пришлось дожидаться два часа.
- По какому поводу состоялся прием, и как Вам удалось на него попасть?
- Лондон - один из краеугольных центров мира: политики, науки, образования и культуры. Здесь отчасти формируется мировая политика, регулярно проходят международные конференции по многим узловым проблемам современности. В них активно участвуют и казахстанцы - ученые, дипломаты, банкиры и бизнесмены. Они на виду. И это делает учебу здесь привлекательной. Я попал сюда благодаря хорошей успеваемости и, конечно, глобализации. На родине Шекспира и Черчилля, железной Маргарет Тэтчер и королевы Елизаветы II учится до 7000 наших соотечественников. А вообще в студенческой аудитории представлен весь мир.
alt

Адиль-Шах Толегетай беседует с королевой Елизаветой II

Англия заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном, поскольку наша экономика сейчас развивается бурными темпами. Когда пришел запрос из Букингемского дворца, руководство университета утвердило мою кандидатуру. Отличная учеба - это главный критерий выбора. Я пока холост, но оттиск рекомендательного письма моего университета в королевский замок сохраню как семейную реликвию для своих детей и внуков и, конечно же, совместное фото с королевой. А вообще ужин давался в связи со 100-летием олимпийского комитета.
- Какие впечатления получили от столь торжественного мероприятия?
- Такое, безусловно, не забудется. Мне посчастливилось воочию лицезреть сливки английского общества, гостей королевского двора и, наконец, ощутить тот магнетизм, излучаемый исторической личностью королевы. Моя радость, граничащая с шоком от встречи с представительницей монархии, имеющей многовековую историю, казалось, подзаряжала всех присутствующих.
- О чем Вы беседовали?
- Мне повезло дважды. В первый раз - когда получил само приглашение. Во второй - когда королева удостоила своим вниманием мою скромную персону. Ведь королевская свита могла профланировать мимо, удостоив нас лишь легким кивком головы и дежурной улыбкой. Представьте: в зале до 250 гостей, это свыше 60 столиков. Визуально мы могли наблюдать, что она подошла лишь к 3-4 столикам. Это 12-15 человек. Кроме этого состоялась беседа с супругом королевы принцем Филипом, председателем Национального олимпийского комитета Британии г-ном Саймоном Клеггом. А вот примечательный факт этикета королевского двора. Премьер-министру и другим официальным лицам не положено фотографироваться на званом ужине королевы.
А жаль! Королева пробыла в замке ровно полчаса, ужин состоялся без нее. Я пожал ее руку, склонил голову и сказал, что мне приятно познакомиться с Ее величеством. В ответ она улыбнулась и спросила, откуда я и как мне прием. Там все делается строго по регламенту. Рядом ходят два протокольщика, которые представляют Ее величеству гостей. Вообще Елизавета вторая - уникальная женщина. Ведь она росла и воспитывалась на ценностях XIX века, ее взгляды эволюционировались и диалектически менялись в сложном XX веке, и на все это она взирает с высоты XXI века. А ей всего 82!!! Если говорить вашим журналистским штампом, это называется прикоснуться к живой истории.
- С кем еще из знатных особ Вы имели возможность пообщаться?
- Торжественный ужин возглавила ее дочь принцесса Анна, и я имел честь с ней побеседовать. Очень образованная женщина. Она так похожа на свою мать. Принцесса занимается благотворительностью, у нее есть фонд поддержки детей. Приятно было поговорить с ней, поскольку она бывала в Казахстане в рамках экологической программы: посещала Семипалатинский полигон и Аральское море. Члены королевской семьи осознают свою историческую миссию на этой земле и занятие благотворительностью для них исходит свыше.
Несколько минут на приеме уделил мне и премьер-министр Гордон Браун. Легко и непринужденно он коснулся нескольких аспектов экономического развития Казахстана, определил нынешние тенденции роста мировых цен на нефть. Как все политики высокого ранга, он оказался хорошим дипломатом. Мой вопрос о том, долго ли продлится период рецессии в мировой экономике, он отказался комментировать, заявив, что не хочет, чтобы потом на него показывали пальцем. В этом есть доля английского юмора. По поводу Казахстана Гордон Браун сказал, что страна стабильно и быстро развивается за счет богатых нефтяных месторождений и за счет того, что страной руководит умный и дальновидный политик. К слову сказать, самый узнаваемый бренд Казахстана за рубежом - Нурсултан Назарбаев.
- Легко ли нашим влиться в английскую студенческую среду?
- Там романтическая и конкурентная атмосфера. Позитивная среда. Все студенты пытливо всматриваются в политическую палитру и финансовый истеблишмент республики, живо обсуждают экономические преобразования и внимательно отслеживают кадровые назначения. Открыто радуются и гордятся любым успехам Казахстана. Все мы мечтаем вернуться и положить знания, полученные в Англии, на алтарь служения своему народу. Как это неустанно делает наш президент на протяжении многих лет. Мне остается учиться год, а затем я покину берега туманного Альбиона, чтобы работать на благо своей страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390