ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последняя из могикан Люди

Галя Галкина
В уходящие дни минувшего года закончился земной путь Галины Юрьевны Рутковской-Кручининой, представительницы известной театральной семьи. Галина Юрьевна ушла из жизни на 90 году. Она долгие годы работала в Алматинском государственном театрально-художественном институте, читала курс истории западного театра. Галина Рутковская - дочь основателя Русского театра в Алматы Юрия Людвиговича Рутковского и ведущей актрисы Русского театра Елизаветы Болеславовны Кручининой-Рутковской

alt
Она называла себя “последней из могикан” театральной династии Рутковских-Кручининых. Родители Галины Юрьевны - выдающаяся актриса Елизавета Болеславовна Кручинина-Рутковская и режиссер Юрий Людвигович Рутковский - были основателями Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова.
Галина Юрьевна родилась на Украине. В Алма-Ате училась и закончила школу №28, затем и Казахский педагогический институт имени Абая в 1946 году.
32 года проработала Галина Юрьевна в легендарном ТЮЗе - Театре для детей и юношества Казахстана - заведующей педагогической частью - с 1946 по 1978 год. Без отрыва от работы училась и в июле 1955 года закончила заочное отделение театроведческого факультета ГИТИСа имени А.В.Луначарского.
В 1974 году была удостоена почетного звания “Заслуженный работник культуры Казахстана”.
Галина Юрьевна Рутковская преподавала историю русского и западно-европейского театров в Институте искусств имени Курмангазы до 2003 года. Студенты ценили ее способ излагать темы занятий, подавать их образно, увлеченно, с “интригой”. При всей тактичности, интеллигентности, мягкости Галина Юрьевна была строга и требовательна. Студенты режиссерского и актерского курсов называли ее “Черной пантерой”: “Строгая! Высокая! С изящными манерами, и в черном...”
 Галина Юрьевна, не имея детей, 23 года назад вместе со своим супругом Абрамом Михайловичем Славиным приняла в свою семью молодую супружескую пару, артистов, своих учеников - Исбека Абильмажинова и Кульжамилю Бельжанову, которую все зовут Кларой. Исбек Абильмажинов - актер и режиссер, преподает актерское мастерство и режиссуру в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Клара - Кульжамиля Бельжанова - актриса, педагог. Преподает сценическую речь в Республиканском эстрадно-цирковом колледже имени Жусупбека Елебекова. После ухода из жизни Абрама Михайловича Галина Юрьевна стала жить вместе Кларой и Исбеком, которые поселились в доме своего педагога. Она ценила своих студентов, которых называла “своими детьми, людьми, обладающими большими человеческими качествами”.
Галину Юрьевну и Абрама Михайловича Исбек и Клара считали своими духовными родителями. И как о собственной матери заботились они о Галине Юрьевне до последних дней.
Коллектив “НП” соболезнует Исбеку и Кларе, близким, коллегам, друзьям в связи с их утратой, уходом из жизни Галины Юрьевны Рутковской.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390