ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Про сон, явь и знаки счастья Люди

В детстве она договорилась с бабушкой, что вместо скучного дневного сна будет “тихонечко сидеть и рисовать”. Именно тогда девочка впервые испытала огромную радость от творчества! Теперь ее картины украшают многие частные коллекции, выставляются в отечественных и зарубежных галереях. Женщина в душе осталась девочкой, она бодрствует днем, рисуя взрослые сюжеты, а ночью погружается в дивные видения, свои сны потом воплощает в картинах, прикладных изделиях

В юности не было колебаний в выборе профессии. Наталья Литвинова поступила в Чимкентское художественное училище, потом в Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт. У нее две специальности - “художник декоративно-прикладного искусства” и “художник-оформитель”.
Не так давно она посетила свое любимое Чимкентское художественное училище...
- Практически все здание обновили по современной моде... А наш кабинет оказался еще не тронутым. Стены синие, родные... Мольберты в краске и в сотнях дырочек от кнопок! Сколько всего интересного, смешного, наивного, неприличного нарисовано на них... Все так же, как и раньше... За четыре года учебы я не пропустила ни одного часа! Наш преподаватель живописи, руководитель группы, почти мамой для нас стала - Марья Петровна Оборина! Она нам не только руку ставила, но и мозги вправляла.
alt
Хорошо жить в собственноручно расписанном доме
Наталья Литвинова привносит в жизнь гармонию - во всех занятиях остается художницей: любит вязать, занимается реставрацией, расписывает разделочные деревянные доски, дарит их подругам, родственницам. Как правило, они их не используют по назначению. Хранят как произведение искусства.
- С деревом вообще очень приятно иметь дело. Тем более в последнее время появились удивительные лаки, без запаха, почти полезные для здоровья. И это очень вдохновляет!
Супруг Натальи - известный художник Андрей Нода. Поэтому случается застать всю семью за творчеством. В семейной мастерской стоят три мольберта. Случается, что за ними работают сразу папа, мама и сын Вася, которому скоро исполнится 10 лет. Но происходит это, по словам Натальи, не часто.
- Что дали тебе занятия археологией, поездки на раскопки?
- Самое ценное в таких экспедициях - это общение с очень интересными людьми, непохожими и абсолютно разными по возрасту, но объединенными одним большим делом. Для меня экспедиция - целая планета. А руководитель этих мероприятий Эмма Усманова - очень красивый, необычный, одержимый, сильный и очень нежный человек. А как она хороша в платье андроновской женщины! Кстати, об андроновцах, вернее, об их горшках. Вот они-то на меня и произвели неизгладимое впечатление, точнее орнаменты, которым они богато “украшены”. А самый трогательный артефакт в Лисаковском музее - горшочек, сделанный маленькими детскими ручками. Это та ценность, которая стирает между нами расстояние в три с половиной тысячи лет. Вот они, совсем рядом, вчера... И знаки на керамике до боли знакомые, родные... Именно после поездок и появились знаки-узоры на моих вполне современных картинах. Вместо глины - холст, вместо палочки - кисть (даже иногда синтетическая). И все вполне логично и закономерно, обычная связь времен.
Больше всего меня восхищает фотография, особенно черно-белая. Вот одна из моих любимых: на берегу реки (скорее всего, Сены), сбросив обувь и вытянув ноги, сидит девушка... На коленях у нее - сначала кажется, что ноутбук, но нет - печатная машинка. 1946 год. Робер Дуано, замечательный, очень тонкий, остроумный, легендарный французский фотограф! Люблю современную японскую фотографию за элегантность и минимализм. Вот где цвет оправдан! Люблю старые семейные фотографии, документальные, репортажные... Все жанры хороши, если сделаны талантливой незаурядной личностью.
- Чьи работы тебя вдохновляют?
- Если говорить о конкретных фамилиях - Иван Генералич. Вдохновляет примитивное, наивное искусство. Работы детей, стариков-любителей, древние петроглифы... Кстати, от нашего дома до ближайших таких иероглифов на камнях - 30 минут ходьбы. Воодушевляет и особо мною любимая русская домовая роспись. Львы с человечьими лицами, роскошные букеты-деревья, единороги. Сердце зашкаливает от радости и печали, потому что это родное и близкое, очень понятное... И когда я, решив поддержать народные традиции, полезла и стала расписывать стены собственного дома, то особенно отчетливо уловила, как мои мысли приходят в порядок, усталость и нервозность от затянувшегося ремонта отступают, проблемы становятся невесомыми... И мне так стали понятны и близки мотивы моих вчерашних предков... Все делалось ими не столько для красоты, сколько для счастья!
Для Натальи Литвиновой стены ее мастерской раздвигаются. Вот уже и собственный дом частично расписала. И окончание ремонта она совместила с собственным юбилеем, началом зимнего сезона, окончанием полевых работ... Ремонт в исполнении семьи художников становится арт-акцией. Полевые работы - арт-ландшафтом, день рождения - ярким художническим флешмобом. Скучный сон - ночными грезами. И мечты всегда воплощаются в реальность - сначала на полотне или в иных жанрах, а потом и в жизни. С днем рождения, Наташа!
Лариса Нода, Галина Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
 Огромное спасибо Ларисе и Галине за поздравление! Успехов и всего самого доброго!!!

 Огромное спасибо Ларисе и Галине за поздравление! Успехов и всего самого доброго!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390