ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ермек Турсунов: Я взял билет в один конец Люди

Галя Галкина
Карьера кинорежиссера Ермека Турсунова была стремительной. Картина “Келiн” - режиссерский дебют Турсунова - стала самой обсуждаемой картиной 2009 года. Теперь “Шал” - кинособытие 2012 года, - которым вправе гордиться не только автор, но и зрители. Ермек о своем творении говорит спокойно: “Не могу рассуждать о том, насколько удачна эта картина. В целом она принята довольно тепло. Она делалась о народе, для народа. Не могу сказать, что люди сносили двери, ломились в кино. Но касса была неплохая для такого формата. Прямые расходы на фильм составили 800 тысяч долларов. Пока еще полностью лента не оправдала себя, но сборы уже неплохие. Выпущены диски. У фильма будет своя фестивальная судьба”

И, кажется, теперь уже забыто, что в прошлом Ермек Турсунов - журналист. Он возглавлял популярную газету “Мегаполис”. А когда ему предложили поработать на телевидении, Ермек воспринял это так, будто у него отняли любимое детище. Но, оказалось, что перемена пошла во благо. Теперь он и сам так считает: “Журналистика мало потеряла с моим уходом”. Скромничает, конечно. Ермек Турсунов сумел стать одним из самых ярких отечественных кинодраматургов. Появились его сценарии, по которым работали Тимур Бекмамбетов, Сатыбалды Нарымбетов, Виктор Пусурманов, Гульшат Омарова, Сергей Бодров, Рустем Абдрашев...
 А ведь был период острого разочарования - обстоятельствами собственной жизни, тем, что происходит в стране. И Ермек Турсунов покинул Казахстан.
- Я взял билет в один конец. Двенадцать лет меня не было в стране. 4 года жил в Москве, потом четыре года - в США, три - в Сирии. Не с кем было общаться на родном языке. Я там видел сны на казахском языке.
По его словам, Америка - интересная страна, там вполне комфортно жить, но ему “на роду написано преодолевать препятствия”. Ермек вернулся в Казахстан в 1995 году.
- Ермек, в Казахстане много нигилизма, наверное, как и в любой другой стране. Люди считают, что лучше уехать, чем разгребать проблемы дома. Но ведь мы - граждане этой страны и что-то должны для нее сделать.
- Ты знаешь, я этот путь уже проходил. Люди сейчас обсуждают проблему, а я это испытал на своей шкуре. Я уже уезжал из этой страны, бежал из нее. У меня был билет в один конец. Около 12 лет я болтался где-то. Но, понимаешь, из этой страны невозможно убежать, она уже сидит в тебе. И куда бы ты ни бежал, хоть в самую разамериканскую Америку, все равно она в тебе есть. Другое дело, если тебя ребенком в несознательном возрасте вывезут куда-то, например, в Англию, ты там впитаешь все, живешь, и все тебе близко. Но я на своем опыте убедился в том, что из этой страны не убежишь, потому что она в тебе уже сидит, в каждой твоей клетке. И в этом есть твоя собственная драма, может быть, даже серьезная драма... Думаешь: ну как же так?! Поэтому тем, кто отсюда бежит, могу сослаться на собственный опыт - от собственной страны не убежать. Когда отсюда все бежали, я вернулся. Уезжали известные люди - Семашко в Израиль, Магауин в Прагу. Когда я был в США, Канаде, то находил там маленькие сообщества, в которых собираются казахи. По-казахски почти никто из них не говорит, они принимают облик той страны, в которой живут, на казахов мало похожи. Привозят с собой всю подарочно-сувенирную продукцию из Казахстана и издали ностальгируют по Родине, принимают ее слабые сигналы. Не могу говорить о ком-то, только о себе. Я вернулся и никуда отсюда больше “не свалю”... И умру, наверное, здесь. Но попытаюсь что-то свое “вякнуть”. Может быть, моей стране это и не нужно. Скажу так: я кровно люблю свою Родину, но терпеть не могу это государство. Это ведь разные вещи - Родина и государство. Но я люблю эту землю с такой болью! И от нее никуда не денусь. Аульный пацан, и эта аульная пыль въелась в поры, она у меня в крови. Я уже слишком давно здесь живу, знаю все болезни моей страны. Может быть, я остро говорю, ругаюсь, “вякаю”. Но я нашел такое сравнение: когда мать бьет своего ребенка, кому больнее? Или отец ругает сына за его постыдный поступок, а кому стыднее? Такая у меня позиция относительно Родины. И я бью. Но детей и пальцем никогда не трону!
alt
- Ермек, наступил новый год. Время пожеланий. Что ты хотел бы пожелать нашим соотечественникам?

- Больше хороших фильмов. В этом году зритель пошел на казахское кино. Это же замечательно! Кино может быть разным - хорошим, плохим. Но главное, что казахстанцы смотрят отечественное кино. И это доверие нужно оправдывать. Я желаю киношникам снимать хорошее кино. А зрителям - чтобы они испытывали гордость за свое кино, получали удовольствие, чтобы по-настоящему состоялись кинооткрытия в отечественном кино. Желаю, чтобы в вашей жизни было больше смешных моментов, но чтобы при этом ваша жизнь не превратилась в комедию!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390